- Возврат товаров

Оспорить доли в наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оспорить доли в наследстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Около 70% конфликтов вокруг наследства связаны с попытками заинтересованных лиц оспорить завещание. По закону завещание является односторонней сделкой, которая по иску лица, права которого нарушены, может быть признана судом недействительной. По словам юристов, этой нормой активно пользуются родственники наследодателей. Чаще всего они заявляют, что в момент подписания завещания наследодатель находился в невменяемом состоянии.

Неважно, есть завещание или нет, по закону некоторым гражданам полагается обязательная доля в наследстве — несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям, супругу или ребенку в любом возрасте. К наследникам, которым полагается обязательная доля, относятся и иждивенцы, если умерший заботился о них более года. Именно они и вправе оспорить свою долю в наследстве.
Дела, касающиеся наследования имущества, только на первый взгляд выглядят простыми. Казалось бы, имущество умершего человека можно просто разделить между наследниками в соответствии с оставленным завещанием. Если такой документ отсутствует, процедура раздела имущества регламентируется определенными статьями закона. Однако и при наличии последней воли, и при ее отсутствии довольно часто возникают спорные ситуации, в которых кто-либо из родственников умершего считает себя обделенным.

При каких обстоятельствах может оспариваться наследство?

Единственный существующий способ оспаривания наследства – это признание его недействительным, которое возможно только в судебном порядке.
Нередко тут можно столкнуться с проблемой, когда несколько наследников в целях наживы скрывают факт смерти завещателя от другого наследника. После того, как минует срок, выделенный для подтверждения наследственных прав, он не сможет вступить в права наследования.

Андрей, если наследодатель на момент составления завещания не отдавал отчет своим действия и не мог руководить ими, то есть возможность оспорить данное завещание, в иных случаях будет трудно признать завещание недействительным. ГК РФ Статья 1131. Недействительность завещания 1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. 3.

Судебная практика показывает, что наибольшее количество наследственных споров возникает при попытке недостойных наследников участвовать в наследовании.

Каким образом происходит выделение обязательной доли?

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

Еще один довольно проблемный момент – признание наследника недостойным. Если в рамках судебного производства окажется, что один из наследников не общался с пожилым родственником и не принимал участие в его судьбе, он может быть лишен права наследования, причем оспариваться данное решение будет крайне долго. В законе указано, что аналогичное решение будет принято и в отношении граждан, совершивших моральные проступки перед завещателем. Тем не менее, несмотря на обилие дел об оспаривании наследства, положительное решение будет принято по единичным случаям, и при подаче заявлений следует это учитывать. Здесь вся сложность заключается в наличии объективных доказательств, без которых заявление будет попросту голословным.

Если умерший состоял в законном браке, то половина имущества отходит второму супругу, а остатки делятся между наследниками. Соответственно, живой супруг получит 50% наследства и еще одну долю в оставшейся половине. И не важно, составлено завещание или нет. По закону совместно нажитое имущество делится пополам. Если нотариус забыл об этом праве — обращайтесь в суд.
Как можно детям умершего отца оспорить в судебном порядке наследство по завещанию, что бы 1/2 доля отца на квартиру делилась и на мачеху и на них (первоначально было завещание доли отца детям), потом доля переписана на новую жену (мачеха по нему будет единственной собственницей). Дети совершеннолетние. Общих детей с мачехой нет.

В законодательстве прописаны основания, при которых заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие органы с требованием о признании документа недействительным.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. 5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Оснований, по которым оспариваются наследства много, а правильное решение наследственного спора требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.
Абсолютное большинство судебных дел, связанных с наследованием, регулирует проблему распределения наследственного имущества согласно требованиям закона, так как после смерти гражданина не осталось никаких письменных распоряжений касательно его материальных ресурсов, ввиду чего оспорить наследство становится труднее.

Решающим аргументом для суда послужило заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, которые заявили, что расстройства психики наследодателя были выражены столь значительно, что лишали его способности на период подписания завещания правильно воспринимать окружающую обстановку, понимать значение своих действий и руководить ими. В результате нотариально заверенное завещание было признано недействительным. А женщина получила право собственности на долю квартиры по праву наследования», — рассказывает адвокат Андрей Тваури.

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся ситуации, которые можно рассматривать как повод для подачи судебного иска.

В момент, когда составлялось завещание, наследодатель был частично или полностью недееспособен либо не мог контролировать свои действия.

Документ был составлен с нарушениями определенных норм и правил. Наиболее распространенные нарушения:

  • на бумаге отсутствует подпись наследодателя;
  • составитель — не сам завещатель, а его представители;
  • бумага не заверена нотариально.

Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту нахождения наследуемого имущества и не раньше вступления завещания в силу. Далее следует набраться терпения, поскольку процесс по оспариванию наследства зачастую затягивается на довольно длительный срок, поскольку дело является очень специфическим, требующим экспертного исследования документов и показаний свидетелей для выяснения реальных обстоятельств дела.
К сожалению, в жизни иногда происходят события, которые приводят к потере родственников, друзей или просто близких людей. И эта утрата зачастую невосполнима. Но бывает, что ситуация еще омрачается и тем, что завещание умершего составлено на посторонних, недостойных наследства ушедшего человека лиц, или же часть вашей заслуженной доли попадает в руки другого человека. И при всем этом по документам это все совершенно законно. Такие житейские ситуации случаются довольно часто. Что же тогда делать? Как правильно вернуть законную долю в наследстве умершего человека? И возможно ли вообще такое?Но обо всем по порядку.

Процедура оспаривания доли в наследстве и ее особенности

По закону наследникам надлежит вступить в свои права в течение шести месяцев. Однако Гражданским кодексом предусмотрены ситуации, когда данный срок подлежит продлению. Подача искового заявления с просьбой о продлении этих сроков может быть целесообразна в следующих случаях:

  • сроки были пропущены по причинам, которые являются уважительными;
  • родственник не владел информацией либо не мог быть извещен о кончине завещателя;
  • истец подал заявление в течение шести месяцев с того времени, когда перестали действовать причины пропуска.


Нередко после смерти близкого человека его родственники обращаются к нотариусу и выясняют, что принадлежавшая покойному квартира уже завещана лишь единственному наследнику, либо вообще посторонним людям. Такой расклад многим кажется несправедливым — особенно, если речь идет о наследовании недвижимого имущества. Несостоявшиеся наследники отправляются в суд. Юристы утверждают, что по тем или иным основаниям сегодня оспаривается каждый пятый случай получения наследства. О наиболее распространенных и драматичных сценариях межродственных наследственных конфликтов — в нашем материале.

Гражданский кодекс устанавливает, что при наследовании имущество переходит к его наследникам в неизменном виде как единое целое и в один момент. Итак, оспорить наследство могут законные правопреемники погибшего — граждане, которые обязаны по закону получить долю имущества наследодателя.

Недостойные наследники — это граждане, которые умышленными, противоправными действиями способствовали (пытались способствовать) исказить последнюю волю наследодателя и получить для себя или для других лиц наследство (долю наследства). Недостойными наследниками также признаются наследники, систематически уклонявшиеся от выполнения своих обязанностей по материальному содержанию и регулярному уходу за наследодателем, такие наследники лишаются права даже на обязательную долю в наследовании имущества умершего.
Оспорить долю в наследстве квартиры, если прошло значительное время после смерти умершего отца (21 год) можно попробовать, если докажете в суде фактическое принятие наследства…

Если имущество, являющееся наследством или его частью, было совместно приобретено в период брачных отношений наследодателя с другим лицом, это может стать причиной для пересмотра условий наследования судом. Наследованием называется переход прав на имущество умершего другим лицам. Наследство может передаваться двумя способами – по завещанию и по закону (когда отсутствует составленное при жизни завещание). Оспорить наследство можно как в первом, так и во втором случае. Но какие бы веские доказательства права на наследство у вас ни были, сделать это будет непросто.

Последнее волеизъявление было получено обманным путем, с помощью запугивания или угроз. Нередко между завещателем и наследниками заключается договор о пожизненном содержании, который впоследствии может быть признан недействительным. Перед тем, как составить исковое заявление и подать его в суд, нужно собрать пакет необходимых документов, без которых ваш иск может быть просто не принят.

Естественно, что первоочередное право на имущество будет принадлежать ближайшим родственникам, в том числе супругам, детям и родителям.
Унаследовать имущество не всегда просто, эта процедура порой очень сложна и для ее исполнения требуются применять неоднозначные решения. Иногда гражданам приходится в суде оспаривать наследство оставленное родственниками, доказывая не действительность завещания.

Как происходит оспаривание по закону?

Если завещание отсутствует, то имущество делится по закону. К первой очереди наследования относятся супруг(а), дети и родители завещателя. При отсутствии этих лиц, оспорить завещание могут наследники второй очереди, и так далее.
А вот в случае фактического принятия наследства имеется возможность мирно разрешить вопрос по согласованию со всеми наследниками.

Восстановить срок для принятия наследства можно в судебном порядке, если Вы фактически приняли наследство или узнали о наследстве в пределах установленного ГК РФ срока. Согласно этой норме закона, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *