- Лицензии

Если работник хочет задержаться на вахте как правильно оформить его соглассие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если работник хочет задержаться на вахте как правильно оформить его соглассие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся или появляющиеся у него в данной местности, на протяжении всего срока предупреждения об увольнении (смотрите, например, определение Омского областного суда от 23.05.2007 N 33-1597). Срок, в течение которого работник должен принять решение о переводе на предложенную вакансию, законодательством не предусмотрен. Анализ перечисленных норм позволяет сделать вывод о том, что такой срок ограничивается днем увольнения работника.

Работник не заехал на рабочую вахту 23.08.2012 года, позвонил, предупредил руководителя подразделения, что находится на больничном. Больничный в последствии не предоставил и на вахту больше так и не заехал. Письмо отдела кадров с просьбой объяснить причину отсутствия на работе вернулось как не полученное адресатом. Руководитель подразделения связывался с данным сотрудником по телефону с просьбой объяснить причину отсутствия или направить заявление на увольнение.

Ш.В.П. обратился в суд с иском к работодателю о взыскании заработной платы. При рассмотрении спора суд установил, что истец работал в Магаданской области, которая, исходя из положений Постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.09.1964 № 380/П-18, включена в перечень районов, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,70. Из расчетных же листков следовало, что районный коэффициент определен в размере <...>, а сведений о начисленных надбавках вовсе не имеется. Исходя из нормативно определенного размера районного коэффициента для Магаданской области, суд счел, что приведенный в расчетных листках размер районного коэффициента является явно заниженным.

Вопрос

Руководствуясь указанными условиями, работодатель вправе перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия, а также для предотвращения несчастных случаев. Названная группа случаев производственной необходимости дает работодателю абсолютное право осуществлять перевод работника без его согласия.
Но в этом случае должно быть получено одобрение профсоюза трудящихся организации. Порядок одобрения профсоюзом пролонгированного срока вахты прописан в 372 статье ТК. Если профсоюзная организация отсутствует, рабочий период вахтовой смены свыше одного месяца считается переработкой. Зарплата начисляется за переработку (в большей сумме). Междувахтовый отдых Явление междувахтового отдыха раскрывается в Трудовом Кодексе, а точнее – в 301 статье. Междувахтовый отдых – это дни положенного отдыха, предоставляемые вахтовому работнику после завершения смены, при переработках во время вахтовой смены согласно рабочему графику. То есть, это то время отдыха, которое должно было использоваться вахтовиком ежедневно и еженедельно, но из-за специфичности вахтового метода работы не использовалось.
Вызывает ли вахтовый метод работы особенные споры, отличные от других, встречаемых в судебной практике последних лет? Увеличивает ли особенность указанного метода работы количество споров? Что склонны требовать работники-вахтовики от работодателей при обращении в суд?
В соответствии с Основными положениях о вахтовом методе организации работ (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 794/33-82, общим признаком вахты и командировки их цель: работа вне места постоянного жительства. Основное различие в том, что вахта это особая форма занятости у одного работодателя вне места постоянного проживания. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение на территории другого работодателя или в обособленном структурном подразделении своей организации.

Вместе с тем, хотя срок для ответа законом не предусмотрен, допускается его установление. В судебной практике по этому поводу существует позиция, согласно которой работодатель вправе на свое усмотрение установить в предложении о переводе некий разумный срок, в течение которого сокращаемый сотрудник должен принять или отклонить предложение и по истечении которого работодатель вправе принимать и переводить на данную должность других работников (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 19.04.2012 по делу N 33-4207/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 25.04.2013 по делу N 33-3870/2013, постановления Октябрьского городского суда Самарской области от 11.02.2013).

Этот период характеризовался резким сокращением рабочих мест, особенно в мелких населенных пунктах, тотальным ухудшением социально-экономического уровня жизни. Поэтому заработок вахтой стал быстро набирать популярность. Что представляет собой вахтовый метод работы, как правильно оформить такой вид взаимоотношений между работниками и организациями, кто такие вахтовики, а также другие вопросы по вахте будут рассмотрены в статье. [contents] Что это такое? Труд на вахтовых объектах означает такое формирование рабочих взаимоотношений, когда трудящиеся физически не способны добираться домой после отработанной смены в связи со значительным расстоянием между домом и рабочим объектом.

Однако при этом необходимо иметь в виду, что увольнение по данному основанию относится к дисциплинарному взысканию. Поэтому необходимо соблюсти порядок наложения дисциплинарного взыскания, в частности затребовать объяснение от работника. Насколько можно судить, работник не сможет предоставить такого объяснения. В связи с этим работодатель должен направить по почте с уведомлением требование дать объяснение.
Обращаем Ваше внимание, что письмо с уведомлением может служить доказательством об ознакомлении работника с требованиями работодателя. Данная позиция подтверждается судебной практикой.

Похожие вопросы в области Трудовое право

Работаю вахтовым методом 3мес. через 1мес. что прописано в т. договоре, имеет ли право работодатель задержать более 3 месяцев без моего согласия? для работ от которых ничего существенного не зависит, и которые легко можно закончить после отдыха 1 месяц. Споры о взыскании собственно окладной части заработной платы редки, возникают только тогда, когда работодатель вовсе не оплатил работу.

Работающие вахтовым методом, получают: надбавку за вахтовый метод за каждый календарный день пребывания вместе производства работ в период вахты и за фактические дни проезда от места нахождения работодателя до вахты и обратно; дневную тарифную ставку, часть оклада за день работы (дневная ставка) за каждый день проезда от места нахождения работодателя до вахты и обратно, а также за дни задержки в пути по метеоусловиям или по вине транспортных организаций; районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, которые постоянно работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и дополнительный оплачиваемый отпуск. На эти гарантии работники имеют право, если едут на вахту в северные районы из других регионов.

Межрегиональный (вахтово-экспедиционный) тип – отличается значительной удаленностью объекта работы от места проживания сотрудников, длится такая работа дольше 2-х недель. Научно-исследовательская экспедиция. Полевые исследования также имеют формат вахтовой работы. Само понятие вахты включает в себя не только непосредственно производимые рабочие манипуляции, но и длительность отдыха между сменами. Законодательное регулирование Все нюансы по организации вахтового метода работы прописаны в ТК РФ, а именно в 47 главе. Само определение дается в 297 статье ТК. Список предприятий и сфер деятельности, для которых услуги работников-вахтовиков актуальны, приводится в «Основных положениях о вахтовом методе работ» под номером 794/33-82.

При этом ТК РФ не предусматривает необходимости оставления подходящих сокращаемому работнику вакансий открытыми на весь срок предупреждения о предстоящем увольнении по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.
Нередко возникают ситуации, когда деятельность требует решения каких-либо вопросов вне компании. И сотрудника необходимо отправить в командировку. Мы поможем разобраться в вопросах оформления командировочной поездки работника в 2017 году и рассмотрим сложно трактуемые нюансы.

При осуществлении перевода с соблюдением закона отказ работника от него признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.

Отсюда, основная причина, по которой работники требуют в суде признать командировку вахтой, это северные льготы. Отстоять позицию в суде работник сможет только если работодатель не отразит в документах особенности командировки, в том числе при оформлении.

Следует помнить, что существуют категории граждан, которых запрещено направлять в командировки. Некоторых работников перед командировкой необходимо оповестить, что у них есть права на отказ от командировки, и получить письменное согласие на рабочую поездку. Для таких работников оформление командировки должно осуществляться таким образом: работодатель отправляет сотруднику уведомление в письменном виде о предстоящей командировке, в котором указано, что работник вправе от нее отказаться. В случае согласия сотрудника документы, подтверждающие данный факт, регистрируются на предприятии. Соглашаясь с командировкой, работник указывает, что он действительно ознакомился с уведомлением, ставит дату и подпись.

При проведении мероприятий по сокращению штата работодатель обязан провести ряд мероприятий, предусмотренных ТК РФ. В частности, работника, должность которого сокращается, необходимо предупредить о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ), а также предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность), которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья; предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть третья ст. 81, часть первая ст. 180 ТК РФ).

И на вахту и в командировку работник выезжает для работы в другую местность. Работнику конечно выгодней, чтобы работа вне дома считалась вахтой, поскольку таком случае он получит дополнительные гарантии, включая северные льготы.
Больничный в последствии не предоставил и на вахту больше так и не заехал. Письмо отдела кадров с просьбой объяснить причину отсутствия на работе вернулось как не полученное адресатом. Руководитель подразделения связывался с данным сотрудником по телефону с просьбой объяснить причину отсутствия или направить заявление на увольнение.

Но никаких документов от работника так и не поступило. В дальнейшем попытки связаться с ним по телефону были безрезультатны. Какие действия нужно предпринять работодателю для решения вопроса по данному сотруднику? В полицию мы тоже обратиться не можем, т.к заявление принимают только от родственников так же как и в суд.

Работодатель стремится оформить командировку, а не вводить вахту потому что в этом случае ему не нужно организовывать вахтовый поселок и тратить деньги на дополнительные гарантии. При выезде в командировку, работнику выплачивают средний заработок и возмещают расходы на проезд, наем жилья, суточные. Даже если это командировка в районы Крайнего Севера, северные гарантии и компенсации работодателю предоставлять не надо. В соответствии с ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ). В состав заработной платы, помимо вознаграждения за труд в зависимости от его сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включаются также компенсационные выплаты (в том числе за работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты (ч. 2 ст. 129 ТК РФ).

Стоит отметить, что поездки сотрудников, чьи обязанности напрямую связаны с разъездами или осуществляются в дороге, не считаются командировками.
Следует уточнить, что законодательство не содержит такого понятия, как «привлечение работника» на работы, не обусловленные трудовым договором.

Трудового кодекса РФ служебная командировка трактуется, как поездка работника по указанию работодателя на определенный период, целью которой является выполнение служебного задания не по месту своей работы.
Исходя из положений подп. «d» п. 2 ст. 2 Конвенции МОТ от 28.06.30 N 29 «Относительно принудительного или обязательного труда» (ратиф.
В каждой организации, работающей с вахтовым методом, разрабатывается Положение на основе общепринятых стандартов. Образец Положения о вахтовом методе можно скачать здесь. Продолжительность смены Особый вид работы, когда труд осуществляется не по месту фактического проживания, распространен в работах, осуществляемых в труднодоступных местах. Вот лишь некоторые отрасли, которые применяют труд вахтовиков: нефтегазовая отрасль; угольная добыча; лесозаготовка; разведывание полезных ископаемых и драгоценных металлов; прокладка железнодорожного полотна; рыбный промысел; строительные работы на объектах. Продолжительность вахты не должна превышать 1 календарный месяц. В исключительных ситуациях этот период может быть максимальным — три календарных месяца.
Цель командировочной поездки раньше указывалась в служебном задании, но на сегодняшний день этот документ не является обязательным. Еще одним документом, определяющим цели командировки, является служебная записка прямого руководителя командируемого работника. Все документы подлежат обязательной регистрации на предприятии.

Ответ

Но никаких документов от работника так и не поступило. В дальнейшем попытки связаться с ним по телефону были безрезультатны. Какие действия нужно предпринять работодателю для решения вопроса по данному сотруднику? В полицию мы тоже обратиться не можем, т.к заявление принимают только от родственников так же как и в суд. Уволить тоже не можем пока не выясним обстоятельства отсутствия на рабочем месте.
Работодатель гарантирует предоставление жилья на время вахтовых смен трудящимся, обеспечивает удовлетворительные условия жизни, организует доставку вахтовиков до рабочего места. Заработать на объектах вахты можно на порядок выше аналогичной деятельности, производимой без привлечения работников вахты. Помимо удаленных по географии мест, все чаще в качестве вахты используют Москву и Санкт-Петербург. Это напрямую связано с гораздо большей оплатой работы в столицах, постоянно имеющимися открытыми вакансиями и нехваткой актуальных вакансий в провинции. Принято выделять несколько разновидностей организаций, работающих по данному методу: Внутрирегиональный тип – рабочий объект удален от перманентного местообитания трудящихся незначительно, срок вахты обычно составляет не более 2-х недель.

Положение аналогичного правового содержания закреплено в ст. 302 ТК РФ, определяющей гарантии оплаты труда работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Так, лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Таким образом, на наш взгляд, работодатель вправе установить сокращаемому работнику разумный срок, в течение которого он должен принять или отклонить предложение о переводе, исчисляемый в данном случае с момента письменного уведомления работника о необходимости предоставления ответа. Полагаем, что в качестве разумного срока в такой ситуации работодатель может установить, например, как минимум несколько рабочих дней. Если по истечении соответствующего срока письменного согласия (или отказа) на перевод от увольняемого работника не поступило, то работодатель может принять на предложенные работнику вакантные должности других лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *