- Возврат товаров

Обязательные локальные администативные акты и рекомендателные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обязательные локальные администативные акты и рекомендателные». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Среди наиболее типичных видов локальных актов следует назвать приказы, распоряжения, инструкции, реже — решения. Они предусматриваются как общенормативными актами типа законов и постановлений Правительства, положениями, так и собственными регламентирующими документами, о которых говорилось выше. При общности локальных актов следует четко различать их в зависимости от статуса локальной структуры и профиля ее деятельности. Сделаем подробные пояснения применительно к структурам, действующим в производственной и социальной сферах.

По своим юридическим свойствам административные акты делятся на нормативные, индивидуальные и смешанные. По способу выражения воли они подразделяются на письменные, устные и символические или конклюдентные (жесты, сигналы, знаки). В зависимости от порядка принятия они могут быть коллегиальными или единоличными.
Трудовое законодательство позволяет регламентировать большую часть вопросов, касающихся трудовой деятельности сотрудников, на уровне организации. Делать это можно с помощью локальных нормативных правовых актов (ЛНПА).

Что такое локальный акт? локальные нормативные акты организации

В массиве административно-правовых актов наибольший вес имеют локальные акты. Они принимаются на предприятиях, в организациях и учреждениях как первичных структурных ячейках. Этими актами регулируется решение множества организационных, трудовых, производственных, торговых, финансовых вопросов, общих для всех локальных структур. С их помощью решаются содержательные вопросы, в которых отражается характер выполняемой деятельности — производство продукции, оказание услуг, выполнение социальных, учебных и иных работ. Руководители структурных единиц предприятия (объединения) издают приказы в пределах ϲʙᴏей компетенции, установленной в положениях о них, по развитию и совершенствованию деятельности заводов-филиалов, улучшению условий труда и быта его работников. Руководители отделов и служб вправе давать указания в пределах ϲʙᴏей компетенции, обязательные для исполнения. Начальники цехов дают распоряжения по вопросам планирования, труда и производства в цехах.

Общенормативные документны типа инструкций, положений, стандартов, регулирующие порядок деятельности в той или иной сфере, вводятся в действие с помощью лутверждающей подписи директора, его заместителей и главного инженера предприятия (объединения).

Очень опасно, например, отсутствие или неправильное ведение локальной документации по охране труда водителей транспортных средств организации, а также сотрудников, работающих с ЭВМ и, соответственно, с мониторами (видео-дисплейными терминалами) и т.д. Авария, болезнь, травма данных работников ведет как к уголовной ответственности руководителя и, как следствие, к тому, что со стороны работника или членов его семьи будет подан гражданский иск о возмещении ущерба здоровью.

Ведь в отличие от других отраслей права, в сфере трудовых правоотношений работодатель может сам выступить в роли нормотворца. То есть принять локальные акты, исполнять которые будут обязаны все работники. Более того, в некоторых случаях принятие подобного акта — обязанность организации! Что же такое локальный акт? Какие акты и когда работодатель должен принять в обязательном порядке? Как правильно применять нормы этих актов? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Можно выделить следующие признаки локальных актов: а) принятие их на предприятиях, в учреждениях, организациях, где непосредственно сливаются функции управления и производственного, коммерческого, учебного, научного и иного процесса, б) охват в локальных актах всех функций, возложенных законом, уставом и положением на ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую структуру, в) ограничение действия локальных актов сферой деятельности ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих структур, г) широкая самостоятельность локальных структур в установлении процедур, оснований и круга субъектов, правомочных принять решения, д) сочетание управленческих процедур принятия решений с самоуправлением трудового коллектива, акционеров и др., с участием общественных организаций (ст. 226-231, 235′ КЗоТ РФ).

Она представляет собой юридически значимые способы реализации субъектами административного права своих полномочий, прав и обязанностей, отражающих особенности их правового статуса.

В пределах своей компетенции, установленной законом, в уставе предприятия (объединения), других правовых актах, директор издает приказы. С их помощью решаются основные вопросы управления, планирования, производства и труда, социального развития предприятия (объединения). По вопросам оперативно-методического характера, а также по вопросам организации исполнения приказов и других актов директор издает указания.

Локальные нормативные акты в организации

Принятие и исполнение административно-правовых актов является одной из основных форм реализации исполнительной власти. В процессе государственного управления возникает потребность в конкретизации норм законов, которая и осуществляется путем издания административных актов. В процессе государственного управления они служат для установления правовых норм либо для разрешения индивидуальных юридических ситуаций путем применения правовых норм. Издание и исполнение этих актов — важная часть управленческого процесса, направленного на осуществление функций исполнительной власти. Заместители директора предприятия (объединения), главный инженер дают распоряжения в соответствии с распределением обязанностей и закрепленными за ними полномочиями.

Локальные нормативные акты ЛНА: понятие, признаки, обязательные ЛНА: Локальные нормативные акты (далее — ЛНА ) являются одной из разновидностей правовых норм.

Положение о нормированном рабочем дне, штатное расписание, приказы и иные документы. Распишем всё более наглядно. В первую очередь, к обязательным локальным нормативным актам относятся:

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Правила по обеспечению безопасных условий и охране труда;
  • Положение о нормированном рабочем дне;
  • Положение о порядке хранения персональных данных работника.

Недействительность локальных нормативных актов

Трудового кодекса, согласно части 1 которой такое право есть у организаций и ИП-работодателей. Однако определения, понятия локального нормативного акта данная статья не содержит, отмечая, лишь, что они в обязательном порядке должны содержать нормы трудового права.

Определение данного понятия можно найти в ст.1 Трудового кодекса РБ и ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 369-З «О нормативных актах Республики Беларусь».

Базовые первичные акты — уставы, положения, учредительные договоры — содержат главные элементы процедуры принятия решений. Кроме того, есть полезный опыт ряда предприятий Москвы, Ульяновска, Мурманска, утвердивших Правила подготовки, принятия и выполнения решений, регулирующие весь цикл движения решений и круг лиц, уполномоченных их принимать и реализовывать.
Вторым обязательным признаком локального нормативного акта следовало бы отметить его локальную юрисдикцию, то есть направленность действия. Локальные нормативные акты организации, содержащие нормы трудового права, не могут распространяться на работников других организаций.

Обязательно должны быть в письменной форме. Но, чтобы акт имел юридическую силу, мало его просто напечатать, необходимо также указать реквизиты организации, поставить дату, печать, подпись.
Для уставов государственных предприятий ориентиром служат примерные уставы, утвержденные Минэкономразвития и Минимущества. Свои уставы являются основным актом. В некоммерческих организациях — положения и уставы. Во всех случаях требуется соблюдение требований закона.

Особое значение стоит уделить инструкциям по охране труда для работников и документам организации, связанным с процедурными отношениями по охране труда.

Эта форма может быть представлена в виде указов, постановлений, распоряжений, приказов, указаний, инструкций, положений и т.д.

Например, по причинам не уведомления работодателем о необходимости делать периодические перерывы в работе, несоблюдения санитарных требований к площади помещений и т.д.

Руководители структурных единиц предприятия (объединения) издают приказы в пределах своей компетенции, установленной в положениях о них, по развитию и совершенствованию деятельности заводов-филиалов, улучшению условий труда и быта его работников.

ЛНПА – это разновидность нормативных правовых актов, поэтому в их основе всегда должны лежать реально существующие правовые нормы. Их цель – конкретизировать данные акты с учетом специфики работы именно вашей организации. Так, например, можно подробно определить действия работников при работе с дебиторской задолженностью или прописать регламент работы комиссии по проведению процедуры закупок.

Данный признак проявляется в том, что локальные нормативные акты могут касаться неопределенного круга лиц данной организации. Они рассчитаны на неоднократное применение и носят обязательный характер только применительно к членам одной производственно-трудовой корпорации.

Создаются и принимаются ЛНПА в первую очередь для того, чтобы уточнить и конкретизировать отдельные нормы законодательства. То есть подробнее описать и определить те вопросы, которые недостаточно детально описаны в Трудовом кодексе или могут стать предметом спора.
Локальные акты занимают нижнюю ступень в пирамиде административно-правовых актов. В данном случае мы рассматриваем те из них, которые принимаются преимущественно в государственных организациях, хотя и несомненно их сходство с подобными актами в смешанных, кооперативных и иных организациях (См.: Правовое положение коммерческой организации. /М.: Юстицинформ, 2001, с. 202-272). Среди таких актов меньше нормативных и больше ненормативных, оперативных актов, поскольку правовую основу для них составляют законы и акты вышестоящих органов исполнительной власти. В то же время самоорганизация и самостоятельность локальных структур дают им возможность свободно определять условия, порядок и основания принятия решений.

К локальным нормативным актам также отнесены:

  • штатное расписание;
  • трудовой договор на каждого сотрудника;
  • должностная инструкция;
  • приказы о приеме, переводе, увольнении работника;
  • иные приказы руководителя организации;
  • графики отпусков;
  • положение о структурном подразделении и т.д.

Правила внутреннего трудового распорядка организации — локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников; основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора; режим работы; время отдыха; применяемые к работникам меры поощрения и взыскания; иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. Они обычно являются приложением к коллективному договору.

Его ничтожность настолько очевидна, что он не подлежит осуществлению (например содержит предписание совершить противоправные действия).

Стоит сказать, для уставов государственных предприятий ориентиром служат примерные уставы, утвержденные Минэкономразвития и Минимущества.

По наиболее важным комплексным и перспективным вопросам экономического, научно-технического и социального развития объединения могут приниматься целевые комплексные программы (самостоятельно или в рамках ЦКП области, города, подотрасли, отрасли), планы многосторонних мероприятий, утверждаемые директором.
Собственно, именно это уточнение и позволяет отделить правовые нормативные акты от прочих кадровых документов, издаваемых работодателем. Ведь норма права — это общеобязательное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение (п. 2 приложения к Постановлению Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11.11.96 № 781-II ГД).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *