- Возврат товаров

Недействительность завещания основания и порядок признания завещания недействительбным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Недействительность завещания основания и порядок признания завещания недействительбным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы и проявления воли такой группы относятся к действиям с правовым характером. Подразумевается, что составитель выражает свою волю в одностороннем порядке. В случае смерти наследодателя задеваются права и интересы других лиц: они могут создаваться, меняться, прекращаться.

В завещании могут быть допущены описки, орфографические и грамматические ошибки, незначительные нарушения порядка составления завещания и его подписания, употреблены слова, имеющие двоякое значение. Если заинтересованная сторона полагает, что именно эти нарушения искажают волеизъявление завещателя, то она вправе обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным (Приложение 4), и только суд может установить, влияют ли подобные нарушения на понимание волеизъявления завещателя. Признание завещания недействительным в судебном порядке осуществляется по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом подача подобного иска возможно только после открытия наследства.

Однако оно может быть составлено с целью совершения мошенничества. В таком случае человеку следует отстаивать свою правду и бороться в суде.

Видео: Недействительность завещания

Заинтересованные лица, чьи права или за­конные интересы нарушаются завещанием, име­ют право оспорить завещание в судебном поряд­ке. Такие завещания называются оспоримыми. Заинтересованными лицами при оспаривании завещания чаще всего выступают другие наслед­ники по закону или завещанию, ими также могут быть отказополучатели, исполнители, а также их представители. Недействительным может быть признано завещание как в целом, так и частич­но, а также недействительными можно признать отдельные завещательные распоряжения. Все споры по вопросу действительности завещания в целом или в части рассматриваются в суде, ко­торый определяет соответствие завещания за­кону и наличие права наследования у сторон.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (ч. 4 ст. 1131 ГК РФ).

Смысловая сущность термина «завещание» раскрыта в пункте 1 статьи 1118 ГК РФ. Таковым считается документ, отражающий последнюю волю наследодателя в части распоряжения имеющимся у него имуществом.
Есть исключение. В обстоятельствах, угрожающих жизни, разрешается обличать свои завещательные распоряжения в простую письменную форму. Волеизъявление завещателя должно удостоверяться двумя свидетелями. При этом обращение к нотариусу или другому должностному лицу не требуется. Такое завещание не вступает в силу в общем порядке. Его действительность должна подтверждаться вердиктом суда, постановленным по иску наследников.

Как объяснить понятие ничтожности? Этот статус означает, что документ потерял силу, хотя для этого никто не обращался в суд. Данное последствие возможно, если чётко доказано, что нарушаются законодательные нормы. Или когда у составителя нет возможности самому защитить свои интересы.
Согласно ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано недействительным. Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (ч. 1 ст. 1131 ГК РФ).

Обязательные предписания, касающиеся завещания, — положения закона, в случае противоречия которым завещание признается недействительным. Сущность обязательных предписаний состоит именно в том, что в случае противоречия им за действием завещателя не признается юридической силы.
Недействительность завещания влечет ситуацию, когда оно утрачивает силу, в результате чего призываются к наследованию родственники наследодателя. По каким основаниям это может быть произведено и в каком порядке, расскажем в нашей статье.

Основания признания завещаний недействительными

Как уже говорилось в 1 главе, завещание – это документ, выражающий волю умершего относительно его имущества. Завещание является сделкой (односторонней), поэтому оно может быть признано недействительным при наличии любых оснований для признания сделок недействительными.

При этом пункт 5 той же статьи устанавливает, что завещание — это односторонняя сделка, права и обязанности наследников по которой появляются не в момент ее подписания или визирования у нотариуса, а с наступлением смерти завещателя.

Недействительное завещание называют ничтожным, если оно:

  • отображает волеизъявление нескольких лиц;
  • составлено недееспособным, ограниченно дееспособным человеком;
  • совершено через представителя;
  • составлено с нарушением предписаний касательно формы и способа удостоверения;
  • совершено без свидетелей, присутствие которых в конкретной ситуации было обязательно.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Нотариус принял документ, который подписывался и составлялся без участия свидетелей, хотя они должны присутствовать при выполнении каждого из этапов, если верить законодательству.

Важно заранее узнать основания и порядок признания завещания недействительным согласно ГК РФ, так удастся разработать оптимальную линию защиты и оспаривать действенность документа. Благодаря этому удастся гарантированно добиться положительного решения.

Насилием признается причинение наследо­дателю или его близким физических или душев­ных страданий с целью принудить его к состав­лению завещания в пользу определенных лиц. Угроза в отличие от насилия — нереализованное в действительности действие, представляющее собой психическое воздействие на волю лица по­средством заявлений о возможности причинения ему или его близким физического или морального вреда, например, если он не подпишет завещание в пользу некоего «нужного» лица. В случае призна­ния последующего завещания недействительным по вышеперечисленным основаниям наследова­ние осуществляется в соответствии с прежним завещанием, а если его нет, то по закону. Завещание, которое составлено с нарушени­ем норм ГК РФ, признается недействительным. Недействительные завещания разделяют на ни­чтожные и оспоримые.

О недействительности документа

Также инициировать процесс необходимо в том случае, если были не учтены интересы несовершеннолетних или недееспособных родственников.
Каждый гражданин должен быть знаком с информацией относительно такого явления, как признание завещания недействительным. Ведь с решением вопроса относительно наследства хотя бы раз в жизни сталкивается каждый.
Составление завещания – единственный способ распорядится своими активами на случай смерти. В России действует презумпция действительности сделок. Поэтому завещание, оформленное надлежащим образом, считается действительным до момента, пока не установлено иное.
Завещание, как односторонняя сделка, должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом: 1)по своему содержанию и форме соответствовать закону; 2)выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью в момент совершения завещания.

Признать недействительным завещание можно только после открытия наследства, когда к моменту обжалования документа наследодатель уже мертв. Поэтому недействительность отдельных завещательных распоряжений не отменяет действия остальных распоряжений, если очевидно, что оставшаяся часть, соответствует воле покойного.
Поскольку завещание представляет собой сделку, признаки его недействительности определяются исходя из общепринятых норм признания договоров таковыми, а именно статей 166–181 ГК РФ.

Любая сделка заключается с целью передачи имущества или прав в пользу другого человека. Завещание – это один из способов реализации данного процесса. Однако документ вступает в силу при определенных обстоятельствах. Для этого важно, чтобы его составитель умер. Ничтожное завещание — абсолютно не­действительный документ и для признания его таковым достаточно установления факта его со­вершения. Ничтожными считаются завещания, составленные с нарушением формы или совер­шенные недееспособными гражданами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его состав­ления, подписания или удостоверения. Завеща­ние будет действительным, если доказано, что такие недостатки никак не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Завещание может быть признано недействительным, если выра­женная в нем воля наследодателя неправильно изложена вследствие заблуждения. Также в су­дебном порядке может быть признано судом не­действительным завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия или угрозы. В данном случае также будет иметь место искажение воли наследодателя, что влечет недействительность его завещания. Обман — это умышленное введе­ние наследодателя в заблуждение с целью полу­чить завещание в пользу определенного лица.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ч. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Завещание – это односторонняя сделка. И как любая сделка, оно может быть признано недействительным в судебном порядке по инициативе лиц, права которых нарушает. Итак, давайте попробуем разобраться, что такое недействительное завещание и кто его может оспорить.

Еще по теме 6.2. Признание завещания недействительным:

Поскольку завещание относится к сделкам, то по требованиям о признании его недействительным подлежат применению сроки исковой давности, установленные ст. 181 ГК РФ. В соответствии с этой нормой иск о применении последствий недействительности ничтожного завещания может быть предъявлен в течение 3 лет, а иск о признании оспоримого завещания недействительным – в течение 1 года.

Завещание — это односторонняя сделка, поэтому оно может быть оспорено в судебном порядке по основаниям, предусмотренные: п. 1 ст. 165-166, ст. 167-170, 171, п. 1 ст. 176, ст. 177, п. 1 ст. 178, ст. 179 ГК РФ.

ВАЖНО! Практикам не стоит забывать, что завещание, согласно пункту 4 статьи 1131 ГК РФ, как и прочие сделки, может быть признано недействительным и полностью, и в части. При этом недействительность завещания в части оставляет в силе другие его положения.
Завещание должно составляться только лично тем, кто распоряжается имуществом. Если даже данная норма Гражданского Кодекса нарушена, документ может быстро потерять свою силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *