- Административные дела

Хранение зерна это:

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Хранение зерна это:». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Охлаждение греющегося зерна проводят независимо от метеорологических условий до достижения им температуры наружного воздуха в ночное время.

В сухом зерне (влажность 10… 12 %) практически полностью прекращаются биохимические процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится многие годы, причем потери массы, например, в зерне пшеницы не превышают 0,01… 0,4 % в год. В зерне с повышенной — влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значительной потере качества и массы (до 3…8 %) и даже порче зерна. Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко возрастает, называют критической.
Основополагающим фактором санитарии элеватора является тщательная уборка и дезинфекция хранилищ — как внутренняя, так и внешняя. Вначале проводится ручная зачистка от остатков зерна днища и стен хранилищ, съемных панелей аэрации, затем зачистка производится при помощи пылесоса. Также очищаются воздуховоды системы аэрации с последующей их фумигацией фосфатными газами, имеющими большую плотность чем воздух.

Другие требования к хранению зерна

Озимые культуры, например, дозревают довольно быстро, а некоторые яровые наоборот имеют долгий период дозревания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнение некоторых условий:

  • температура хранения должна соответствовать диапазону +20..+30 С;
  • должно быть обеспечено небольшое воздушное пространство между зернами с возможностью доступа кислорода;
  • влажность зерна должна соответствовать 13-14%.

Сыпучесть зерна также важное физическое свойство, имеющее значение при использовании в складах и элеваторах транспортных механизмов, при разгрузке закромов самотеком.

В соответствии с п. 6 ст. 4 технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом. Основной способ хранения зерновых масс – хранение насыпью. Преимущества его следующие: значительно эффективнее используется зернохранилище; имеется больше возможностей для механизированного перемещения зерновых масс; облегчается борьба с вредителями хлебных запасов; удобнее организовать наблюдение за качеством зерна; отпадают расходы на тару; меньшая себестоимость хранения зерна.

Условия и сроки транспортирования и хранения

Целесообразность вентилирования определяют через каждые 6 часов при установившейся погоде, а при переменной – через каждые 3 часа. При вентилировании холодным воздухом температуру зерна контролируют не менее четырех раз в сутки. Если вентилирование проводили в целях охлаждения зерновой массы, то в течение последующих 5 дней послойно определяют температуру и влажность.

Зерновые корма (овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, бобы, горох, просо и др.) во время храпения под влиянием внешних условий, например повышения температуры, влажности, а также в связи с процессами, происходящими в самом зерне, могут сильно изменяться. В результате таких изменений понижается их кормовое качество. Кратко остановимся на некоторых свойствах зерна, имеющих большое значение при его хранении.

Важнейшим фактором состояния зерна является температура. При температуре ниже 10 °С интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в том числе плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не происходит самосогревания. В охлажденном состоянии можно хранить и влажное зерно, однако наиболее стойки при хранении партии сухого охлажденного зерна.

Хранение зерна — комплекс мероприятий, направленных на борьбу с потерями в весе и качестве запасов зерна. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает: правильная организация хранения способствует не только сохранению, но и улучшению семенных, пищевых, кормовых и технологических качеств зерна. Потери в весе и снижение качества зерна при его хранении происходят за счёт развития в зерне микроорганизмов (плесневых грибов и бактерий) и амбарных вредителей. Обеспечение сохранности зерна без потерь и снижения качества – задача первостепенной значимости для народного хозяйства.

Много усилий приходится затрачивать людям, чтобы вырастить и собрать урожай зерновых культур. Но мало собрать урожай зерновых, надо еще все зерно хорошо сохранить в течение года. Особенно важно создать соответствующие условия для хранения зерна в крестьянских подворьях и малых фермерских хозяйствах, где нет больших дорогостоящих хранилищ, но необходимо сохранить выращенную продукцию.

Как видим, сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, наличия сорной примеси, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором отсутствует любая возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного или фуражного назначения.

Зерно в бунтах легко загрязняется, портится, и в некоторых случаях не исключается его истребление птицами и грызунами. Однако в уборочный период применяют временное хранение зерна в бунтах. Допускается длительное хранение в бунтах только зерна продовольственного и кормового назначения, лучше на закрытых площадках. Семенные фонды необходимо после дозревания размещать в хранилищах.

Гигроскопичность — это способность зерна поглощать влагу. Зерна злаковых и бобовых кормовых культур отличаются большой гигроскопичностью. Как показали опыты Всесоюзного научно-исследовательского института зерна, повышенная влажность зерна способствует размножению микроорганизмов и порче зерна. В зерне с влажностью 13,4%, хранящемся с доступом воздуха при температуре 8 и 20°, микроорганизмы не размножались. В зерне же с влажностью 18,2%, хранящемся при 20°, интенсивно развивались микроорганизмы.

Строительство зернохранилищ: особенности

Если при вентилировании греющегося зерна через 6-8 часов температура верхних слоев насыпи не снижается, следует увеличить подачу воздуха путем установки более мощных вентиляторов или последовательного присоединения двух вентиляторов. При отсутствии такой возможности следует снизить высоту насыпи зерна. Эта операция, в основном, должна производиться сдатчиками зерна. Например, в Австралии и Канаде за плохую очистку зерна из-под комбайна на фермеров налагают большие штрафы. В США, при загрузке зерна в силос, обычно производят дополнительную очистку на ротационных очистительных машинах с одним либо двумя наклонными круглыми ситами (по типу нашего скальператора А1-БЗО с мелкими ситами).

Хранят зерновые в специализированных зернохранилищах, позволяющих уберечь его от негативного воздействия окружающей среды, талых вод и атмосферных осадков, проникновения грызунов и насекомых. Это позволяет свести потерю качества и массы продукта к минимальным значением. При строительстве зернохранилищ учитывают климатические особенности региона, в котором ведётся строительство, а также технологии хранения зерна и предполагаемое количество урожая. Уровень влажности в помещении должен соответствовать 60-75%.

Критической называют такую влажность, превышение которой ведет к резкому усилению дыхания, самосогреванию и порче хранящихся семян.

Поддержание температурного режима

Холодный воздух у стенок хранилища опускается вниз, а в центре поднимается вверх, унося с собой лишнюю влагу. На каждые 20°F (11,1°C) относительная влажность воздуха повышается вдвое.
На сегодняшний день важную роль играет механизация производства в зернохранилище, позволяющая снизить трудовые затраты. К основным типам хранилищ относятся элеваторы и склады. Склады обычно строят бункерного типа в один этаж и используют для хранения зерновой массы от 100 до 1000 тонн, чаще всего семенного и фуражного зерна. Элеваторы имеют вид мощных комплексов по приёму, обработке и хранению зерновых культур и используются в основном для хранения продовольственного зерна.

Однако в практике хранения не представляется возможным сразу в период уборки урожая поместить все зерно в хорошо устроенные хранилища.
Агротехнические требования к хранению зерна. Это соблюдение комплекса мероприятий, способствующих сохранению зерна. Правильная организация хранения зерна позволяет полностью сохранять ею качество и свести к минимуму потери. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, развитие в продукте микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.

Хранение в таре применяют лишь для некоторых партий посевного материала: элитные семена; семена, легко растрескивающиеся при пересыхании (фасоль); семена, содержащие эфирные масла (культур семейства сельдерейные); семена мелкосемянных культур (люцерна); калиброванные и протравленные семена кукурузы, свеклы, подсолнечника. Этот способ хранения более дорогостоящий, однако его необходимо применять в определенных случаях для предотвращения потерь зерна и семян в массе и качестве.
Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. В связи с началом уборочной страды в Алтайском крае этот вопрос остается актуальным.

Поэтому, после загрузки хранилища, эти центральные участки зерна со скопившимися примесями периодически удаляются для повторной очистки. Причем, за один выпуск из силоса удаляют лишь около 5% объема зерна, что снижает не только энергозатраты, но и уменьшает травмированность зерна.

Основная задача процесса хранения зерновых культур – обеспечение сохранности их количественных и качественных показателей. Перед тем, как зерно будет заложено на хранение, оно должно быть правильно подготовлено.

Для этого применяют специальные загрузочные устройства, обеспечивающие «разбрызгивание» зерна и его выравнивание по диаметру силоса.
Во время процесса необходимо строго соблюдать технологию сушки, поэтому рекомендуется производить эту процедуру, используя специальное оборудования – зерносушилки.
Зерно обладает плохой теплопроводностью. Плохая теплопроводность зерна — фактор положительный, но если из-за каких-либо причин начнется самосогревание, то это свойство действует отрицательно: зерно медленно охлаждается, и самосогревание остановить трудно.
Первое по продолжительности исчисляется в сутках или месяцах (один-три), второе длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Как временное, так и долгосрочное хранение должно быть организовано так, чтобы не было потерь в массе (кроме неизбежных) и тем более потерь в качестве.

Контроль сохранности и качества зерна

Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи она находится на уровне 14,5… 15,5 %; зерновых бобовых культур — 15… 16 %; проса, кукурузы и овса — 13,5 … 14,5%. Во влажном зерне образуются токсичные, ядовитые для человека и животных, придающие зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы.

Наибольшее значение при хранении зерна имеют гигроскопичность, теплопроводность, сыпучесть, скважистость, самосортирование.

Зерновые склады и силосы должны быть сухими. В сырых хранилищах зерновая масса легко поражается плесенями, бактериями и вредителями. Сырость в складах преимущественно связана с близостью грунтовых вод или с попаданием воды в помещение через окна, двери, щели в стенах и крыше. Для предотвращения попадания в хранилище дождевой воды возле него устраивают водосточные канавы. Если в стенах и полу склада есть трещины, щели и дыры, в них накапливается пыль, живут насекомые и прячутся грызуны. Поэтому все трещины, щели и дыры в стенах и полу обязательно заделывают. При пониженной высоте насыпи приходится хранить зерновые массы, обладающие пониженной стойкостью (не прошедшие послеуборочного дозревания, содержащие много морозобойных зерен, подвергавшиеся самосогреванию, имеющие проросшие или наклюнувшиеся зерна и т. п.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *