- Административные дела

Процесс банкротства непубличного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Процесс банкротства непубличного». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Несомненно, банкротство, процедура неприятная и невеселая. Однако процесс абсолютно легален и узаконен законодательством РФ.

Подать заявление на осуществление процедуры банкротства можно самому должнику, его кредиторам, или сделать это может уполномоченный орган (ст. 7 ФЗ № 127). Сейчас ситуация на экономическом рынке такова, что материал, описанный в этой статье, может пригодиться каждому — и начинающему предпринимателю, и матерому бизнесмену. Также мы расскажем, какие законы применимы в данном случае и в какие компании можно обращаться за помощью.

Процедура банкротства закрытого акционерного общества

Закон о банкротстве устанавливает обязанность руководителей несостоятельного предприятия возбуждать в отношении собственного предприятия дело о банкротстве. Однако из-за неэффективности реабилитационных процедур этот механизмом достаточно редко используется с целью восстановления жизнеспособности предприятия. К тому же, для собственников и руководителей предприятий установлена значительная финансовая ответственность. Бизнесмены, вне зависимости от формы собственности предприятия (учредители ООО, акционеры АО), могут поплатиться личным имуществом. Произойдет это в том случае, если суд докажет: предприниматели знали, что долги компании превысили ее активы, но в течение месяца не подали заявления о банкротстве (п.1, п.2, ст.10 Закона № 127-ФЗ).

Указанные признаки для инициирования процедуры банкротства юридического лица в форме АО должны наступать одновременно. Лишь в совокупности они могут свидетельствовать о финансовой несостоятельности предприятия.

Если объём обязательств уже превышает 100 тыс. руб., при этом выплатить средства невозможно больше означенного периода, представители компании обязаны самостоятельно направить заявление о банкротстве. При этом важно учитывать, что если заявление о банкротстве направляют раньше самого должника его кредиторы, то они имеют право назначить более подходящего для себя арбитражного управляющего. Имущество в ряде случаев распродаётся по далеко не конкурентной стоимости, а должник привлекается к так называемой субсидиарной ответственности. А это значит, что ему угрожают меры от отчуждения личного имущества до ответственности по УК за преднамеренное либо фиктивное банкротство. Когда у фирмы появляется злостный должник, не оплачивающий долги по договорным обязательствам, единственным законным способом решения этой проблемы является выставление претензии по оплате. Если данное требование не выполняется в течение трех месяцев, кредитор вправе обратиться в арбитражный суд для введения процедуры банкротства юридического лица. Это необходимо, поскольку никто, кроме собственника предприятия или руководителей, не знает о наличии денежных средств на расчетных счетах, о всех активах, полном перечне долговых обязательств.

Процедура банкротства станет спасительным кругом в том случае, когда физическое или юридическое лицо оказалось в сложной финансовой ситуации.

Банкротство АО призвано легально (в соответствии с законодательными нормами) прекратить осуществление предпринимательской деятельности акционерного общества в том случае, когда по каким-либо причинам оно не может в полном объеме осуществлять обязательные платежи в бюджет, выплату долгов своим кредиторам или обязанность по оплате труда или выходных пособий работникам.

Кредиторам, в случае их заявления на процедуру банкротства, также необходимо обращаться за профессиональной юридической помощью. Только с грамотным подходом законно можно вернуть свои денежные средства и возместить нанесенный ущерб в виде компенсации с должника. Статья 64 Гражданского кодекса РФ излагает порядок очереди в погашении задолженности:

  • производятся выплаты по возмещению ущерба, нанесенного здоровью и жизни, а также морального вреда гражданским лицам;
  • следующие по очереди – это выплаты выходных пособий, заработной платы и авторских гонораров;
  • третье место отводится оплате задолженностей в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • на четвертую очередь претендуют расчеты со всеми оставшимися кредиторами.

Банкротство – процедура, которая проводится, когда имущества и всех активов предприятия (юридического лица) не хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Для её начала не имеет значения, перед кем возникла задолженность – банком, сотрудниками, клиентами, партнёрами – юридическими лицами, или же перед госорганами. В любом случае именно в судебном порядке признаётся, что юрлицо – банкрот, то есть не может выполнить все текущие обязательства дольше 3 месяцев, а задолженность (свыше всех активов) превышает 100 тыс. руб. При этом появляются условия, которые обозначает суд, – например, ответственность руководителей юрлица в сложившейся ситуации.

Банкротство зао: этапы ликвидации, выплаты задолженностей, инфографика

Когда создается ситуация, при которой владельцы осознают фирмы убыточность и неспособность платить по долгам, несостоявшийся бизнес необходимо ликвидировать и обратиться к процедуре банкротства.

Несостоятельность – синоним термина банкротства касательно как юридических, так и физических лиц. Обозначает признанное соответствующим образом такое финансовое состояние юридического лица, когда оно не способно удовлетворить требования:

  • кредиторов (по имеющимся обязательствам),
  • государственных органов (по уплате платежей).

Регулирование всех вопросов несостоятельности производится согласно Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2015г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По статье 3 этого закона признаками банкротства юридического лица является наличие задолженности не менее 100 тысяч рублей по финансовым обязательствам в течение срока более 3 месяцев при признании судом факта несостоятельности юрлица выполнить свои кредитные обязательства. Статья 65 ГК РФ запрещает данную процедуру для казенных предприятий, религиозных объединений и политических партий.
Иные законодательные акты также могут выступать источниками регулирования в определенных случаях (например, ГК озвучивает лишь, что публично-правовая компания не может быть признана банкротом, понятие же ее дает отдельный закон).

В соответствии с российским законодательством процедура банкротства юридического лица приводит к последующей ликвидации предприятия.

Финансовая несостоятельность юридического лица наступает тогда, когда у предприятия нет возможности погасить долг перед кредиторами ввиду отсутствия финансов.

Однако здесь и кроются наиболее опасные риски для руководителей предприятия-должника, которых необходимо защитить от обвинений в преднамеренном или фиктивном банкротстве. Признаки преднамеренного банкротства установлены ст.196 УК РФ и представляют собой действия как прямого, так и косвенного характера, направленные на «создание или увеличение неплатежеспособности как до признания или официального объявления должника банкротом, так и в период банкротства», связанные прежде всего с получением определенных имущественных или неимущественных выгод для заинтересованных лиц.
Банкротство по заявлению должника является легитимной и весьма эффективной процедурой ликвидации юридического лица, неспособного рассчитаться с долгами.

В случае, если должник не торопится подать заявление на банкротство, налоговые органы могут сами инициировать ход процедуры.

Термин «банкротство» чаще всего ассоциируется с такими понятиями, как «финансовая катастрофа», крах, конец надеждам. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Причинами неплатежеспособности предприятия могут быть внешние факторы и ошибки в управлении. Процедура банкротства юридического лица – это последовательность процессов, призванных оздоровить финансовую ситуацию, найти денежные средства для удовлетворения требований кредиторов. Начать эти действия в отношении должника имеет возможность только арбитражный суд по заявлению собственника или уполномоченного им лица, кредитора или группы кредиторов, налоговых органов. Этот процесс сложнее банкротства физического лица.

Процедура банкротства ЗАО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Статьи 3 и 6 этого закона указывают, что возбуждает производство по делу о банкротстве арбитражный суд. При этом условия, при которых предприятие может быть признано банкротом следующие:

  • когда долги юридического лица составляют в целом 100 000 рублей;
  • если владельцы предприятия не осуществляют обязательные платежи по кредитам в течение 3 месяцев с того времени, когда эти обязательства должны быть уже исполнены.

Если долговые денежные обязательства предприятия по любой причине резко вырастают и превышают возможности, должник имеет шанс объявить о решении добровольно. Если имеющиеся обязательства превышают возможности по их удовлетворению, то выполняется оценка финансового состояния должника (процедура банкротства) и организуется наиболее полное и возможное в ситуации удовлетворение всех имеющихся финансовых требований.

Если должник имеет какие-либо активы, имущество, то он будет выплачивать долги, но способ погашения станет совершенно другим.

В отношении предприятия сразу же возбуждается завершающая стадия банкротства — конкурсное производство. Предприятие-должник ликвидируется по упрощенной процедуре банкротства. Банкротство же в процессе обычной хозяйственной деятельности — это долгий и достаточно дорогостоящий процесс, длящийся обычно несколько лет.

Ликвидация акционерного общества — пошаговая инструкция

Процедуру банкротства инициирует само юридическое лицо, либо его кредитор. Процесс начинается только после того, как будет подано заявление в судебные органы.

Несомненно, инициирование процедуры банкротства (в данном случае как синонима ликвидации) самим должником содержит для него явные преимущества: возможность выбора «своего» арбитражного управляющего; блокирование действий кредиторов в отношении имущества предприятия; защиту от исполнения судебных решений по взысканию долгов; возможность продолжать хозяйственную деятельность до момента ликвидации юридического лица, возможность перепродать «своим людям» наиболее интересные ликвидные активы предприятия до начала банкротных процедур.

Акционерное общество, как и юридическое лицо иной организационно-правовой формы, может быть признано несостоятельным и впоследствии ликвидировано лишь при наличии совокупности признаков, указанных в ст. 3 и 4 закона 127-ФЗ.

Низкая эффективность управления, кризисные проявления в экономике, изменения налогового законодательства приводят к невозможности выполнять свои обязательства по взаиморасчетам с другими фирмами или бюджетом многим предприятиям. Если улучшения не происходят три месяца, появляется возможность собственникам предприятия или кредиторам обратиться с заявлением в суд для запуска процедуры банкротства юридического лица. Подобные дела рассматривают арбитражные суды. Если суд признает факты о несостоятельности должника законными, начинается процесс банкротства.

Принять решение о банкротстве ЗАО самими его владельцами и сделать в дальнейшем все по правилам, вряд ли получится самостоятельно. Даже если в штате общества числится юрист, он не сможет должным образом справиться с возложенными на него обязанностями. Наиболее оптимально защитить интересы ЗАО, как должника, могут только квалифицированные юристы, знающие свое дело.

Основания и процедура признания несостоятельности акционерных обществ подчиняются, за исключением ряда особенностей, общим требованиям законодательства о банкротстве юридических лиц.

Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций. Подвидами банкротства также считаются:

  • самобанкротство, оно же – плановое банкротство (если заявление о банкротстве подаёт сама организация),
  • фиктивное банкротство,
  • умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).

Суть наблюдения в том, что с предприятия снимаются все ограничения и аресты, оно начинает вести свою деятельность, только с некоторыми ограничениями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *