- Разводы

Специальные меры сохранения установлены для таких обектоа наследстченного имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Специальные меры сохранения установлены для таких обектоа наследстченного имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В их числе не только составление описи наследственного имущества, оценка наследства, уведомление компетентных органов о наличии в составе наследства имущества с особым правовым режимом, хранение наследства, но также и вызов всех лиц, призванных к наследованию. В отличие от ранее установленного правила (ст. 555 ГК РСФСР 1964 г.) нотариус сейчас не наделен правом по собственной инициативе принимать меры по охране наследства и управлению им.

Если при производстве описи нотариусу поступают заявления от лиц о принадлеж­ности каких-либо вещей из числа описываемых, если эти заявления сопровождаются пред­ставлением документальных доказательств, не вызывающих никаких сомнений, то соответ­ствующие вещи могут в опись не включаться. Однако сам факт нахождения таких вещей в описываемом помещении должен быть занесен в акт описи. В дальнейшем это обстоятель­ство может иметь существенное значение. В предусмотренных законом случаях такие меры обязаны принять непосредственно должностные лица органов местного самоуправления или консульских учреждений Российской Федерации.

Принятие мер к охране наследственного имущества

По нашему мнению, рассмотренные случаи было бы целесообразно отнести к числу обязательных для принятия мер по охране наследства и внести соответствующие изменения в ГК РФ. Актуальность принятия мер по охране наследства подтверждают факты из консультативной практики нотариусов. В жизни нередки случаи не только удержания наследниками наследственного имущества, но и сокрытия правоустанавливающих документов на него. Так, к нотариусу Москвы О., не занимающемуся ведением наследственных дел, обратилась гражданка Ч. за консультацией. Нотариус Москвы З. отказал ей в приеме заявления о принятии наследства по закону после смерти супруга, ссылаясь на отсутствие у нее правоустанавливающих документов на транспортное средство, гараж и некоторое другое имущество.
В большинстве случаев для оценки привлекаются независимые организации, специализирующиеся в этой сфере деятельности. Имущество, которое находится на значительном расстоянии от места открытия дела о наследстве, может быть описано и оценено по поручению нотариуса его коллегами, проживающими в населенном пункте его нахождения. Затраты, связанные с описью и оценкой, оплачиваются наследниками. Порядок передачи наследства на хранение Имущество, которое не требует хранения в банке или на депозитах нотариуса, передается им в доверительное управление, выбранному управляющему. С ним заключается договор, в котором нотариус выступает в роли учредителя.

Закон устанавливает сроки, круг лиц, ответственных за сохранность имущества, порядок передачи его (при необходимости) в доверительное управление, порядок возмещения затрат и даже вознаграждения за оказанные услуги.
Нотариус по месту открытия наследства (в местностях, где нет нотариальной конторы, — должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления) по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества. Сообщения указанных лиц об оставшемся после смерти гражданина имуществе или их заявления о принятии мер к охране наследственного имущества могут быть сделаны как письменно, так и устно (например, по телефону или при личном обращении к нотариусу).

В силу ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц меры по охране наследства принимаются исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства.

Когда у правопреемников есть основания не согласиться со стоимостью, установленной для объекта недвижимости, приглашают независимого оценщика.

Составленный акт подписывается нотариусом, присутствовавшими понятыми и заин­тересованными лицами. Если для оценки имущества привлекается специалист, он также подписывает акт.

С самого первого дня, как открывается наследство, необходимо предпринять все возможное, чтобы была обеспечена охрана наследственного имущества, а значит, защищены интересы лиц – претендентов на собственность наследодателя.

После получения заявления о принятии мер к охране наследственного имущества нота­риус устанавливает место открытия наследства, наличие наследственного имущества, его состав и местонахождение. Нотариус должен известить об открывшемся наследстве и о при­нятии мер к охране наследственного имущества наследников, местонахождение которых ему известно. Меры к охране наследственного имущества могут быть приняты только при предъ­явлении свидетельства о смерти или при наличии достоверных сведений о смерти наследо­дателя.

Нотариус, а именно на него возлагается оформление прав наследования и свидетельств о наследстве – основное лицо, ответственное за выполнение всех мероприятий, но не единственное. Участвовать в процессе могут и иные уполномоченные лица. Само понятие охраны заключает в себе комплексные меры, регулируемые законом. Недобросовестное их исполнение – веское основание, чтобы наследнику отстаивать интересы в суде.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.
Согласившийся душеприказчик без решения суда не может бросить исполнение своих обязанностей, более того может быть привлечен судом к ответственности. Душеприказчик может действовать самостоятельно либо обратиться к нотариусу с заявлением.

Охрана наследства и управление им

К мерам по охране наследственного имущества в широком смысле относятся любые меры, направленные на сохранение наследства в надлежащем виде, устраняющие всякую возможность его утраты, порчи или расхищения. В их числе не только составление описи наследственного имущества, оценка наследства, уведомление компетентных органов о наличии в составе наследства имущества с особым правовым режимом, хранение наследства, но также и вызов всех лиц, призванных к наследованию.

С позиции действующего ГК принятие нотариусом мер по охране наследственного имущества и управлению им начинается с принятия заявления одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п. 1 ст. 1171 ГК).

Такие меры могут быть приняты жилищными органами и органами внутренних дел в случае смерти одиноко проживающих граждан. Они состоят не только в том, чтобы опечатать помещение, в котором проживал гражданин, но и в незамедлительном сообщении об открытии наследства нотариусу. В практике есть случаи, когда непринятие оперативных мер по охране имущества приводило к неблагоприятным для наследников последствиям. Так, при описи имущества С. было установлено, что ее комната не опечатана, ключи находились у соседки по квартире. По показаниям понятых, у С. была дорогая посуда (хрусталь), облигации. При описи этого имущества не оказалось. Часть вещей удалось обнаружить у соседки по квартире. Во-первых, когда никто из наследников не вступил во владение наследственным имуществом, требующим охраны (управления). Во-вторых, когда у нотариуса есть достоверные сведения об отсутствии хотя бы некоторых лиц, призванных к наследованию, в месте нахождения наследственного имущества, требующего охраны (управления) (например, сведения о постоянном проживании детей наследодателя за границей). Меры по охране наследства в рассматриваемом случае должны быть обязательно приняты нотариусом до принятия отсутствующими наследниками наследства.

Охрана наследственного имущества и им управление

В п. 1 ст. 1172 ГК предусмотрено, что для охраны наследства необходимо его описать. Опись производится в присутствии двух свидетелей.
ОСТАПЮК В силу ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц меры по охране наследства принимаются исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства. К мерам по охране наследственного имущества в широком смысле относятся любые меры, направленные на сохранение наследства в надлежащем виде, устраняющие всякую возможность его утраты, порчи или расхищения.

В том случае, когда назначается исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Охрана наследственного имущества начинается с его описи. Нотариус совершает опись с участием заинтересованных лиц (наследников, отказополучателей, кредиторов и др.), пожелавших принять участие в описи, а при наличии предположения, что право на наследство приобретает государство — представителя ИМНС, и не менее двух понятых.

102. понятие и меры по охране наследства.

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно ими не принято, — до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Охрана наследственного имущества может продолжаться и после шести месяцев со дня открытия наследства в случае, если в течение оставшейся части срока для принятия наследства, составляющей менее грех месяцев, нотариусу или должностному лицу органа исполнительной власти поступит заявление о принятии наследства от лиц, право наследования для которых возникает в случае непринятия наследства другими наследниками.
Охрана прав наследования в роли правового института – это целая система по обеспечению юридических гарантий по соблюдению законных прав правопреемников наследуемой массы и иных лиц, для которых наследственное имуществе представляет определенный интерес.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников. Одновременно с подачей заявления о принятии наследства у таких наследников появляется возможность как узнать о том, что входит в состав наследства (поскольку они извещены о его открытии), так и подать заявление о продолжении принятия мер по охране наследственного имущества либо о прекращении этих мер. В-третьих, когда наследником является гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме, и его опекун (либо сам гражданин, действующий с согласия своего попечителя) не вступил во владение требующим охраны (управления) наследственным имуществом. Представляется, что в указанном случае интересы наследников, относящихся к уязвимым слоям населения, должны особо защищаться не только их опекунами (попечителями) и органами опеки и попечительства, но и нотариусом.

Согласно правилам п. 2 ст. 1171 ГК нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Указанные документы удерживал сын наследодателя от первого брака В. и отказывался как от передачи их Ч., так и от явки в нотариальную контору по месту открытия наследства. Из приведенного примера видно, что далеко не во всех случаях наследники находятся в доверительных отношениях, а потому опасность нарушений прав наследников существует не только со стороны посторонних лиц, но и со стороны других наследников. По мере увеличения имущественных накоплений граждан и появления новых видов имущества, которое может принадлежать гражданам, такая опасность будет только возрастать. Большое значение для обеспечения сохранности наследственного имущества имеет принятие предварительных неотложных мер по его охране.

В этом случае, нотариус обязан действовать совместно с исполнителем завещания. В случаях, когда наследуемое имущество находится в разных местах, нотариус может делегировать свою обязанность по сохранности имущества уполномоченным органам.
Поэтому в соответствии со ст. 64 Основ и ст. 1171 ГК РФ принятие нотариусами мер к охране наследственного имущества является одним из важных нотариальных действий, совершение которого должно быть произведено в точном соответствии с законодательством РФ.

Статья 1172. меры по охране наследства

Главное при составлении акта описи заключается в тщательной и подробной характе­ристике в отдельности каждой вещи (предмета).
По истечении этого срока, если исполнитель не проявил желания, он считается освобожденным от исполнения воли завещателя. По заявлению наследников или самого исполнителя последней воли усопшего, в судебном порядке он может быть освобожден от своих обязанностей.

Закон отводит полгода, чтобы наследователи могли вступить в наследство. В течение этого времени имущество покойного должно сохранить неизменными свои качественные характеристики, объем и прочие свойства.

В отличие от ранее установленного правила (ст. 555 ГК РСФСР 1964 г.) нотариус сейчас не наделен правом по собственной инициативе принимать меры по охране наследства и управлению им. Эти меры принимаются им только в случае, когда с соответствующим заявлением к нему обратятся наследники, исполнитель завещания, орган местного самоуправления, органы опеки и попечительства или другие лица, действующие в интересах сохранения наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК РФ). К «другим лицам» следует относить не только лиц, заинтересованных в открывшемся наследстве материально, но и любых иных, имеющих тот или иной интерес (в частности, соседей, знакомых и т.п.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *