- Административные дела

Как вступить в наследство после смерти брата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как вступить в наследство после смерти брата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Могу ли я обратиться (через адвоката и нужна ли мне Доверенность от сестры) с Административным иском на действия судебного пристава-исполнителя, вынесшего ПОСТАНОВЛЕНИЕ о наложении ареста на имущество должника, то есть с Административным иском – об отмене принятого решения на арест имущества, не принадлежащего должнику?

Бумаги, доказывающие степень родства с наследодателем. Эти документы необходимы при отсутствии завещания. К ним причисляется свидетельство о рождении, паспорт, документы, доказывающие факт усыновления.

После смерти брата его родные имеют возможность получить наследство, хотя они и не являются первоочередными наследниками. Законом братья и сестры умершего отнесены ко второй очередности.

Закон не делает разграничений между родными и неполнородными братьями и сестрами. В правах наследования они полностью уравнены. При наступлении каких условий братья и сестры наследодателя вступят в права наследования и получат наследство?

Для процедуры наследования по любому основанию (по закону или на основании завещания) установлены единые правила, которых следует придерживаться наследникам:

  • чтобы получить в наследство имущество умершего брата, примите его, подав заявление в нотариальную контору, либо путем фактического вступления в права владения этим имуществом;
  • можно отказаться от полагающегося наследства. В этом случае также оформите заявление об отказе у нотариуса;
  • в наследственную массу могут входить и долги наследодателя. Вполне возможно, что получив наследство, вы примете на себя обязательства погасить все неоплаченные долги умершего. Закон запрещает принимать наследство частями: принятие наследства означает получение его целиком;
  • получить наследство можно одновременно по двум основаниям: по завещанию и по закону. Закон не лишает наследника при таких обстоятельствах возможности отказа от принятия наследства по одному из них.

Наследство братьев и сестер после их смерти

Если гражданин умер, не составив завещания, в котором была бы выражена его воля относительно движимого и недвижимого имущества, имущественных прав и обязательств, наследование происходит по тем правилам и в том порядке, который установлен законом.

Наследник должен быть готов к тому, что в наследство он может получить обязательства погасить кредит умершего брата, его долги по налогам или перед частными лицами.

Брат или сестра могут быть единственными людьми, которые оказывают моральную или материальную поддержку, решают бытовые вопросы, тем самым становясь лучшими помощниками и друзьями.
Первостепенное право наследования имеют дети, супруги и родители. Второстепенными правами обладают как родные, так и двоюродные сестры/братья, а также бабушки/дедушки. Далее идут тети/дяди, и при отсутствии таковых наследование принимают лица последующих очередей. Особыми привилегиями в получении наследства имеют нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении. Они всегда получают обязательную долю имущества, даже в случаях наличия завещательного документа.

И какой размер государственной пошлины я должен уплатить: мне руководствоваться п.2 ч.1 ст.126 КАС РФ и пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ?

После смерти брата его родные имеют возможность получить наследство, хотя они и не являются первоочередными наследниками. Законом братья и сестры умершего отнесены ко второй очередности.

При существовании завещания объявляется о его наличии. В этом случае нужно прибыть на место открытия завещания и выслушать его.

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  • Пишите дежурному юристу в чат онлайн – все жители РФ;
  • Звоните +7(499)350-85-06 – Москва и Московская область
  • Звоните +7(812)409-43-23 – Санкт-Петербург и область

Перед тем, как оформить наследство после смерти матери без завещания, каждому из наследников нужно собрать необходимые документы, доказывающие право на наследство. Помимо этого нужно написать заявление, в котором изъявить своё желание участвовать в разделении имущества покойного. С точки зрения закона, полнородные и неполнородные братья и сестры (ст. 14 ГК РФ) — близкие родственники. Однако при наследовании имущества они не входят в первую линию претендентов.

Наследственные права реализуются 2-мя основными способами – формальным и фактическим.

  1. Формальное вступление базируется на обращении к нотариусу (по месту непосредственного наследства) и подаче соответствующих заявлений. Первое заявление свидетельствует о факте принятия, второе – о просьбе выдачи свидетельства, подтверждающего имущественное право. Подача таковых документов может осуществляться как лично, так и через представителей или же по почте. Реализация функций представителя происходит на основании специальной доверенности.
  2. Фактическое вступление – это способ, предполагающий физическое овладение имуществом и управление ним на свое усмотрение. Наследник считается принявшим наследство в случаях:

Наследник, который имеет первоочередное право на наследство, может начать пользоваться им, содержать это имущество и охранять его. В этом случае он считается принявшим наследство. Также можете заявить о своих правах на наследство, подав заявление нотариусу.

Наследство братьев и сестер после смерти

После смерти брата осталось наследство — квартира и земельный участок 10 соток. В наследство вступили две его сестры назовем их Люда и Маша, распределив доли 3/4 и 1/4 соответственно. По квартире вопросов не возникло — они оформили собственность, и Люда выкупила у Маши 1/4 долю. Документы на 3/4 земельного участка Люда оформила, а Маша на 1/4 — нет. Как Люде оформить земельный участок в собственность, если документы есть только на ее долю 3/4?

Наследник, который имеет первоочередное право на наследство, может начать пользоваться им, содержать это имущество и охранять его. В этом случае он считается принявшим наследство. Также можете заявить о своих правах на наследство, подав заявление нотариусу.

Очень важно не нарушать установленных законом сроков: для подачи заявления наследнику дается со дня смерти наследодателя ровно шесть месяцев.

Если после смерти брата наследство получают лица после отказа от него первоочередных наследников, то срок для них продлевается на три месяца, и он начинает считаться со дня, когда у них появилось право на наследство (статья 1154 ГК РФ).

Вся процедура оформления и получения наследства состоит из нескольких стадий:

  • открытие нотариусом наследственного дела после смерти брата;
  • выявление реальных наследников и распределение между ними имущества умершего;
  • вступление наследников в права наследования;
  • оформление прав собственности наследников на имущество умершего брата.

Первоочередными наследниками являются супруги, дети, родители. Они наделены вступить в наследство или отказаться от него. Если наследников первой очереди нет, они были лишены права на наследство или отказались от своих наследственных прав и обязанностей, возможность вступить в наследство предоставляется представителям следующей очереди – братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам. Если и эти родственники по тем или иным причинам не вступают в наследство, очередь переходит к тетям и дядям. За ними следуют прадедушки и прабабушки. После них право наследования переходит к двоюродным родственникам: внукам и внучкам, дедушкам и бабушкам, дядям и тетям, племянникам и племянницам. В последнюю очередь к наследованию призываются отчим и мачеха, падчерицы и пасынки.
Наследник, который имеет первоочередное право на наследство, может начать пользоваться им, содержать это имущество и охранять его. В этом случае он считается принявшим наследство. Также можете заявить о своих правах на наследство, подав заявление нотариусу.

Особо следует сказать о наследниках, отнесенных законом к седьмой очереди. Примечательно, что в нее вошли лица, которые не являются кровными родственниками наследодателя. Но в то же время их можно считать членами его семьи. Речь идет о пасынках и падчерицах, а также отчимах и мачехах.
Вступить в наследство могут только представители той очереди, которая призывается к наследованию. Не имеет значения, сколько этих наследников (например, один-единственный сын) и сколько наследников в последующих очередях (например, десятеро сестер и братьев).
В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, имущество, указанное в нем не в полном объеме, охватывает существующую наследственную массу – процесс наследования производится по закону. Такими правами могут обладать 8 категорий потенциальных наследников в зависимости от принадлежности к той или иной степени родства.
Документы на собственность (недвижимость, ценные бумаги, транспортное средство). Эти бумаги нужно собрать, чтобы доказать право умершего человека на определённую собственность.

Как оформить наследство без завещания?

Когда установлена очередь призвания к наследованию или выяснено наличие вашего имени в завещании, возникает законодательно обоснованная необходимость принятия наследства. Сроки вступления регламентированы статьей № 11154 ГК России и предполагают проведение соответствующих действий по истечении 6 месяцев после фата смерти.

Наследники первой очереди или «прямые» – это люди, которые в первую очередь призываются к наследованию по закону. Всего различают 8 очередей претендентов, а их состав утвержден в ст. 1142–1148 ГК РФ.

Такими документами будут свидетельства о рождении наследника и наследодателя, в которых указаны их общие родители. Если же речь идет не о родных братьях и сестрах, то нотариус запросит и иные документы. Главное, наследник должен доказать родство с наследодателем.

Многих пугает процесс сбора документов, поэтому обратитесь к услугам юристов, занимающихся наследственными делами. Они дадут грамотную консультацию и окажут содействие в сборе нужных документов. В течение шести месяцев нотариусу предстоит известить всех наследников о том, что им было открыто дело о наследстве после смерти их брата. После того, как этот срок завершится, нотариус сможет приступить к разделу имущества.

Работа нотариуса несколько упростится, если наследодатель позаботился о составлении завещания.

Тогда нотариусу не надо будет подсчитывать размеры долей наследников. В его обязанности входит точное исполнение воли умершего. Хотя на практике наличие завещания не гарантирует отсутствие судебных споров между наследниками.

Если завещание оставлено не было, то нотариусу придется определять наследников путем распределения их по группам очередности:

  • в большинстве случаев наследство достается членам его семьи: родным и усыновленным детям, муже или жене и родителям;
  • вторыми в очереди на получение наследства стоят его братья и сестры, дедушки и бабушки;
  • после них наследниками могут стать братья и сестры его родителей, его двоюродные сёстры или братья;
  • в четвертую очередь претендовать на наследство смогут родственники третьего колена.

Как вступить в наследство без завещания? Множество граждан задаются этим непростым вопросом. Вопрос непростой, поскольку требует осведомленности в специфичном правовом поле и выполнения предусмотренных законом процедур в строго отведенный срок. Зачастую ситуация усложняется тяжелым душевным состоянием членов семьи умершего человека, вынужденных вникать в его имущественные и финансовые дела. Еще сложнее разрешить конфликты и споры, нередко возникающие между наследниками. Ведь чаще всего умерший родственник не оставляет никаких распоряжений о своей собственности.

Как вступить в наследство после смерти брата?

Если умерший при жизни составил завещание, то обратитесь к нотариусу, который удостоверял его. Убедитесь, что это завещание еще имеет силу и не было отменено или изменено. При отсутствии завещания подайте заявление нотариусу по последнему адресу проживания умершего.

Обязательно возьмите с собой следующие документы:

  • подлинник свидетельства о смерти брата (или решение суда в случае признания его умершим);
  • выписку о снятии брата с регистрации, которую следует взять в паспортном столе;
  • выписку из домоуправления о месте последнего проживания брата;
  • документы, из которых можно будет установить степень родства с умершим братом.

Вступление в наследство по закону – это приобретение права собственности на имущество умершего гражданина его родственниками в порядке очереди — по степени родства. При этом законодательство четко определяет эту очередность, устанавливает правила перехода права наследования от одной очереди к другой.

Если после смерти брата наследство получают лица после отказа от него первоочередных наследников, то срок для них продлевается на три месяца, и он начинает считаться со дня, когда у них появилось право на наследство (статья 1154 ГК РФ).

Как гласят статьи № 1116 и 1119 ГК РФ, таковыми могут быть как юридически, так и физически лица, невзирая на наличие либо отсутствие родственных связей.

Кто имеет право на наследство после смерти брата

Несовершеннолетним детям наследодателя, недееспособным или нетрудоспособным родителям госпошлину платить не нужно. Также освобождается от налога имущество погибших солдат и офицеров, авторские гонорары, недвижимость, в которой родственники жили совместно с наследодателем.

Закон не делает разграничений между родными и неполнородными братьями и сестрами. В правах наследования они полностью уравнены. При наступлении каких условий братья и сестры наследодателя вступят в права наследования и получат наследство?

Первыми имеют право унаследовать:

  1. Дети. Они становятся первоочередными наследниками даже в том случае, если отец был лишен родительских прав. Пасынки и падчерицы наследуют наравне с единокровными детьми, если они усыновлены и об этом есть запись в книге регистрации. Нерожденные дети наследодателя, но зачатые им при жизни, также после рождения будут приемниками. Их интересы представляет мать.
  2. Супруги, но только при условии заключения законного брака. Супруге изначально принадлежит половина совместно нажитых благ, а оставшаяся часть делится между остальными претендентами.
  3. Родители — кровные или официальные усыновители. Опекуны, попечители, отчим или мачеха в данную группу не входят.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. 2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ Статья 1143. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *