- Разводы

Правовые основы исполнения наказания в виде исправительных работ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правовые основы исполнения наказания в виде исправительных работ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с главой 7 УИК РФ исполнение исправительных работ возлагается на уголовно-исполнительные инспекции. После вступления приговора в законную силу осужденные направляются для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда копией приговора (определения или постановления). При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Цель данной работы – определить правовые условия назначения наказания в виде исправительных работ и определить порядок его исполнения.

Рассматривая статистику тех преступлений, за которые люди были осуждены к исправительным работам, то можно сказать, что например в 2009 году 82 % лиц было осуждено за экологические преступления, 64 % против собственности, 57 % против семьи и несовершеннолетних. Также большой процент имеют люди, которые не платят алименты по алиментным обязательствам. По этим людям можно сказать, что исправительные работы являются рычагом давления на этих людей, конечно не на всех, но на достаточно большой перечень людей.

Еще по теме § 4. Исполнение наказания в виде исправительных работ:

Если в период отбывания наказания осужденный стал инвалидом I или II группы, заболел тяжелой болезнью, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания. В случае наступления беременности осужденной и период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представления об отсрочке ей отбывания наказания « и дня предоставления отпуска по беременности и родам. Уголовная и уголовно-исполнительная политика Российского государства на современном этапе связана с сокращением применения наказания в виде лишения свободы и существенным расширением в уголовной практике использования альтернативных видов, среди которых важное место занимают исправительные работы. Исправительные…

Во второй половине курсовой работы, были подробно и детально затронуты вопросы порядка назначения и исполнения исправительных работ, что позволило нам как узнать так и углубить знания об исправительных работах, а также более детально разобрать порядок и критерии назначения этого вида наказания. Тоесть к каким категориям граждан его стоит применять, а к каким не стоит, так как это будет не целесообразно сделано. Также во второй половине было задета такая проблема как последствия злостного уклонения, от отбывания наказания.
Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов.

Инспекции также проводят с осужденными воспитательную работу, с участием сотрудников милиции контролируют их поведение, обращаются в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания наказания, принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин, и проводят первоначальные мероприятия по их розыску. Если местонахождение осужденных неизвестно, то сотрудники уголовно-исполнительных инспекций готовят и передают материалы в соответствующую службу для их розыска, применяют меры и взыскания.

Исправительные работы как вид наказания были предусмотрены уже в первых законодательных актах советского государства. Менялось название (обязательные, общественные, принудительные, исправительно-трудовые, исправительные работы), отпадали или возникали…

Исправительные работы как вид наказания были предусмотрены уже в первых законодательных ак­тах советского государства. Менялось их название (обяза­тельные, общественные, принудительные, исправительно-трудовые, исправительные работы), отпадали или возникали некоторые правоограничения, но основные чер­ты оставались неизменными. Проблемы злостного уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ, в которых были приведены факты кализий в уголовном законодательстве по отношению к исправительным работам, вызванных проблематикой привлечения осужденного в реальному лишению свободы за злостные уклонения.

Актуальность проблемы назначения и исполнения наказания в виде исправительных работа связана с тем, что исполнение уголовного наказания, оказывая на осужденного исправительное и карательное воздействие, вместе с тем не должно полностью отрывать его от общества, нарушать деловые и личностные связи. Кроме того, для большинства людей мнение трудового коллектива, коллег по работе имеет существенное значение, оказывает сильное психологическое влияние, позволяет исправиться, пересмотреть свои взгляды на общество и самого себя. В связи с этим в ряде случаев наиболее эффективным и целесообразным является исправительное воздействие, оказываемое на осужденного по месту его основной работы.

В этом параграфе стало ясно, что по лицам которые злостно уклоняются от отбывания наказания может быть принято решение к привлечению их к реальному лишению свободы, однако автор работы приводит как проблематику этого вопроса, так и то, что несмотря что это сделать довольно трудно все равно такие случаи есть.

Причем количество фактически отработанных осужденным дней должно соответствовать количеству календарных рабочих дней этого месяца, если же данное соответствие не достигнуто и отсутствуют основания, предусмотренные УИК РФ, позволяющие зачесть неотработанные дни в срок наказания, то отбывание указанного наказания продолжится до тех пор, как будут отработаны рабочие дни, ранее по тем или иным причинам не отработанные.

Действующий УИК РФ ввел новый вид исправительных учреждений -— лечебные исправительные учреждения (ч. 1 ст. 74). В указанных учреждениях отбывают наказание осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией. Правила определяют особенности условий содержания осужденных в лечебных…

Запрещение ухода в вечернее время может быть при-менено к лицу, замеченному в вечернее время в нетрезвом состоянии в общественных местах. Покидать место житель-ства в выходные дни и в период отпуска может быть запре-щено тому, кто допускает прогулы, уезжает в рабочее время на охоту, на рыбную ловлю. Осужденный может быть лишен права посещать пивные, места, пользующиеся пло-хой репутацией, и т.д.

Что касается данного положения, то по нашему мнению данный перечень слишком обширный, и применять его ко всем весьма не целесообразно. Например, если брать беременных женщин и инвалидов, то конечно же законодатель сделал правильно, что внес их в список, однако что касается военнослужащих, то по нашему мнению к ним можно было применять исправительные работы создав специальные рабочие воинские части.

При этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, который устанавливает суд (от пяти до двадцати процентов).
Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу. Время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, в срок отбывания наказания не засчитывается (ч. 3 ст. 42 УИК РФ).

Если рассматривать статистику тех преступлений, за которые были осуждены к исправительным работам, то можно сказать, что например в 2009 году 82 процента лиц было осуждено за экологические преступления, 64 процента против собственности, 57 процентов против семьи и несовершеннолетних. Также большой процент имеют люди которые, не платят алименты своим детям. По этим людям можно сказать что исправительные работы являются рычагом давления на этих людей, конечно не на всех, но на достаточно большой перечень людей.
Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Удержания не производятся из пособий, получаемых в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Исходя из этого, ст. 50 УК РФ предусматривает возможность применения к осужденному основного наказания в виде исправительных работ. Данный вид наказания назначается при определенных правовых условиях и исполняется в определенном законом порядке.

Кто не может отбывать наказание в виде исправительных работ?

Согласно ч.2 ст. 39 УИК осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительной инспекцией для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Изучение проблемы данной курсовой работы способствует развитию правильного правосознания как сотрудников УИС, так и граждан в целом.

Рассматривая правовые условия назначения наказания в виде исправительных необходимо сказать, что суд должен, и учитывает, прежде всего, исходить из общих начал назначения наказания опираясь на статью 60 Уголовного Кодекса Российской Федерации. [1] Наказание, которое назначается виновному лицу, должно назначаться в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также с учетом положений Общей части. Также необходимо сказать, что более строгий вид наказания может быть назначен только в том случае, если менее строгое наказание не может обеспечить целей исправления наказания.

Последнее положение, которое было введено Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 161, представляется не совсем верным. Статьей 227 ТК РФ вводится понятие несчастного случая на производстве. Допустим, этот несчастный случай по вине работодателя произошел с осужденным, в результате чего осужденный не смог работать. Безусловно, осужденный не работал по уважительной причине, но он желал работать, желал быстрее отбыть наказание. Однако анализ ч. 3 ст. 42 УИК РФ позволяет сделать однозначный вывод: время, в течение которого осужденный не работал, ему не засчитается в срок отбывания наказания, что противоречит принципам гуманизма, демократизма и равенства всех перед законом.

Компетенция и должностные обязанности сотрудников инспекции

Одной из проблем, возникающих при правовом назначении наказания, является и то, что законодатель установил в список лиц, которым не назначаются исправительные работы женщин, имеющие детей до трех лет, а как же мужчины, так называемые отцы одиночки. По мнению автора, данную категорию лиц тоже необходимо было внести в этот перечень. Так как в этом наказании права мужчин в некоторой степени ущемляются.
Исправительные работы являются традиционным для отечественного законодательства видом уголовного наказания. В первые годы советской власти это наказание называлось обязательными общественными работами, затем принудительными и исправительно-трудовыми работами. Смена названия влекла за собой отдельные изменения правовой природы данного наказания, но его основные черты оставались неизменными. Главным преимуществом исправительных работ как вида уголовного наказания всегда было то, что осужденный проживал со своей семьёй, работал в трудовом коллективе на прежнем месте работы, был ограждён от явно негативного влияния других осужденных, как это имело место при отбывании наказания в виде лишения свободы.

Для исполнения наказания в виде исправительных работ инспекция согласовывает предлагаемые органами местного самоуправления места для отбывания исправительных работ. Осужденный к исправительным работам направляется инспекцией для отбывания наказания не позднее тридцати дней со дня поступления в инспекцию…

В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом I группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

Данная работа основана на изучении Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В работе использованы материалы учебников и учебных пособий по уголовному праву, по уголовно-исполнительному праву, а также материалы периодической печати, где освещаются вопросы правовой регламентации данного вида наказания.
Детально правовое положение и функции инспекции по исполнению наказания в виде исправительных работ регламентированы в Положении об уголовно-исполнительных…

В ходе выполнения курсовой работы был сделан вывод, что в нашем современном обществе государство пытается оградить человека от преступной среды, назначая тем самым исправительные работы для того, чтобы оно осознало последствие своих преступных действий путем меньшего причинения вреда своей личности действий. А также что этот вид наказания является весьма актуальным в наше время. Перечисленные обязанности и запреты устанавливают-ся на срок до шести месяцев. Если этого оказывается недо-статочно — запрет может быть продлен еще на срок до шести месяцев и т.д., но в пределах срока наказания, отбываемого данным осужденным. Следует признать ошибочным утверждение, что инспекция может продлить этот срок каждый раз до шести месяцев в пределах максимального срока отбывания исправительных работ, который в соответ-ствии с ч. 1 ст. 50 УК РФ установлен в 2 года. Если согласиться с этим мнением, то дополнительные обя-занности могут быть сохранены и после отбытия наказания, например, если оно назначено на срок в один год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *