- Возврат товаров

Основания для отказа в выходе из гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Основания для отказа в выходе из гражданства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Очевидно, что по этим основаниям ни одно лицо, имеющее двойное гражданство, не может, да и не должно быть уравнено в правах с лицами, имеющими только российское гражданство.

Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Заявление о выходе из гражданства, поданное по стандартной процедуре, будет рассматривать специальная комиссия. После выяснения всех обстоятельств она вынесет рекомендации по вашему делу. Окончательное решение принимает президент РФ. Гражданство теряет силу после подписания им соответствующего указа.

Основания для прекращения гражданства Российской Федерации

Согласно законам о гражданстве, любой человек имеет право отказаться от гражданства РФ. Тем не менее, существуют законные основания отказать гражданину в этом праве: закон предусматривает как основания для одобрения, так и основания для отказа.

Второе условие ограничения выхода из гражданства соответствует следующей стадии уголовного преследования виновного лица: вступление в законную силу и подлежащего исполнению обвинительного приговора суда. Суть ограничения на выход из гражданства в этом случае состоит в том, что каждый гражданин России, понесший наказание по российскому закону, обязан отбыть его на территории России, а совершение любого, даже самого тяжкого, наказания не является основанием для прекращения в отношении его гражданства России.

Закон о гражданстве предусматривает две формы выхода из него: по ходатайству гражданина Российской Федерации и в порядке регистрации.
Документом, который подтверждает отказ от гражданского статуса, считается ксерокопия ходатайства заявителя либо письмо консульства, которое содержит сведения о том, что мигрант больше не является гражданином соответствующей страны. Это означает, что ждать решения президента родной страны необязательно.

Закон о гражданстве 2002 г. сохраняет двойное гражданство. В нем содержится понятие двойного гражданства (ст. 3), которое определяется как наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. В него также включена ст. 6, посвященная двойному гражданству, которая базируется на конституционной норме, допускающей наличие у гражданина Российской Федерации иного гражданства в соответствии с международным договором РФ или федеральным законом. Правоотношения Российской Федерации со своими гражданами в этих случаях регулируются нормами, изложенными в указанной статье и в соответствующих международных договорах.

Для выхода из гражданства необходимо представить справку из ИФНС об отсутствии задолженностей по налогам и обязательным платежам в бюджет.

В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте.
Гражданство Российской Федерации может прекращаться по различным основаниям. В ст. 22 перечислены: выход из гражданства; отмена решения о приеме в гражданство; выбор гражданства (оптация) при изменении государственной принадлежности территории и другим основаниям, предусмотренным международными договорами России; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)***вкладыши в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации отменены, и детям родившимся после 1 июля 2002 гражданство указывают в свидетельстве о рождении, там появились графы гражданство родителей и их заполняют сразу. А вот в старых свидетельствах таких граф нет, поэтому детям родившимся до 1 июля 2002, ставится штамп с пометкой о гражданстве.
В первом случае решение о выходе принимается Президентом РФ. Во втором — прекращение гражданства регистрируется соответствующими органами внутренних дел. В таком упрощенном порядке заявить о намерении выйти из гражданства Российской Федерации может лицо, у которого хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеют иное гражданство либо если лицо выехало на постоянное жительство в другое государство в установленном законом порядке и отсутствуют препятствия, определенные Законом.

Цена отказа от иностранного гражданского статуса зависит от величины консульского сбора, взимаемого за работу сотрудников консульства.

Данный пункт объединяет два основания отказа в выходе из гражданства России. Первый действует в отношении граждан, привлеченных компетентными органами России в качестве обвиняемых по уголовному делу. Под это ограничение подпадают граждане, возбужденные уголовные дела в отношении которых находятся на стадии предварительного расследования, судебного разбирательства и кассационного обжалования. В основе ограничения на выход из гражданства в данном случае лежит принцип неотвратимости наказания за содеянное. Конечно, эта категория граждан вряд ли составляет «цвет» российского общества, и на первый взгляд их можно было бы «отпустить» из российского гражданства, если уж они этого хотят.

Отношение России к наличию у своих граждан иного гражданства, приобретенного ими в силу не зависящих от них причин (например, по рождению за пределами России, при вступлении в брак с иностранным гражданином) либо по собственному волеизъявлению, при отсутствии соответствующего международного договора, закреплено в ч. 1 ст. 6 Закона о гражданстве 2002 г.
Ходатайство, направленное в российскую консульскую службу, будет рассмотрено её сотрудниками. Решение принимается консулом РФ.

Лицо, проживающее либо в РФ, либо в другом государстве, может прекратить свое гражданство, если один из его родителей имеет подданство другой страны. Для этой процедуры достаточно одобрения обоих родителей. Это возможно, если не противоречит другим законам, например, если человек не находится в состоянии уголовного розыска, не ожидает решения суда, не имеет финансовых долгов перед государством, не призывается в армию.

Законодательство РФ допускает выход лиц из гражданства. По статистике около 10 тысяч граждан России ежегодно используют данное право.

Несмотря на то что перечень оснований отказа в выходе из гражданства содержит всего 3 пункта, юристы рекомендуют обратить внимание на их правоприменительную практику.
Так, лица, имеющие двойное гражданство, приобретенное в соответствии с законом, получают допуск лишь к сведениям, составляющим государственную тайну с грифом «Секретно», а «незаконные» бипатриды вообще лишены такого права.

Иностранцу нужно отправить ходатайство, комплект бумаг в консульское представительство родного государства, расположенное в пределах РФ. Работники консульства перешлют полученные документы и ходатайство в родную страну мигранта. Затем заявление рассматривает специальная комиссия при главе государства.

Народ КТО ЗНАЕТ ЗАКОНЫ РФ, ПОМОГИТЕ!!!!МОГУТ ЛИ МНЕ ВЫДАТЬ В РОСИИ ПАСПОРТ???. МОГУТ ЛИ МНЕ ВЫДАТЬ В РОСИИ ПАСПОРТ?? ? И ПОЧЕМУ?Если у меня у родителей гражданство (у обоих) белорусское, прописана я в белоруссии, а здесь родители живут по контракту уже 20 лет.А мне 13 лет, я родилась и всегда живу в России!! ! (гражданство не определено)В 14 лет мне тогда надо в России получать паспорт, но могут ли мне его выдать и почему?

Решение о прекращении гражданства принимает глава государства. Процедура может занять 2 года. За данный период члены комиссии при президенте проверят, нет ли у заявителя долгов, не привлечен ли он по уголовному/административному делу. Действующий Закон Российской Федерации определил две группы оснований, которые препятствуют выходу из гражданства: при наличии одних в выходе из гражданства может быть отказано; другие вообще исключают возможность выхода (ст. 23).

Все подлинники документов, подтверждающих гражданство, у бывшего россиянина изымаются. Вместо них выдаётся соответствующая справка о выходе из гражданства.

Тем не менее, в отличие от большинства других государств, в России окончательное решение, одобряющее выход из гражданства, принадлежит государству, из-за чего, процедура выхода является довольно сложной задачей. Дело не только во внушительном списке документов, но и в ряде условий, которые необходимо соблюдать.

Особенности для несовершеннолетних

Сроки рассмотрения заявлений также разнятся. Если проводится стандартная отказная процедура, ходатайство рассматривается в течение 1 года. Пакет документов, запущенный в работу по упрощённой схеме, обрабатывается в 2 раза быстрее: получить ответ можно уже через 6 месяцев.

Лицо, проживающее в другой стране, может прекратить свое российское гражданство, руководствуясь добровольным волеизъявлением. Это возможно, если, человек не находится в состоянии уголовного розыска, не ожидает решения суда, не имеет финансовых долгов перед государством, не призывается в армию. При этом со стороны государства, в котором он проживает, должны быть предъявлены гарантии в оказании помощи в предоставлении нового гражданства.

Однако существует опасность, что они не понесут заслуженного наказания в случае выхода из гражданства России, и именно это — уход от наказания и является истинной целью выхода их из российского гражданства. Однако вынесение в отношении этих граждан оправдательного приговора суда после вступления его в законную силу является основанием для отмены ограничения на выход из гражданства. Детям россиян, имеющим иностранное гражданство, нет необходимости выходить из него. Они становятся гражданами РФ в ускоренном порядке.

Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, — в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.2. Заявление подается заявителем лично.3.

В данной норме вообще речь не идет об обязанности срочной службы в Вооруженных Силах России или альтернативной гражданской службе. Очевидно, легальный срок требования этой службы как обязательной растягивается. В современных условиях, видимо, речь идет о запрете выхода из гражданства с момента постановки гражданина на призывной учет и до окончания им службы. Однако объявление молодого человека призывником вовсе не гарантирует его призыв на действительную военную службу.

К первой группе оснований относится наличие у гражданина России имущественных обязательств перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации либо неисполненных обязательств перед государством, вытекающих из оснований, определяемых законом Российской Федерации.
В таких случаях Российская Федерация не признает наличие у гражданина двойного гражданства и в своих правоотношениях исходит из его статуса гражданина Российской Федерации. «Гражданин Российской Федерации, – указывается в ст. 6, – имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *