- Возврат товаров

Зарплата на время испытательного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Зарплата на время испытательного срока». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документ обеспечит соблюдение установленных правил и поможет правильно организовать ведение кассовых операций. С бумагой необходимо ознакомить всех сотрудников, имеющих отношение к наличности. Компания должна приказом руководителя установить лимит денег, который может оставаться в кассе на конец дня. Предел организация определяет самостоятельно в зависимости от сферы деятельности и объема прихода и расхода средств. Лимит для юрлиц рассчитывается по формуле, которая приведена в Приложении к Указанию ЦБ.

Кстати, если работодатель решает, что по результатам испытания человек ему не подходит, то обязан письменно обосновать причину этого.

Дальше работодатель описывает, что сотрудник не сделал из условий в трудовом договоре или приложении к нему. Так и надо писать:

  • не сделал три продажи;
  • из трех тортов два были бракованными;
  • из 1000 человек привел на страницу бренда Вконтакте 300 человек.

Ситуация 2. Трудовой договор с испытательным сроком

Кроме того, в соответствии с ТК испытательный срок может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя. Учреждение обязано обзаводиться штатным расписанием с указанием окладов либо тарифных ставок для каждой из учрежденных должностей.

На практике это встречается часто, хотя не является правомерным и противоречит нормам трудового законодательства. Более того, подобное преследуется по закону.
С другой стороны, какую сумму заработной платы указать в договоре, учитывая разницу в оплате до и после и при этом не нарушить закон.

Приход Расход Со счета на зарплату, хознужды, командировочные, операционные и прочие расходы Зарплата сотрудникам Выручка от продаж Выдача подотчетных сумм на хознужды, командировки, прочие расходы Возврат подотчетных сумм Выплата пособий, компенсаций, ссуд работникам По другим основаниям Передача инкассаторам Учет в кассе ведется с использованием следующих бумаг: приходных ордеров; расходных ордеров; журнала регистрации документации; Кассовой книги; Книги учета поступивших и выданных денег и документов. Кассовые бумаги вправе оформлять следующие сотрудники: руководитель; главбух; кассир; бухгалтер; иной уполномоченный сотрудник. Данные в Кассовую книгу кассир вносит на основании первичных бумаг.

В связи с этим возникает вопрос: оплачивается ли испытательный срок по полной или все же существуют законные механизмы избегания такого обязательства? Что можно предпринять, не выходя за рамки закона? Рассмотрим варианты.

Предположим, в организации работает бухгалтер. На работу принимается другой бухгалтер. Но с испытательным сроком. Зарплата принимаемого бухгалтера с испытательным сроком не должна отличаться от зарплаты, которую получает бухгалтер. Она устанавливается в соответствие со штатным расписанием. А там зарплата для бухгалтеров одинаковая. Это время используется для выявления в потенциальном сотруднике искомых профессиональных и личностных качеств. Подчиненные же часто задаются вопросом: «Меньше ли зарплата на испытательном сроке»? Ответ на него и не только, будет дан в статье с учетом положений законодательства и сложившейся юридической практики.

Выплачивается ли на испытательном сроке зарплата?

Причем, в период испытания для работника не должно делаться никаких отличий от обычных условий труда. В частности, ему должна быть установлена та же самая зарплата, которая установлена его коллегам по одноименной профессии, должности в соответствии со штатным расписанием, тот же режим работы, право на отдых и так далее. В вопросе правомерности прохождения испытания на конкретном рабочем месте основным аспектом является его документальная фиксация. Ввиду того, что сведения об этом сроке в трудовую книжку не вносятся, отметка о нем должна проставляться в трудовом соглашении, которое оформляется в первый день фактического исполнения лицом обязанностей. В дальнейшем контракт будет продлен автоматически, если у сторон не возникнет разногласий или стремления расторгнуть профессиональные отношения.

Оспорить пониженную зарплату на испытательный срок можно только в том случае, если она является «белой» . Или условие пониженной зарплаты прописано в трудовом договоре. Если же это условие в договоре не прописано, и часть зарплаты являлась «черной» , то доказать, что эти деньги вам вообще выплачивались, затруднительно.

Прогнозировать исход конфликта трудно. Однако очевидно, что экономия на заработной плате испытуемому не стоит подобного рода проблем. Работник будет юридически прав. Кроме того, в глазах контролирующих инстанций он будет выглядеть жертвой. Уже сам факт постановки вопроса о том, должен ли оплачиваться испытательный срок, – это ущемление трудовых и социальных прав человека.

  • Стажировка – законный способ не платить испытуемому и не оформлять с ним трудовых отношений. ТК о стажировке не упоминает, что вполне закономерно – наемным трудом она не является. Моральное обоснование таково:

Перед заполнением она пронумеровывается и прошнуровывается, заверяется печатью и подписями руководителя и главбуха. Подписывают бумаги главбух или директор и кассир (уполномоченное лицо), при их ведении руководителем он же их и подписывает. Кассиру выдается печать с реквизитами для подтверждения операций. Он должен иметь оригиналы подписей лиц, которые вправе расписываться в кассовых бумагах. Документы оформляются на бумаге или в электронной форме. Они подтверждают достоверность и контроль движения наличности, соблюдение кассовой дисциплины. Кассовая дисциплина Юрлица и ИП обязаны соблюдать кассовую дисциплину.

Советуем быть внимательным с обоснованием. Сотрудник может пойти с ним в суд и заявить, что его выгнали без причины. Если суд встанет на сторону сотрудника, компании придется оплатить работнику судебные издержки и адвоката, моральный ущерб, компенсацию за дни, когда он не работал, и принять обратно на работу.

Далее. В ряде случаев работодатель вообще не имеет права устанавливать для работника испытательный срок. Такое решение будет противозаконным, даже если компания получила письменное согласие на испытательный срок от самого работника. Испытательный срок — хорошо знакомое явление, с которым сталкиваются все участники рынка труда: и компании-работодатели, и наёмные работники. Казалось бы, уж об испытательном сроке у всех должно быть чёткое и однозначное представление, так как трудно найти более прозаическую и хорошо известную тему. Однако на практике всё совсем не так: с испытательным сроком связаны многие заблуждения, ошибки и даже целые мифы.

По сути это договор подряда или услуг. По нему исполнитель выполняет разовые работы для заказчика: разгружает вагоны, делает сайт или проводит рекламную кампанию. Заказчик оценивает работу и платит за нее. Трудовые законы для такого договора не действует.

В штате крупных компаний есть должность кассира. В небольших организациях его функции выполняет главбух, бухгалтер или иное уполномоченное лицо. Перед началом работы с ним заключают договор о материальной ответственности и знакомят под роспись с его должностными правами и обязанностями. За обустройство кассы и сохранность находящихся в ней ценностей в первую очередь отвечает руководитель. Запрещено хранить в кассе деньги и ценности, не принадлежащие организации. Для кассы необязательно отводить отдельное помещение, основная задача — обеспечение сохранности средств. Для этого достаточно иметь сейф. В нем можно хранить не только деньги, но и ценности, печати и т. д. Руководство может разработать локальный акт, касающийся организации кассовой дисциплины в компании.

Работодатели часто прибегают к уловкам в указании заработной платы в договоре. С одной стороны, они не готовы платить новому сотруднику полную заработную плату согласно его должностным обязанностям, опасаясь его несоответствия занимаемой должности.

Это очень сильно осложнит отстаивание прав в случае, например, если работодатель впоследствии откажется оплачивать период, отработанный «на испытании».

Испытательный срок: основные ошибки и заблуждения

Например, установить, что по истечении такового происходит первая индексация заработной платы (Трудовой кодекс прямо устанавливает Обязанность работодателя индексировать зарплату сотрудников) , либо перевести работника на другую позицию штатного расписания.
Конкретную периодичность необходимо установить в тексте оформляемого соглашения (как и минимальный уровень зарплаты на испытательный срок).

Работодатели допускают три серьезных нарушения на испытательном сроке:

  • оформляют гражданско-правовой договор вместо трудового на время испытательного срока;
  • не оформляют испытательный срок;
  • оформлять срочный договор на время испытания.

Понятно, что работодатель стремится воспользоваться возможностью назначать испытательный срок «в максимально широких пределах». Однако, заботясь о своей выгоде, важно «не перегнуть палку». Испытательный срок при приеме на работу устанавливается в том случае, если работодатель сомневается в способностях и деловых качествах работника. Есть ли смысл устанавливать испытательный срок, фактически унижая тем самым кандидата, если компания долго «охотилась» на ценного специалиста, и, наконец, «заполучила» его к себе в штат? Если профессиональный уровень нового сотрудника не вызывает сомнений, то отсутствие испытательного срока может помочь установить доверительные отношения с новым работником, легче заслужить встречную лояльность с его стороны.

По судебной практике моральный ущерб при увольнениях обычно оценивают от 1000 до 10 000 рублей. Но никто не запрещает работнику попросить пятьдесят или сто тысяч рублей.

Понятно, что в современных российских реалиях законы и правоприменительная практика часто живут независимо друг от друга. Если соискатель попытается «намекнуть» работодателю об этой законной особенности испытательного срока, большинство компаний просто легко подыщут удобный повод для отказа, и предпочтут менее строптивого кандидата. Однако помнить об этой особенности испытательного срока весьма полезно как компаниям, так и работникам, так как ситуации бывают разные.

Предметом договора о стажировке не может быть исполнение трудовой функции, но может быть практическая деятельность в пределах учреждения. Грамотные юрисконсульты способны составить контракт и программу так, что в случае конфликта жаловаться или судиться будет бессмысленно. Естественно, документальное оформление такого рода отношений требует затрат рабочего времени юриста.

Но это с позиции работодателя. Для работника этот период означает, что его смогут легко уволить и то, что зарплата на испытательном сроке будет меньше обещанной в случае вашего постоянного трудоустройства. Начнем с того, что на испытательном сроке сотрудник имеет те же права, что и работники организации. Несмотря на то, что некоторые работодатели стараются воспользоваться уязвимым положением работника на срок испытания и платить ему чуть ли не в 2 раза меньше обещанной суммы, это противоречит закону и может быть наказуемо.

Влияет ли испытательный срок на зарплату

В то же время на практике очень часто люди жалуются, что зарплата в период испытательного срока им устанавливается пониженная. Им говорят: вот как только возьмем в штат после успешного испытания, дадим вам более высокую зарплату. Какие есть рычаги на практике, чтобы добиваться изначально более высокой зарплаты? О бесплатном испытании договориться устно, бумаги не оформлять. Казалось бы – самый простой вариант. Однако, в случае, если сотрудник не подойдет, он наверняка будет весьма огорчен не только этим фактом, но и зря потраченным временем.

Оба участника профессиональных отношений имеют равные права на их прерывание. Главное – своевременно уведомить вторую сторону. Так, наниматель и подчиненный должны поставить друг друга в известность, как минимум, за 3 рабочих дня до даты расторжения контракта или до внесения существенных коррективов в текст основного соглашения.

Она представляет собой свод правил контроля над наличностью, установленных законодательством. Все приходные и расходные операции с наличными деньгами проходят через кассу и оформляются соответствующими ордерами. Компании, занимающиеся продажей за наличный расчет, обязан использовать контрольно-кассовую технику (ККТ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *