- Возврат товаров

Максимальная сумма алиментов на одного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Максимальная сумма алиментов на одного». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, либо же, взыскание осуществляется судебным приставом. Он может использовать различные способы принуждения – арест счетов, изъятие имущества.

Если посмотреть решения из судебной практики, зачастую суды придерживаются положений, установленных в статье 81 СК РФ, по которой максимальный размер алиментов в процентах составляет 50% на троих и более малышей. Удерживать можно и до 70%, если есть особые условия ухода за чадом, например, когда он инвалид. Если супруги не приходят к взаимопониманию и взаимной договорённости по отношению в алиментным выплатам, данный вопрос разрешается в суде. Размер ежемесячной выплаты, который суд вправе взыскать с родителей, устанавливается статьёй 81 Семейного Кодекса РФ.

Что говорит закон о максимальной величине обязательств

При этом мать или отец, проживающий с несовершеннолетним, не может претендовать на большие суммы, чем были определены судом или нотариальным соглашением. Не запрещается пересматривать соглашение в том случае, если обновленная версия не ущемляет права детей.

В Российской Федерации существуют такие нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок удержания, погашения, учёта и начисления алиментных обязательств, к ним относятся:

  1. Семейный кодекс РФ, в разделе 5 перечислены статьи, которые касаются материальных обязанностей родителей. В ст. 81, 83 установлен размер отчислений, порядок уплаты в фиксированной форме. В ст. 103-105 перечисляются условия выплат по соглашению: величина, порядок, индексация. В ст. 82 указаны источники дохода, с которых начисляется сумма.
  2. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 18. 07.1996 №841 установлен перечень источников заработка, которые берутся для вычисления алиментов.
  3. Закон «Об исполнительном производстве». В нём указываются процедуры взыскания при наличии задолженности в результате просрочки, а также установлена самая высокая граница размера оплаты и нюансы налогообложения зарплаты.
  4. Налоговым кодексом устанавливаются особенности того, как высчитывать алименты и налоговые платежи в отдельных случаях, если алиментщик использует налоговый вычет, статьи 212, 220.

Надо сказать, что минимальные и максимальные размеры алиментов берутся не «с потолка», а устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ. Таковыми являются:

  • Семейный кодекс РФ от 29.12.95 – основной закон, регулирующий семейные отношения между родителями и детьми, в частности, правоотношения по оплате алиментов. В контексте темы данной статьи можно упомянуть статью 81 (о размере алиментов на несовершеннолетних детей, определяемом в судебном порядке), статью 83 (об определении размера в твердой денежной суммы алиментов), статью 103 (о размере алиментов, который родители определяют по алиментному соглашению).
  • ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.07 – Закон, регулирующий порядок принудительного выполнения судебных решений и добровольных соглашений сторон. Статья 99 устанавливает максимальный размер удержания алиментных выплат из заработной платы плательщика.

Как процентная ставка от заработной платы (в большинстве случаев речь идет о небольшой «белой» заработной плате, от которой не жалко удержать и 50%), так и фиксированная сумма, которая должна быть кратна прожиточному минимуму (это значит, что она может составлять 0,1 ПМ, а может — несколько ПМ) — являются только ориентиром для суда.

Соглашение о выплате алиментов может быть заключено еще во время брака. Чаще всего, такая необходимость возникает, если мать или отец на длительное время уезжают и не принимают участия в воспитании ребенка. Зависит это от низкого уровня средней заработной платы, а также от огромного желания лиц, уплачивающих алименты, скрыть свои доходы, чтобы платить по алиментам как можно меньше.

Мало кто из матерей, самостоятельно воспитывающих ребенка, может похвастаться высоким размером алиментов. Причина, которая лежит на поверхности — низкий уровень заработка в стране, скрытая причина, о которой, тем не менее, все знают и не говорят вслух – умышленное сокрытие или снижение родителями собственных доходов, чтобы платить как можно меньше.
Поэтому обе стороны задают резонный вопрос: какой максимальный процент алиментов может быть удержан из заработка? Какие факторы влияют на повышение или понижение процентной ставки или фиксированной суммы алиментов? Ответы на эти вопросы Вы получите из данной статьи.

Начать стоит с того, что стороны могут прописать объём перечислений в соглашении при добровольной выплате средств или обратится в мировой суд, если они не знают сколько нужно платить. Отсюда и разнятся суммы отчислений:

  1. В первом случае родители устанавливают такую величину средств, которую посчитают достаточной для обеспечения нормального детства и выполнимой для отца. Ограничения касаются минимума, поскольку его не рекомендуют опускать ниже границы, установленной Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ).
  2. Во втором случае судья следует законным требованиям, которые гласят, что максимальный размер алиментов на одного ребёнка не может быть больше 70% от заработка алиментщика.

Размер алиментов, назначаемых судом, может определяться в процентном отношении к заработной плате алиментоплательщика, если он постоянно работает и стабильно зарабатывает. Надо сказать, что данный способ начисления алиментов применяется только по отношению к несовершеннолетним детям алиментоплательщика.

И если мать или отец не проживают совместно с детьми, это не снимает с них обязательств. Законодательством установлено, что обязательства в случае раздельного проживания выражаются в материальной поддержке — алиментах. Их размер определяется семейным законодательством.
Семейный кодекс РФ (сокращённо СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов.

Максимальный размер алиментов в 2018 году

Алиментные выплаты – гарантированная государством поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц. К сожалению, далеко не всегда удается достичь мирного соглашения касательно выплат, хотя добровольный договор считается наиболее оптимальным вариантом. В нем можно учесть все нюансы, размеры выплат с учетом финансовой ситуации сторон, урегулировать личностные отношения. Но чаще всего приходится обращаться в суд с исковым заявлением по взысканию алиментов. Тогда назначается определенная законодательством РФ сумма алиментных выплат, а также их форма и методы взыскания. Величина алиментов может отличаться в зависимости от разных факторов. Суд, обязующий родителя выплачивать алименты, учитывает все виды дохода и рассчитывает размер выплаты, которая не должна быть ниже минимальной суммы.

Так, отцы особенно желают знать, какие установлены особенности минимального размера алиментов (сумма) в 2019 году, а также, как их правильно оформить.

В том случае, если у родителя не имеется официального дохода, его обязанность по уплате алиментов не утрачивается. Семейное законодательство определяет минимальный размер выплат, привязанных к минимальному размеру оплаты труда в регионе проживания.

В таком случае, процентная ставка по алиментам может быть ниже стандартной. С другой стороны, получатель алиментов может просить суд о повышении размера алиментных выплат, если потребности ребенка возросли (например, в связи с болезнью, поступлением в вуз), а материальное положение осталось прежним и не позволяет покрыть необходимые расходы.

В российском законодательстве описаны два способа, которые применяются при взыскании алиментов с одного из родителей. Главное условие при этом — несовершеннолетие детей.

Подробнее о порядке составления добровольного родительского соглашения (с образцом для скачивания) – читайте в статье «Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка». Хотя в отношении выплат в твёрдой денежной форме верхняя граница не установлена, её процентный эквивалент к прибыли плательщика не должен превышать 70%.

Какие критерии влияют на максимальный размер выплат

Вопросы воспитания и содержания детей регламентируются семейным законодательством, в частности, пятым разделом. Именно там прописаны все алиментные обязательства родителей, которые совместно не проживают с детьми, но несут ответственность за их обеспечение.

Так, на одного ребенка полагается четверть (25%) от заработка, на двоих детей – треть (33%), на троих, четверых, пятерых и более – половина (50%).

Также минимальная сумма, выраженная в процентах от доходов, может быть снижена судом при следующих обстоятельствах:

  • Алиментоплательщик должен содержать другого ребёнка в законном браке;
  • Плательщику присвоена группа инвалидности;
  • Обязуемый тяжело болен и нуждается в лечении и медикаментах;
  • Кроме ребёнка существуют другие иждивенцы;
  • У родителя очень высокий доход, при котором установленный процент в несколько раз перекрывает нужды ребёнка.

Важно: Минимальный установленный размер может быть уменьшен или увеличен при наличии на то значительных оснований. Например, если у родителя, совместно не проживающего с детьми, рождается еще ребенок в новом браке.

Минимальная сумма выплаты алиментов на одного ребенка составляет 25% от дохода плательщика, а также не может быть ниже минимального прожиточного минимума по региону. Если установленный процент от заработка не превышает размер прожиточного минимума, судом устанавливается фиксированый (или твёрдый) платёж.

Развод – сложный процесс, не столько с юридической точки зрения, сколько с моральной стороны. И одной важнейшей обязанностью родителя, который не будет проживать с ребенком, является выплата алиментов.

Бывает, что лицо, обязанное уплачивать алименты, хочет уменьшить размер уплачиваемых сумм. Важно знать, что сделать это вполне возможно.
Например, несовершеннолетний ребенок, на которого выплачиваются алименты, является владельцем недвижимости, сдающейся в аренду, или крупной денежной суммы на депозитном счету, с которого снимает начисленные проценты. В таком случае размер алиментов тоже может быть снижен.

Особенности вычета процентов из заработка

Таким образом, в каждой ситуации максимальная выплата по алиментам зависит от таких факторов:

  • объём доходов алиментщика;
  • нужды малыша, зависимо от его состояния.

По общему правилу при уплате алиментов на несовершеннолетних детей родителю, уплачивающему алименты, должно остаться не менее 30% его заработка после того, как алименты будут удержаны из его заработной платы.

Любого родителя, который самостоятельно занимается воспитанием ребёнка, интересует вопрос о размере алиментов на одного ребёнка. Согласно статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации 15% граждан осуществляют алиментные выплаты, из них 13% мужчины и 2% женщины.

Оформленное в письменной форме соглашение заверяется у нотариуса, который поможет грамотно составить текст документа, учтя все нюансы законодательства. Соглашение должны подписать оба родителя, после этого нотариус его заверяет. Тогда документ получает силу исполнительного листа, согласно которому будут выплачиваться алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *