- Возврат товаров

Кому идет наследство если нет завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кому идет наследство если нет завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Большинство сограждан обладает различной собственностью, в том числе и недвижимостью, которая когда-нибудь достанется наследникам. И отсутствие завещания в большинстве случаев разрушает добрые отношения между родственниками.

Здесь может возникнуть ряд проблем, так как придется доказывать, что претендующий на наследство иждивенец являлся нетрудоспособным и проживал совместно с наследодателем не менее года. Если родители переживут своих детей, они являются наследниками первой очереди.
В российском законодательстве предусматривается понятие наследования имущества в порядке очередности, с учетом степени родства. Однако подобный порядок наследования становится возможным, только когда умершим не составлен завещательный документ.

Видео: Юридическая консультация адвоката

Всего существует семь очередей наследования. Если наследники предыдущей очереди отсутствуют, лишены права наследования по закону отказались от наследства, и тому подобное, то в призываются наследники следующей очереди — второй, третьей и так далее. Имущество в равных частях распределяется между наследниками одной очереди, если их несколько.

Если человек умирает, не оставив завещания, либо этот документ признается недействительным, все имущество наследуется в соответствии с законом. Эта процедура предусматривает переход ценностей усопшего к его родственникам в порядке очереди. В гражданском кодексе есть четкие указания о том, кому достанется наследство если нет завещания и как делится наследство если нет завещания. Остановимся на них подробнее.

Родители усопшей могут рассчитывать на свою часть, только если они не были лишены родительских прав в суде. За детей по праву представления могут наследовать внуки умершей женщины. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Юридическую сторону наследования в России регламентируют несколько нормативных актов. Например, отдельные положения о наследовании рассматриваются в законах, относящихся к отраслям финансового, земельного и других областей права. Но главным документом, регламентирующим вопросы наследования, является Гражданский кодекс РФ, главы 61-65 (статьи 1110-1185).

Часто случается так, что наследник по завещанию не всегда получает наследство в полном объеме, причиной тому является отдельная категория лиц, имеющих право на долю в наследстве, независимо от наличия завещания.

Если покойный имел усыновленных детей, то они приравниваются в правах к его родным детям и наследуют согласно первой очереди наследования. Хотя, тут тоже есть одно «но».
Перед распределением имущества на доли, необходимо выделить из него законную половину мужа. Она не подлежит дележу и достаётся ему в полной мере, что не умаляет его прав на долю наследства.

Люди, проживавшие в «гражданском браке » (сожительствовавшие), наследниками первой очереди не являются. На неофициальных супругов распространяется право наследования по закону.

Закон уравнивает в правах всех детей покойного: как по крови (биологических), так и по закону. Внебрачные дети также могут претендовать на выделение доли в наследстве при условии документального подтверждения факта родства (генетическая экспертиза). Пасынки и падчерицы относятся к 1-й очереди только в случае официального усыновления (удочерения), в противном случае они являются родственниками седьмой очереди.

Она заключается в разделении близких и дальних родных на группы по степени родства. Наиболее близкие в этом случае имеют преимущество на обретение желанного имущества, а у более дальних шанс на это крайне мал.

Но не все пользуются этим правом, и тогда правила наследования определяются гражданским законодательством, где все очень детально расписано.

Как делится наследство, если нет завещания, наследование по закону

Допустим, гражданин решит завещание не составлять. Тогда его наследство будет распределяться по подробно описанному в Кодексе регламенту. И этот регламент выстроен на основании сложившихся традиций: имущество делится с учетом родственных связей. Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Более подробно об описываемых очередях вступления в права читайте в наших специальных заметках, посвященных этому вопросу. Сейчас же просто отметим, что существуют два основных правила, по которым осуществляется вступление в права обладания имуществом умершего без завещания. Наследство без завещания распределяется между правопреемниками согласно статьям Гражданского кодекса РФ под номерами 1142-1145 и 1148. Право на имущество в таком случае имеют ближайшие родственники умершего. А если нет ближайших, то более дальние родственники. Это называется очередностью, но обо всем по порядку.

Кто имеет право на наследство если нет завещания

В случае если умершим не составлено завещание, то все наследники, отнесенные к первой группе, могут претендовать на наследственное имущество при равном его распределении.

Интернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от обратного – посмотрим, что произойдет с наследством, если наследодатель принципиально откажется писать такой документ.

Как же происходит передача наследства в таком случае? Кому, и в каком размере достаётся нажитое наследодателем имущество? Сколько времени и денег на это потребуется? В этом нужно разбираться подробно.

Претендовать на наследство сожитель умершего может, если составлено и нотариально заверено завещание или он являлся иждивенцем.

При установлении факта отсутствия завещательного документа, законом (ст. 1141 ГК РФ) принята особая система распределения наследства.

Внимание! Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке.

У внуков также имеется возможность первоочередного наследования, но только, когда их родители являются умершими. При этих обстоятельствах возникает наследование, согласно праву представления.

Чтобы понять, как распределяется наследство в отсутствие завещания, нужно сначала ознакомиться с таким понятием, как очередь наследования. Это понятие означает разделение потенциальных правопреемников на несколько групп. Каждая такая группа имеет большее или меньшее право на имущество умершего, т. е. члены второй очереди имеют меньше прав на получение наследства, чем члены первой очереди. Принцип, думается, понятен.

ГК РФ определяется конкретная очередность, с соблюдением которой каждый из родственников наследодателя имеет право принятия наследства. Первые, кто может стать наследниками – это дети и супруги.
К наследникам первой очереди по положениям закона относятся супруг(-а) наследодателя, а также его дети и родители. Согласно закону, внуки обладают правом на имущество по представлению. Это право предполагает, что, если лицо, являющееся наследником по закону, умирает одновременно с открытием наследства либо раньше, чем наследство было открыто, то его доля наследуемого имущества переходит к его потомкам.

И только в тех ситуациях, когда между наследниками или просто заинтересованными лицами возникает спор, происходит принятие наследства через суд .
Всё становится намного проще, если умерший оставляет за собой завещание, в котором чётко прописывает, кому и в каком размере он решает оставить своё личное имущество. Но так случается далеко не всегда. Многие по личным причинам, по забывчивости или молодому возрасту не считают нужным записывать на бумаге свои пожелания относительно наследства.

Деление наследства между наследниками первой очереди

Факт нахождения на иждивении подтверждается в судебном порядке. Претендовать на наследство могут и неполнородные братья и сестры умершего, то есть те, которые имеют с ним одного общего родителя.

Каждый из нас имеет право распоряжаться собственностью как заблагорассудится, в рамках закона, конечно. И даже со смертью это право не прекращается: благодаря завещанию можно определить, кому достанется имущество, а кто будет лишен права наследования.

В случае развода и получения решения суда до начала открытия наследства супруги не могут наследовать имущество друг после друга.

Линия родства может быть прямой и боковой, нисходящей и восходящей. А российские это граждане, иностранцы или лица без гражданства – значения не имеет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *