- Разводы

Нарушение банковской тайны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Нарушение банковской тайны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под банковской тайной фактически понимается особый режим информации, которая становится известной кредитной организации в ходе осуществления банковской деятельности, а также некоторым другим лицам, которые получают такую информацию в кредитной организации в ходе ее проверки или взаимодействия с ней.

Риск стать ответчиком в рамках гражданского судопроизводства по статье 857 Гражданского кодекса (ГК) РФ (в части разглашения сведений о клиенте). Начиная с момента, когда заключается кредитный договор банковской организации с клиентом, кредитор обязуется хранить некую банковскую тайну, а также принимать необходимые различные меры по неразглашению «запретных» конфиденциальных данных третьим лицам.

Ответственность за нарушение банковской тайны

Вопросы правового регулирования общественных отноше­ний по поводу использования и распространения информации в целом и отдельных ее видов в последнее время за­нимают одно из значительных мест в юридической литературе. Среди них, несомненно, много внимания уделяется проблемам правового регулирования банковской тайны. Ведь развитие рыночных отношений требует обеспечения правовой защиты информации в сфере обращения денежных средств при проведении банковских операций. Одной из лазеек для должника является также обвинение кредитора в нарушении принципа банковской тайны, когда банк передает информацию о должнике коллекторам. Из-за противоречий в законодательстве это обвинение способно принести банку проблемы. Но с ними можно справиться.

Ермаков С.Л., Фаткина Е.В. Правовое регулирование понятия банковской тайны и порядка предоставления составляющих ее сведений // Хозяйство, право и наука.

Термином « тайна » обозначается информация, имеющаяся в распоряжении кредитного учреждения, которая может быть передана другим лицам только в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Положение о федеральной государственной службе РФ (1933 г.) обязывает государственных служащих представлять при поступлении на государственную службу сведения о своем имущественном положении и ежегодно — сведения о доходах и изменениях своего имущественного положения. Пока порядок выявления имущественного положения не установлен, но, видимо, для некоторых должностей государственных служащих будет предусмотрено раскрытие информации о своих банковских вкладах.

Лица и учреждения, гарантирующие сохранность сведений, которые составляют банковскую тайну, перечислены в ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1.

Автор родилась 30 января 1990 года в городе Москва. Окончила ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» в 2012 году. Научная специализация: 12.00.03 — гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право.

Что относится к банковской тайне?

В обществе складывается такой эмоциональный фон, когда банк объявляют корыстным злодеем, а должника — невинной жертвой. В последнее время в средствах массовой информации стали появляться интервью с некими людьми, которые представляются антиколлекторами. Данные граждане однозначно рекомендуют клиентам банков обращаться в правоохранительные органы, если банк в ходе работы по взысканию долга довел информацию о задолженности до коллеги или родственников должника либо обратился за помощью к коллекторам. Дескать, банк при этом нарушил банковскую тайну, считают эти «антиколлекторы». Ермаков С.Л., Фаткина Е.В. Нормативное регулирование инспекционной деятельности Банка России // Юридическая работа в кредитной организации. 2012.

В УК нет статьи об ответственности за разглашение банковской тайны. Но возможно привлечение служащих к уголовной ответственности, если в их действиях содержатся составы предусмотренных в Кодексе преступлений, например, получение взятки за разглашение банковской тайны.

Российским законодательством предусмотрено безусловное исполнение требований стандартов (включая международные) и регламентов по обработке и защите информации.

Cложившийся в Беларуси институт банковской тайны не в полной мере соответствует требованиям рыночной экономики. Исправить ситуацию при­зван поступивший в Палату представителей законопроект «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс» (далее – проект). Пред­лагаемые новации оценивает юрист Наталья ЧЕРНОРУЦКАЯ.
Большая часть граждан России наслышана о том, что банковский персонал обязан контролировать соблюдение конфиденциальности данных о проведенных операциях, вкладах и счетах своих клиентов.

Правовые истоки охраны информации о банковских операциях заложены в ст. 23 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Само понятие «тайна» предполагает, что соответствующая информация не является общеизвестной и субъект, который является носителем тайны, принимает меры для ее охраны. В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27 июля 2006 года информация, охраняемая банковской тайной, представляет собой разновидность конфиденциальной информации или, иначе говоря, документированных сведений, доступ к которым ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В некоторых случаях может быть применена ст.76* УК (передача иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну). Предметом данного преступления являются сведения экономического, научно-технического и другого характера, составляющие служебную тайну. Субъектами преступления считаются лица, достигшие 16-летнего возраста, которым сведения были доверены по работе или стали известны иным путем. Такие действия являются преступлением, если совершаются умышленно путем передачи или сбора с целью передачи указанных сведений иностранным организациям или их представителям. Следовательно, разглашение служебной (в том числе банковской) тайны российским предприятиям и гражданам под действие этой статьи не подпадает и не влечет уголовной ответственности.

Какую компенсацию можно требовать от банка за нарушение банковской? Вопрос: У меня была кредитная карта. по которой я допустил просрочку в течение 3 месяцев. Банк начал звонить помимо меня — всем моим родственникам, писать письма, которые просто лежали в подъезде (пару из них было вскрыто), звонили даже на старую работу. Я давно уже живу отдельно от родителей совершенно в другом городе.
Что же касается самого определения понятия «банковская тайна», то оно дано в законодательстве весьма расплывчато. «В научной доктрине банковской тайной называют защищаемые банками и иными кредитными организациями сведения о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов, банковских операциях по счетам и сделках в интересах клиента, а также сведения клиентов, разглашение которых может нарушить право последних на неприкосновенность частной жизни.
Что такое тайна (понятие)? тайна представляет собой информацию о клиенте, которую банк не может раскрывать третьим лицам. О том, какие сведения относятся к банковской тайне . и в каких случаях они могут быть предоставлены компетентным органам, вы узнаете из этой статьи. Что говорит ФЗ о тайне?
Риск обвинения в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 183 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

Сведения, составляющие банковскую тайну

Согласно Закону о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках (1991 г.) не допускается использование и разглашение коммерческой тайны без согласия ее владельца. Хозяйствующие субъекты (в том числе банки) несут ответственность в виде штрафа в случае уклонения или несвоевременного исполнения предписания Антимонопольного комитета о прекращении нарушений. Что относится к тайне Банк, а также лица, осуществляющие проверку, в процессе взаимодействия с банком, получают информацию, которую в силу закона необходимо хранить в тайне. Банк обязуется сохранять в тайне данные о счете и вкладе, относительно операций по счету и личности клиента.

Что относится к тайне Банк, а также лица, осуществляющие проверку, в процессе взаимодействия с банком, получают информацию, которую в силу закона необходимо хранить в тайне. Банк обязуется сохранять в тайне данные о счете и вкладе, относительно операций по счету и личности клиента. Информация, принадлежащая к тайне, может быть открыта только самим клиентом или его представителем, а также передана в бюро кредитных историй на основаниях, установленных законодательством.

На наш взгляд, для укрепления доверительных отношений банка с клиентом в Уголовный кодекс следовало бы ввести статью об ответственности за умышленное разглашение коммерческой (а значит, и банковской) тайны.

Появление и развитие банковской тайны

Я, ____________________________________________________________, ___________ года рождения, (паспорт __________________________) в соответствии со ст. 9.4.6. ЗоППД, во-первых: отзываю согласие на обработку и передачу персональных данных третьим лицам и предупреждаю об ответственности по ст.
Отношения между клиентом и обслуживающей его кредитной организацией изначально, в силу специфики банковской деятельности, носят доверительный характер. Клиент не только доверяет кредитной организации свои денежные средства, но и потенциально допускает ее к информации о своем финансовом состоянии. Разглашение сведений, охраняемых банковской тайной, может отрицательно повлиять на безопасность или репутацию лица, имеющего банковский вклад или счет.
Взыскание просроченных кредитов нередко дает повод обвинять банки в кредитном рейдерстве, вымогательстве, разрушении социально значимого бизнеса и прочих грехах. // Николай Иванов.
Режим банковской тайны не носит абсолютный характер, в определенных законом ситуациях, доступ к данным может быть предоставлен госорганам.

Способы защиты банковской тайны

Фаткина Елена Валерьевна, аспирант кафедры банковского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Законодательство о защите банковской тайны основано на Конституции РФ (ст. 23 определяет право граждан на личную тайну, тайну переписки и на тайну иной личной информации) и положениях международных договоров и соглашений (в части информационной безопасности).
Информация, принадлежащая к тайне, может быть открыта только самим клиентом или его представителем, а также передана в бюро кредитных историй на основаниях, установленных законодательством.
Несовершенство законодательства в вопросах предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, отмечают как работники банков, так и сотрудники структур, претендующих на их получение. В частности, отсутствует единое определение понятия «банковская тайна», не сформирован исчерпывающий перечень органов, которым предоставлено право запрашивать такие данные, не определены объем информации и сроки ее предоставления банками. Не обобщена и судебная практика о нарушениях прав клиентов банка в этой сфере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *