- Лицензии

Права кредиторов при конкурсном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Права кредиторов при конкурсном производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На смену ему в 1998 г. пришел второй Федеральный закон о банкротстве от 8 января 1998 г. №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом законе процедура была значительно упрощена, теперь банкротом можно было сделать практически любую организацию. Этим активно начали пользоваться недобросовестные конкуренты и другие заинтересованные лица.

Наименование клиента Номер документа РД-1.1.1 Период аудита Ф.И.О. лица, составившего документ Дата составления документа Ф.И.О. лица, проверившего документ Дата проверки документа Этап аудита Инвентаризация Наименование процедуры Проверка правильности оформления договоров материальной ответственности… Срочно заявляйте свои требования и знайте, что РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ – один из основных документов в процедуре банкротства. В соответствии со статьей 14. Закона Республики Узбекистан «О Банкротстве»: «Реестр требований кредиторов ведет судебный управляющий… В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, установленном размере его требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, очередности удовлетворения каждого из его требований». Согласно статье 36.

Заявление от конкурсного кредитора

Управляющему в данной работе необходимо обработать большое количество финансовых и правовых документов. Также управляющему необходимо проводить разъяснительную работу среди кредиторов о принятых управляющим решений в целях избежания необоснованных претензий со стороны кредиторов.
В списке возможных участников дела о банкротстве, согласно закона № 127 есть две категории, указанные в статье 2, судя по названию которых это одни и те же лица, но в разное время и с разными возможностями. К сожалению, этот момент не очень разъяснен в законе, поэтому можно сослаться на документы правоприменительной практики. В такой ситуации нет противоречий, поскольку практически ни один закон не может быть идеально составлен без последующего исследования и корректирования отдельных положений.

Анализ законодательства о несостоятельности (банкротстве), а также разъяснений Пленума и Президиума ВАС РФ по вопросам судебной практики позволяет выделить несколько категорий кредиторов в делах о банкротстве.

Признание банкротом гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, означает также, что утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Заявление о признании конкурсным кредитором

Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» не выполнял основную функцию закона о банкротстве – согласование интересов кредиторов, должников и собственников. Фактически он являлся инструментом для передела собственности и недобросовестной борьбы с конкурентами.
Собрание может быть собрано по инициативе назначенного управляющего или комитета кредиторов. Последний вариант практикуется в ситуации, когда управляющий не справляется с назначенными обязанностями.

До настоящего времени у ученых и практиков не сложилось однозначной трактовки понятий «несостоятельность» и «банкротство». Новейшее российское законодательство отождествляет банкротство с несостоятельностью, но многие исследователи считают…
Минувшим летом вышло постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (далее — постановление № 35). Происходящие изменения в судебной арбитражной практике свидетельствуют о расширении процессуальных прав кредиторов несостоятельного должника в целях обеспечения реализации реального права на судебную защиту. И хотя правовые подходы к толкованию и применению разъяснений, содержащихся в постановлении № 35, только начинают формироваться, очевидна общая направленность разъяснений на защиту прав добросовестных участников дела о банкротстве, своевременно и разумно реализующих свои процессуальные права.

Нормативное обеспечение и планирование аудиторской проверки / 3.2. Проведение аудиторских процедур по существу / 3.3. Финансовый анализ в ходе конкурсного производства / 3.4.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) под кредиторами понимаются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Далее в той же статье Закона о банкротстве содержится определение конкурсных кредиторов — это кредиторы по денежным обязательствам, за исключениями, перечисленными в законе.

С момента своего назначения управляющий начинает работу с кредиторами, принимает и устанавливает размер требований кредиторов, ведет реестр требований кредиторов. Иными словами, речь идёт о продаже задолженности заинтересованным лицам. В такой ситуации разрешение на сделку от самого должника получать не требуется.

Вместе с тем в п. 3 ст. 100 Закона о банкротстве иным образом определен круг лиц, обладающих правом заявить возражения относительно требований кредиторов, предъявленных в процедурах внешнего управления и конкурсного производства. Это внешний управляющий, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия, а также кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов.
Закона «О банкротстве»: «Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; судебный управляющий; кредиторы с момента предъявления ими требований к должнику в порядке, установленном настоящим Законом» Кредиторы, включенные в реестр, получают статус участвующих в деле лиц и могут получить удовлетворение своих требований исключительно по Закону о банкротстве.
Российское законодательство о несостоятельности включает в себя законы конституционные (Конституция РФ, Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ») и текущие (Закон о несостоятельности), общие (Гражданский кодекс РФ, АПК РФ) и специальные (Закон о несостоятельности и законы, принятые и подлежащие принятию в соответствии с Законом о несостоятельности, в частности, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»), а также подзаконные нормативные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ). Кроме того, к источникам конкурсного права следует отнести международные договоры РФ, локальные нормативные правовые акты (например, план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов), обычаи делового оборота.
Cогласно ст. 89 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»: «Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Эти требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или иному почтовому адресу, указанному в тексте объявления об открытии конкурсного производства, а также в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Требования кредиторов направляются управляющему вместе с документами, позволяющими установить размер указанных требований.

Основанием для признания гражданина банкротом является неспособность исполнить денежные обязательства или уплатить налоги и иные обязательные платежи в связи с тем, что сумма имеющихся долгов превышает стоимость имущества гражданина. При осуществлении процедуры банкротства свои требования к гражданину смогут предъявить также кредиторы по обязательствам, связанным с возмещением вреда жизни и здоровью, взысканием алиментов и иным обязательствам личного характера. Но если даже такие требования не будут предъявлены, они, в отличие от других обязательств гражданина, сохранят свою силу и после окончания процедуры банкротства.
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ (ред. от 19.07.2009 г.) «О несостоятельности (банкротстве)» (принят ГД ФС РФ 27.09.2002) появился не так давно. Первый аналогичный закон был принят в 1992 г. Он отличался достаточно сложной процедурой банкротства. Поэтому неэффективные и убыточные предприятия продолжали существовать за счет кредиторов.

Страхователи (выгодоприобретатели) по договорам страхования, по которым страховой случай наступил до момента принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства, имеют право требовать выплаты страховой суммы.
Следующий этап аудиторской проверки — анализ финансового состояния неплатежеспособного предприятия — состоит из четырех блоков, каждый из которых обобщает несколько аудиторских процедур (табл. 3.7). Таблица 3.7. Совокупность применяемых аудиторских процедур и составляемых рабочих документов в ходе финансового…

Основная особенность по делам о банкротстве, как правило, затрагиваются интересы значительно большего круга лиц, чем, скажем в деле о взыскании долга. Поэтому и согласие на конкретные процессуальные действия требуется не одного лица, а нескольких.

В статье 2 Закона о банкротстве раскрывается понятие уполномоченных органов. Такие органы не являются конкурсными кредиторами в силу прямого указания закона.

При необходимости срок конкурсного производства может быть продлен арбитражным судом сверх этих сроков. Основанием для продления срока могут служить обстоятельства, свидетельствующие о необходимости завершить продажу имущества должника и расчеты с кредиторами.

Управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов не позднее семи дней после их получения, по итогам их рассмотрения вносит соответствующие записи в реестр требований кредиторов и о результатах рассмотрения письменно уведомляет кредиторов в срок, не превышающий семи дней со дня получения требований».

Срок предъявления требований конкурсных кредиторов

Кредиторы, включенные в реестр, получают статус участвующих в деле лиц и могут получить удовлетворение своих требований исключительно по Закону о банкротстве. Разделение несостоятельности на торговую и неторговую известно давно. По мнению многих авторов, среди них В.С. Анохин (д.ю.н), Л.И. Волова (к.ю.н), С.А. Зинченко (д.ю.н) и др., основанием неторговой несостоятельности признавалась недостаточность имущества должника, а торговой несостоятельности – прекращения платежей.

Прежний кредитор передаёт новому все имеющиеся документы, подтверждающие факт наличия долга (например, договор об оказании услуги, передаточный акт, накладные и т. д.). Кроме этого, если сторона обладает сведениями, имеющими отношение к требованию задолженности у банкрота, она обязана сообщить об этом новому кредитору.
Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Разница между обычным и конкурсным кредитором

М.В. Ломоносова Предпосылкой и движущей силой развития конкурсных отношений, безусловно, является экономика. Как справедливо отмечаете^ учеными, «банкротство есть имманентная черта…
Чтобы быстро улучшить финансовое положение и вернуть хотя бы часть причитающихся денег, кредиторы заключают с третьими лицами договор уступки права требования долга.
Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам, является ФНС России.
Непонятны причины, по которым законодатель исключил из числа лиц, имеющих право заявить возражения, кредиторов, предъявивших требования к должнику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *