- Возврат товаров

Увольнение по желанию работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Увольнение по желанию работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что касается ликвидации, сокращения штатов – тут всё понятно. В этом случае лишних вопросов о том, как уволить работника по инициативе работодателя, не возникнет.

Испытательный срок – это период, за который работодатель оценивает вас как специалиста, а вы можете точно определиться, подходит ли вам данная работа. Он не может длиться дольше 3-х месяцев.

Данный список является исчерпывающим и применение иных оснований для увольнения будет являться незаконным (основания могут включать в себя несколько случаев, при которых может быть расторгнут или прекращен трудовой договор). При оформлении прекращения трудовых отношений очень важно указать правильное основание. Неправильно примененное основание для увольнения влечет риск не только изменения этого основания в судебном порядке (по требованию работника), но и восстановления уволенного сотрудника на работе.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Более того, процедура увольнения работника по инициативе работодателя должна быть тщательно соблюдена. Отклонения от неё могут привести к признанию увольнения неправомерным, что приведёт к принудительному восстановлению сотрудника и выплате компенсаций.
Я написала заявление на отпуск по уходу за ребенком, оставила на столе начальника, собрала вещи и вернулась к родителям. Мне звонили, угрожали, требовали немедленно выйти на работу, но я объяснила свою позицию и решила пустить все на самотек. Честно признаться, я считала, что меня уволили. По достижении дочерью 2,5 лет я устроилась на работу в родном городе, купила новую трудовую книжку, так как считала, что там меня уволили и стаж в 3 месяца мне погоды не делает. Но после того, как дочке исполнилось три года, примерно через месяц мне позвонили с завода и спросили, почему я не выхожу на работу? Оказывается, на собрании профсоюз потребовал удовлетворить мое заявление, и весь период я была в отпуске по уходу за ребенком.
Чтобы избежать нарушения кадрового законодательства, предлагаем разобраться в том, как должно быть оформлено увольнение работника в самых частых случаях прекращения трудовых отношений. При увольнении по другим основаниям обязательно надо разобраться в тех положениях ТК РФ (статьи, указанные выше), которые регулируют конкретный случай.
Несмотря на существующие в трудовом законодательстве основания для увольнения по инициативе работодателя, эти правила имеют исключения, которые ограничивают свободу действий руководителя.

Кроме того, в обычных условиях между совершением проступка и наложением взыскания должно пройти не более месяца (а не 30 суток и не 30 рабочих дней). Увольняя Вас по собственной инициативе, работодатель должен сделать соответствующую запись в трудовой книжке уволенного сотрудника. Запись должна иметь ссылку на статью и ее конкретную часть, для обоснования его действий. Кроме того, должен быть составлен приказ об увольнении с указанием той же статьи и конкретной причиной, которой руководствовались при увольнении. Увольняемый сотрудник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с данным приказом, что подтверждается личной подписью уволенного. Кроме того, Вы имеете право взять копию приказа.

Для законности такого решения в каждом отдельном случае увольнения составляется специальный письменный акт. Стажер должен быть ознакомлен с содержимым акта в обязательном порядке и под роспись.
Если расторжение трудового договора происходит не по обоюдному согласию сторон, то увольнение – это не самая приятная процедура, как для работника, так и для работодателя. У каждого из оснований прекращения трудовых отношений есть свои особенности, несоблюдение которых может привести к тому, что работник потребует восстановления на работе в судебном порядке. Если он этого добьется, работодатель будет должен оплатить время вынужденного прогула.

Увольняя своих подопечных, начальники часто руководствуются не объективными причинами, а сугубо личными интересами или симпатиями. Они забывают о том, что напрямую влияют на дальнейшую судьбу человека и несут за него долю ответственности. О решении добровольно уволиться работник должен сообщить письменно не позже чем за две недели до увольнения (ст. 80 ТК РФ).

Удалённым сотрудником необходимо составить контракт, в котором будут оговорены самые мелкие детали трудовых отношений, даже если они в некоторой степени будут дублировать трудовое законодательство.
Прибегнуть к пунктам 5 и 6 ст. 81 достаточно сложно, так как нужно будет иметь неоспоримые доказательства виновности сотрудника. Например, прогул должен быть не просто поставлен в табель учета рабочего времени, а подтвержден свидетельскими показаниями. По факту грубых нарушений трудовых дисциплин должно быть вынесено решение на собрании с участием сотрудников профсоюза, последние, как правило, в первую очередь защищают права наемных работников.

Разумеется, оптимальный вариант – это расставание «по соглашению сторон», когда и подчинённый, и наниматель расходятся с наилучшими чувствами. Проверенный вариант – это снижение премий или полный отказ от них, тщательный контроль соблюдения сотрудником абсолютно всех трудовых обязанностей. В конце концов, создаются такие условия, при которых работник понимает: пришло время прощаться.
Как отмечалось выше, всего существует девять оснований для прекращения трудового договора. Каждое из таких оснований имеет особенности процедуры увольнения. Нарушение последовательности действий, предусмотренных законодательством РК и оформления соответствующих документов может повлечь за собой признание увольнения незаконным. Следствием нарушения работодателем процедуры увольнения будет являться восстановление работника на работе, с выплатой заработной платы за время простоя и оплате судебных расходов.

Неприязнь и иные личные мотивы не входят в перечень, поэтому официальная формулировка причины не может базироваться на амбициях.
В трудовых отношениях наёмный работник более уязвим, нежели наниматель. Вставая на сторону более слабой стороны, закон вводит ограничения на увольнение по инициативе работодателя.

Также очень важно, чтобы заявление было подписано работником собственноручно, в независимости от того написано оно от руки или напечатано на компьютере. Судебной практике известны и такие случаи, когда работник заявляет, что он вообще не писал заявления. В таких ситуациях суд может назначить почерковедческую экспертизу, и наличие заявления написанного и подписанного работником собственноручно будет являться доказательством того, что увольнение было произведено на законных основаниях.
Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя возможно либо при закрытии компании (в т.ч. сокрушение штата), либо при нарушении сотрудником трудовой дисциплины (должностных обязанностей). Исходя из причины увольнения и зависит дальнейший алгоритм действий по увольнению. Более подробно читайте в нашем материале.

Для отдельных категорий работников Трудовой кодекс предусматривает дополнительные основания принудительного прекращения трудовых правоотношений. Трудовое законодательство России дает некоторое преимущество для наемных сотрудников в защите своих прав. Под этим подразумевается четкий перечень причин, а также регламент увольнения сотрудников. Эта информация изложена в 81 статье Трудового Кодекса Российской Федерации.

Причины увольнения по инициативе работодателя

Если сотрудник не нарушал трудовое законодательство, и предприятие не прекращает свою деятельность, нельзя уволить мать, отца многодетной семьи или их единственного кормильца по инициативе работодателя.

Срок предупреждения о добровольном увольнении сокращается до трех дней, если работник увольняется в период испытательного срока, он был занят на сезонных работах или договор с ним был заключен на срок до двух месяцев.

В случае, если работник увольняется по своей инициативе, то по практике, сложившейся в нашей стране он подает заявление об увольнении (которое выполняет роль уведомления). Законодательство не содержит каких-либо требований к форме подобного заявления. Однако очень важно чтобы в заявлении об увольнении работник указал дату увольнения. Желательно, чтобы дата увольнения была указана без предлога «с». Дело в том, что предлог «с» дает возможность двоякого толкования даты прекращения трудового договора. Чтобы избежать недоразумений в заявлении об увольнении можно использовать следующую формулировку: «Последним рабочим днем прошу считать, например, 31 августа 2016 года».

Безосновательно, просто исходя из возникшего желания, руководитель не сможет провести расторжение трудового договора – для этого нужны веские причины, детально освещённые в Трудовом кодексе.

Так, например, первым шагом при увольнении работника в связи с сокращением штата или численности работников будет являться направление в территориальное подразделение уполномоченного органа по вопросам занятости сведения о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата работников, в срок не менее чем за 1 месяц до увольнения работника. Инициатива руководителя, возжелавшего расторгнуть с ним трудовой контракт, весьма жёстко ограничена рамками ТК, где представлен полный список оснований для увольнения, не предполагающий расширения или двоякого толкования.

Для примера хочу привести случай из собственной жизни. Когда моей дочери было 1,5 года, у меня возникла необходимость устроиться на работу. При этом я решила сменить место жительства и переехала в Новосибирск. Сняла квартиру, устроилась на работу на инструментальный завод. При найме на работу мне обещали выделить комнату в общежитии и место в детском саду для ребенка, как молодому специалисту, так как я устраивалась по специальности, а основная масса работников была без специального образования, что сказывалось на работе цеха. Через установленный срок в три месяца начальник цеха пошел на попятную, взяв все свои обещания назад. Что мне было делать? Сидеть с ребенком уже было не кому, заработной платы не хватало на оплату съемной квартиры. Законность трудовых отношений является основой стабильности государства, этим и обусловлена государственная защита интересов обеих сторон. Трудовой кодекс РФ регулирует эти отношения и диктует правила, которым должны подчиняться работодатель и наёмный работник. Как бы то ни было, руководитель всё же имеет преимущественное положение, поэтому трудовое законодательство больше поддерживает работника. Особенно это проявляется в нормах, регулирующих вопросы увольнения. Закон диктует конкретный перечень причин, по которым руководитель вправе проявить инициативу и уволить неугодного сотрудника без его согласия.

Основной причиной преждевременного расторжения трудового договора является профессиональная некомпетентность стажера. Кроме неё, работодатель может уволить вас без заминок, если вы совершили неправомерные действия или нарушили трудовой распорядок.
Пункт №3 является основной угрозой в устах работодателя: не напишешь «по-хорошему», соберу комиссию, чтобы доказать твою не компетентность.
А если работник передумал увольняться? Да, бывает и такое: написал заявление об увольнении по собственному желанию и, отрабатывая положенные две недели, решил все-таки продолжить трудиться на благо чуть не ставшего бывшим работодателя. Уволить такого работника нельзя, даже если он передумает в последний рабочий день, а на его место найден другой кандидат. Исключение возможно только для одной достаточно редкой ситуации – если на место увольняющегося работника был письменно приглашен сотрудник переводом из другой компании.
Что касается дисциплинарных взысканий, то «подловить» работника проще, чем кажется. Практически любой человек опаздывает, уходит домой досрочно или употребляет на рабочем месте рюмку-другую любимого напитка. Нужно взять сотрудника «с поличным», и тогда процесс расставания значительно упростится и ускорится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *