- Возврат товаров

Отзыв работника из отпуска допускается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отзыв работника из отпуска допускается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечень обстоятельств, при которых может последовать отзыв из отпуска, должен быть строго объективным и нацеленным на предотвращение критических случаев.

Руководством предприятия, с целью устранения последствий аварии и возобновления деятельности предприятия было принято решение отозвать из отпуска инженера Светина С. В.
Иногда в компании может возникать ситуация, когда на своем рабочем месте срочно необходимо присутствие сотрудника, который в настоящий момент находится в ежегодном отпуске. Для того, чтобы его вернуть, необходимо правильно оформить отзыв работника из отпуска. Но нужно помнить, что это может происходить только добровольно, а в подтверждение оформляется несколько обязательных документов.

защита прав в суде без адвоката

При этом неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена сотруднику в любое удобное для него время, в том числе она может быть присоединена к отпуску в следующем году.
Согласие сотрудника — обязательное условие его отзыва из отпуска. При отказе сотрудника выходить на работу в период проведения отпуска отзыв невозможен даже в случае крайней производственной необходимости.

На сегодняшний день, кроме основного ежегодного отпуска, работники могут рассчитывать на дополнительные дни в связи с особыми условиями и характером труда, учебой или ненормированным графиком.

Есть несколько категорий работников, в отношении которых вызов из отпуска неприменим ни при каких обстоятельствах. К ним относятся:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • работники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Ведь он на момент возникновения такой необходимости может быть не только за городом, но и в другой стране. И ставить начальство в известность о покидании границ родины никто не обязан.
Действующее трудовое законодательство освещает вопросы отзыва работников из отпуска в ч. 2 ст. 125 ТК РФ. Согласно данной норме, прерывание отпуска сотрудника по инициативе руководства возможно исключительно при условии, что работник против этого не возражает. При этом неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена сотруднику в любое удобное для него время, в том числе она может быть присоединена к отпуску в следующем году.
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Шутка о том, что самые лучшие моменты в работе – это дни выплаты зарплаты и отпуск, не так уж далека от истины. Поэтому вдвойне обидно, когда начальство намерилось прервать отдых, едва отпустив работника на пару недель. И хотя случаи неофициального труда в отпуске встречаются чаще, чем документально оформленный отзыв работника из отпуска, знать о своем праве не идти на поводу у начальства будет не лишним.

Более того, факты прерывания заслуженного отдыха иногда встречаются на практике. Скажем прямо, это явление несет в себе крайне отрицательные эмоции для отпускников. Да и для работодателя оно является отрицательным.
Оставшиеся дни закон позволяет работнику дробить хоть по одному дню отдельно. В то же время, работодатель такого права от законодателя не получил. Ему, в случае острой нужды, понадобится согласие работника на отзыв из отпуска (ст.125 ТК). Кроме того, основания для внепланового выхода на работу должны быть более чем убедительные.

В связи с производственной необходимостью и болезнью главного инженера проекта Селезнева А.П. просим Вас дать согласие на отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска с 24 мая 2016 года.

Тем не менее, исходя из предназначения времени отдыха, нанимателю целесообразно пользоваться предоставленными ему возможностями в разумной степени, а также предварительно закреплять на предприятии посредством издания соответствующих локальных нормативных актов перечень ситуаций, при возникновении которых возможен отзыв сотрудника из отпуска. Представленный список обстоятельств должен быть объективным и направленным на предотвращение критических ситуаций — например, крупной производственной поломки или нанесения ущерба организации.

Разумеется, они не являются обязательными, однако кадровые специалисты могут заниматься проведением анкетного опроса или сбором контактных телефонных номеров в целях экстренной связи. Однако как быть в ситуации, если по какой-либо серьезной причине в это время требуется его присутствие на рабочем месте? ТК разрешает это сделать, но только в том случае, если на это согласен сам сотрудник.

Трудовая деятельность российских работников (сотрудников государственных и частных предприятий) настолько напряженная, что ежегодный оплачиваемый отпуск становится по-настоящему долгожданным.

О том, каковы основания для отзыва работника из отпуска и условия, при которых это становится возможным, подробно рассказывается в статье далее.

Электронная подпись за 1 час для:

Даже если такой сотрудник согласен выйти на работу и подписал соответствующие документы, компания все равно не имеет права привлекать их к труду. В противном случае хозяйствующий субъект и ответственные лица может применяться административная ответственность за нарушение ТК.
Тем не менее, закон гласит, и практика показывает, что сотрудник может быть отозван со своего заслуженного отдыха по ряду обстоятельств. Когда это может происходить, и как осуществляется процедура, каких документов требует – будет освещено в материале.

Отзыв из отпуска по ТК РФ возможен только с согласия работника (ст. 125 ТК РФ). Если он несмотря на все ваши уговоры отказывается занять свое рабочее место до окончания отпуска, заставить его сделать это нельзя. Если же работник согласен выйти на работу, то неиспользованная часть отпуска по выбору работника должна быть предоставлена ему:

  • или в течение текущего рабочего года в любое удобное для него время;
  • или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Его обязанности были временно возложены на заместителя главного бухгалтера. Однако заместитель заболел (ушел на больничный).

С чего начать? Поскольку работник вправе отказаться от досрочного выхода из отпуска, представляется логичным, если работодатель прежде всего заручится согласием сотрудника на прерывание его отпуска. Предложение работнику выйти на работу составляется в произвольной форме. Например, оно может выглядеть так.

Трудовое законодательство не приводит даже примерной причины отзыва из отпуска работника. Поскольку, при решении вопроса о паузе в отдыхе, сторонами станут сотрудник и руководитель, то и оценка уважительности повода тоже относится к их компетенции. Кому-то из работников достаточно будет простой просьбы начальника, а кого-то не проймешь даже сообщением о трагических событиях.

Также, если приходится производить отзыв из отпуска, работодателю нельзя забывать о том, что по закону хотя бы одна часть времени отдыха должна быть 14 дней или больше.

Согласно данной норме, прерывание отпуска сотрудника по инициативе руководства возможно исключительно при условии, что работник против этого не возражает.

Согласие на отзыв оформляется в письменной форме, а работник собственной рукой проставляет на нем свое одобрение.

Неиспользованная часть отдыха в дальнейшем предоставляется ему:

  • В любое время во время этого года по желанию сотрудника.
  • Присоединяется ко времени отдыха за последующий рабочий год.

В отличие от случаев с переносами и продлением времени отдыха, отраженных в ст. 124 ТК РФ, причины отзыва сотрудника из отпуска ТК РФ не регламентированы. В определенной степени данное обстоятельство на руку нанимателю, т. к.
Представленное решение работника следует подтверждать письменно, т. к. основанием для отзыва является исключительно документально оформленное свидетельство о том, что сотрудник не возражает против прерывания отдыха.
Ситуации бывают разные. И может случиться так, что вашей компании срочно понадобится работник, который находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Тогда работодателю ничего не остается, как вызвать его на работу.

В дальнейшем (после устранение аварии или других форс-мажорных обстоятельств) работнику предоставляется неиспользованная часть отпуска. В отличие от случаев с переносами и продлением времени отдыха, отраженных в ст. 124 ТК РФ, причины отзыва сотрудника из отпуска ТК РФ не регламентированы. В определенной степени данное обстоятельство на руку нанимателю, т. к. нет надобности ни в проведении анализа сложившихся условий в привязке к организационной и производственной необходимости, ни в объяснении конкретных мотивов и целей, по которым потребовалось прервать период отдыха работника в определенный момент времени.

В числе наиболее часто встречающихся причин можно выделить несколько основных:

  • болезнь специалиста, который должен был заменить отдыхающего на время отпуска;
  • авария на производстве;
  • последствия стихии;
  • проведения мероприятий по предотвращению нежелательных последствий любого из перечисленных событий.


Несмотря на то, что большинство граждан уходит в отпуск на абсолютно законных основаниях, Трудовой кодекс Российской Федерации предоставляет их руководству возможность отзыва из этого вида отдыха. Однако в законодательстве практически не освещены такие вопросы как: что может послужить весомой причиной для отзыва.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *