- Разводы

Срок рассмотрения судебного дела на бездействи е органов власти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок рассмотрения судебного дела на бездействи е органов власти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Неявка в судебное заседание кого-либо из указанных в части первой настоящей статьи лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

В качестве заявителей-организаций в суд могут обращаться не только коммерческие и некоммерческие организации, но и органы государственной власти, органы местного самоуправления, оспаривающие обязательные для исполнения ими решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, не связанные с осуществлением заявителями властных полномочий (например, оспаривание органом местного самоуправления отказа регистрирующего органа в государственной регистрации устава муниципального образования или нарушения срока такой регистрации).
Обобщение судебной практики подготовлено по заданию заместителя председателя Верховного Суда РФ N НР ОСП-2008 от 24.01.2008 на основе анализа гражданских дел, поступивших на обобщение из 42 районных (городских) судов Кемеровской области, а также кассационной и надзорной практики Кемеровского областного суда за период 2006 — 2007 г.г.

Жалоба на незаконные действия (бездействие) чиновника: порядок подачи

Данный исполнительный орган наделен необходимой квалификацией для рассмотрения исков по данным вопросам и является примером активного содействия в достижении соглашения сторон.
Настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями (далее также — суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

К решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. При этом необходимо учитывать, что решения могут быть приняты как в письменной, так и в устной форме (например, объявление военнослужащему дисциплинарного взыскания).
В том случае если срок для обращения с заявлением был пропущен без уважительных причин, это не будет является основанием для суда к отказу в принятии заявления. Однако пропуск срока по неуважительной причине может являться одним из оснований к отказу суда в удовлетворении заявления. Для подтверждения отсутствия возможности подать заявление в суд в установленные сроки возможно предоставить необходимые доказательства подтверждающие данный факт (например, документы о болезни, командировке и т. п.).

Срок, установленный комментируемой статьей, совпадает со сроком, предусматривавшимся ст. 239.6 ГПК РСФСР. Десятидневный срок начинает течь на следующий день после дня поступления заявления в суд. О принятии заявления суд в течение пяти дней выносит определение в соответствии со ст. 133 ГПК РФ. В том случае, если при принятии заявления будет установлено, что имеется спор о праве, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ (ч. 3 ст. 247 ГПК РФ). При выявлении указанных обстоятельств в ходе рассмотрения дел суд выносит определение об отложении разбирательства дела для оформления заявления в виде искового заявления. В старом ГПК была глава 25. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц.

На основании ч. 1 ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК, за защитой прав и свобод конкретного гражданина об оспаривании решений, действий (бездействия), в результате которых для него наступили последствия, названные в ст. 255 ГПК, при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, а также в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, если такими решениями, действиями (бездействием) нарушены права и свободы этих лиц, созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод или на них незаконно возложена какая-либо обязанность (п. 12, 13 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2009 N 2).
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ и главой 25 ГПК РФ граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

Тем самым в значительной степени был расширен судебный контроль за законностью в сфере осуществления управленческих, властных функций.

В свою очередь, письменное решение принимается как в установленной законодательством определенной форме (в частности, распоряжение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), так и в произвольной (например, письменное сообщение об отказе должностного лица в удовлетворении обращения гражданина).

В судебном заседании суд проверяет компетенцию и полномочия органа или должностного лица, принявшего решение либо осуществившего действие.

ВОПРОС: В новом ГПК эта глава упразднена. Других упоминаний об этой теме найти не удалось. Так каков же срок судебного оспаривания действий должностных лиц по новому кодексу?

Обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган или лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

В ходе обобщения судебной практики всего изучено 200 гражданских дел, рассмотренных районными (городскими) судами Кемеровской области, из числа которых 116 дел рассмотрены в 2006 году; 84 дела — в 2007 году.

История знает массу примеров подобных случаев, причем можно отыскать как положительный пример, так и отрицательный, показывающих судебную систему не с лучшей стороны. Вступило в силу право на обжалование решений должностных лиц в высшей инстанции – суде, ссылаясь на статью 46 Конституции РФ. Людям свойственно совершать ошибки в обычной жизни, но и в юридических отношениях ошибок тоже не избежать.

В 18 случаях производство по делу прекращено (в 15 случаях — в связи с отказом заявителя от заявления (жалобы) в силу устранения в полном объеме допущенного нарушения прав и свобод заявителя или препятствий к осуществлению им прав и свобод). Заявление рассматривается судом в течение десяти дней, а Верховным Судом Российской Федерации — в течение двух месяцев с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.

Согласно статье 280 Гражданского процессуального кодекса гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов, то есть с того момента, когда гражданин или юридическое лицо узнали о принятом решении либо совершенном действии органом либо должностным лицом ущемляющем их конституционные права и свободы (например, получили соответствующий документ).

Нормативной основой регламентации процессуальных особенностей рассмотрения дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных, муниципальных служащих выступают Конституция, гл. 25 ГПК, Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1 “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” (в ред. от 09.02.2009), Постановление Пленума ВС РФ от 10.02.2009 N 2.

В соответствии со статьей 281 Гражданского процессуального кодекса заявление рассматривается судом в месячный срок с участием прокурора, гражданина, представителя юридического лица, руководителя государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица или государственного служащего, решения и действия которых оспариваются.
К действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих по смыслу главы 25 ГПК РФ относится властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению. К действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор и контроль.

В 24 случаях в качестве заявителя выступил прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц, Российской Федерации, Кемеровской области и ее муниципальных образований.
Стоит обратить внимание на важнейший документ – ГПК РФ, который является официальным актом установления правил рассмотрения и разрешения дел граждан судами общей юрисдикции РФ, а также конкретным гарантом разрешения конфликтов между различными звеньями общества.

Кроме того, на обобщение судебной практики из районных (городских) судов области поступило и изучено 120 определений об оставлении заявлений, поданных в порядке главы 25 ГПК РФ, без движения (74 — за 2006 год; 46 — за 2007 год); 150 определений о возвращении заявления (85 — за 2006 год; 65 — за 2007 год).
В нашей стране юстиция по административным вопросам основана на нескольких аспектах. Все они выделены в Законе РФ, касающемся оспаривания действий и решений, нарушающих права и свободы граждан. Там же можно проследить ряд действий и бездействий, считавшийся допустимым к обжалованию.

Уважаемые консультанты, не могли бы вы дать пояснения по последнему вопросу, о претензионном порядке? И напишите в личку свои тарифы за составление иска по этому делу.В том случае если гражданин или юридическое лицо считает, что принятым решением либо совершенным действием государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего нарушены его права, свободы и законные интересы, они могут обратится с заявлением в суд о восстановлении нарушенных прав. Предварительное обращение в вышестоящие органы и организации, должностному лицу не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению по существу.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК граждане или организации вправе обращаться в суд в защиту прав и свобод других лиц по их просьбе либо в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц в случаях, прямо предусмотренных законом. Согласно правилам, закрепленным в ст. 398 ГПК, заявителями по этим делам могут также выступать иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации.

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного служащего, в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.
В случае неявки представителей соответствующего органа, должностного лица суд может рассмотреть дело в их отсутствие. В том случае, если суд признает их явку обязательной, он может отложить разбирательство дела и назначить новую дату судебного заседания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *