- Разводы

Обьединение двух земельных участков в один находящихся в собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обьединение двух земельных участков в один находящихся в собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, разделить возможно лишь тот участок, который признан делимым. Делимый участок — такой участок, который возможно поделить на несколько составных участков, каждый из которых будет образовывать после деления самостоятельный участок.

Некоторые лица владеют землями на праве бессрочного пользования, пожизненно наследуемого владения или безвозмездного срочного пользования. Принадлежащее им имущество также можно подвергать объединению, но при выполнении главного условия: все территории, участвующие в процедуре, должны иметь одного и того же владельца. Законодательные нормы не исключают и возможности объединения залоговых земель. Особенность мероприятия заключается в том, что новый объект недвижимости также получит обременение в виде залога.

Для начала собственник должен подать письменное заявление об объединении смежных земельных участков. Необходимо также соблюдать условие о неизменности вида разрешённого использования и целевого назначения объединяемых земельных участков.

Инструкция по объединению двух земельных участков в один

При объединении земельных участков у собственника исходных участков возникает право собственности на образуемый земельный участок. Если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образуемый участок у них возникает право общей собственности (п. п. 2, 3 ст. 11.6 ЗК РФ). Образование нового участка путем объединения земельных участков, принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка (п. 5 ст. 11.2 ЗК РФ).

Объединение двух и более участков в один заключается в выполнении комплекса кадастровых работ квалифицированным специалистом по кадастру, имеющим право на это, и в регистрации права на новую образованную территорию. Этим уже занимается сам владелец земли. От правильности и грамотности действий всех участников процесса зависит его результат.

В том случае если земельные участки, которые намечены к объединению, принадлежат по праву собственности разным лица, то это случай, квалифицируемый как объединение собственников земельных участков. В случае удачного завершения процесса объединения земельных участков, и последующего принятия решения об объединении земельных участков в структурах местной администрации, у всех собственников бывших отдельных земельных участков или паев возникает право общей собственности в соответствии с действующими положениями гражданского права. Окончанием процедуры объединения земельных участков становится принятие постановления об объединении земельных участков. Условия объединения и ограничения по ним такие же, как и в случае объединения земельных участков одного владельца.
Согласно п.1 ст. 11.6 ЗК РФ, объединять разрешено только смежные участки земли. При этом не имеет значения один собственник у наделов или несколько. В первом случае собственник у объединенного участка будет один, во втором – имущество будет признано общим, то есть долевым.

Объединение земель разного целевого назначения

Самостоятельность участка определяется его размером (не выходом за установленный законом минимум и максимум), определенным местоположением на местности, технологической и производственной самостоятельностью. Важно при этом, чтобы после деления использовать вновь образованные участки можно было без необходимости их перевода в иную категорию.
У каждого участка земли свое название, адрес, кадастровый номер, граница, категория, вид использования, площадь, кадастровая цена и владелец. Все эти данные содержатся в ЕГРН.

Лишь собственники обладают полномочиями на объединение территорий со смежными границами. Если инициатор мероприятия является арендатором участков, то с соответствующей просьбой ему придется обратиться к непосредственному землевладельцу. Естественно, объединенному участку должен быть присвоен адрес. Этот процесс лучше начинать, когда кадастровые работы уже окончены, но объект еще не поставлен на кадастровый учет. Такой порядок избавит вас от необходимости повторно обращаться в вышеуказанные инстанции.

Что такое объединение участков

Актуальные законодательные нормы позволяют землевладельцу распоряжаться принадлежащей ему территорией по личному усмотрению. Он имеет полномочия как для деления местности на несколько обособленных землевладений, так и для объединения имеющих общие границы территорий в один большой участок с новым индивидуальным кадастровым номером. Именно мероприятие по объединению смежных земельных наделов считают объединением. Данную процедуру можно рассматривать в качестве разновидности кадастровых работ, когда несколько территорий объединяются в одну, более крупную, а прежние земли прекращают свое существование в качестве самостоятельных объектов недвижимости. Всем владельцам земельных участков перед началом сбора документов необходимо написать заявления об объединении земельных участков. Существует обязательное законное требование о том, что земельные участки, которые в будущем станут одним земельным участком и общей собственностью всех нынешних их правообладателей, должны иметь одну и ту же категорию в отношении землепользования (в ином случае требуется предварительная работа по переводу их в одну категорию). Конкретно, в случае объединения собственников земельных участков, все они должны прийти к единому решению о дальнейшем целевом использовании нового объединенного земельного участка — индивидуальное жилое строительство, ведение сельского хозяйства, коммерческое использование.

Чтобы было возможно объединить участки, необходимо учесть требования законодательства касательно земельных наделов. Об этом пойдет речь далее.

При проведении процедуры объединения земельных наделов (двух, или большего числа) старые снимают с кадастрового учета, а новый ставят с новым номером, границами, ценой, площадью. Земельный надел считается объединенным от даты внесения в ЕГРН сведений о нем Росреестре (ЗК РФ ст. 11.2 п.2 и 11.6 п.1). Как объединить земельные участки в один?

Земельный кодекс называет главным условием, при котором возможно произвести раздел, соблюдение минимальных (максимальных) размеров. Если после деления какой-то из новых участков окажется меньше допустимого предела по размерам, то первоначальный участок признается неделимым. Максимальные и минимальные земельные размеры устанавливаются местными властными органами с учетом норм для отвода земель под конкретную деятельность (садоводство, производство, жилищное строительство и др.).

К объединению нескольких земельных участков в один допускаются только смежные территории, независимо от того, сколько собственников ими владеет. Если владелец один, он будет являться единоличным хозяином объединённого участка земли.

Если один из объединяемых земельных участков обременен залогом, то право залога будет распространяться на весь образуемый участок, если иное не установлено соглашением сторон (п. 6 ст. 11.6 ЗК РФ).
Земельный участок — это часть земной поверхности, которая имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Стоит детально рассмотреть действующую систему требований, которая включает следующее:

  • объединять разрешается исключительно смежные (те, которые располагаются рядом) участки;
    участки должны пройти процедуру межевания — определения границ прохождения;
  • в кадастровом реестре должна содержаться информация о межевании участков, в противном случае собственники обязаны осуществить данную процедуру до подачи заявления на объединение;
  • категория должна быть одинаковой для всех участков, в то время как относительно разрешения на использование таких ограничений не устанавливается (в связи с тем, что собственник участка, полученного в результате объединения, устанавливает новый вид использования);
  • участки должны относиться к одному населенному пункту и размещаться в его пределах;
  • земельные участки, которыми владелец имеет право пользоваться бессрочно или безвозмездно или в качестве имущества, которое относится к наследуемым пожизненно, разрешается объединять только одному лицу, имеющему право собственности;
  • разрешение на использование объектов недвижимости сохраняется и после объединения участков;
  • в результате процедуры не должны возникать препятствия для использования и охраны земли, а также помехи, которые не позволяют размещать постройки или ограничивают доступ к ним;
  • объединенные участки не должны вклиниваться в границы или нарушать их целостность;
  • процедура осуществляется исключительно при условии соответствия требованиям законодательства, которое устанавливает нормы размеров для объединенных участков.

Любые юридически значимые действия с такой категорией недвижимости, как земля, почти всегда осложняются разного рода нюансами и тонкостями. Иногда на практике возникает необходимость в разделе или, наоборот, в объединении отдельных земельных участков. Такие процедуры возможны, но осуществимы при строгом соблюдении установленных нормами законов правил.

Объединение земельных наделов происходит по письменному заявлению собственника. Стоит учитывать, что вид разрешенного использования земли и ее целевое назначение при этом остаются неизменными. Процедура объединения земель регламентирована положениями п.1 Ст.11.2 ЗК РФ. Законодательные нормы допускают объединение лишь тех участков, которые обладают смежным расположением относительно друг друга. Если участвующие в процедуре земли принадлежат единственному владельцу, то он будет наделен исключительным правом на распоряжение вновь созданным объектом недвижимого имущества. Допускается и объединение территорий, принадлежащих разным собственникам.

Основные причины, по которым может потребоваться объединение участков:

  1. Желание увеличить рыночную стоимость земельного надела. Один участок с большой полезной площадью можно продать дороже, чем два земельных надела небольших размеров.
  2. Желание упростить процедуру учета имущества. Этой причиной чаще пользуются организации для упрощения налогового учета и перечисления платежей в ФНС.
  3. Стремление собственников нескольких участков объединить их в один для строительства жилого дома или дачи. Это требуется во избежание проблем с действующим законодательством в вопросе получения разрешения на застройку.

Важным пунктом предварительного анализа при объединении собственников земельных участков выступает определение административной принадлежности всех земельных участков. По закону они должны относиться к землям, входящим в сферу управления одного и того же административно-территориального образования, быть на учете и в подчинении одного и того же органа местной власти. По своей общей площади вновь образуемый земельный участок не должен превышать или быть меньше максимальных и минимальных предельных размеров, установленных для земельных участка данной категории землепользования. Есть еще условие соблюдения норм точности границ, земельных участков объединяемых от нескольких собственников.

Нормативные акты предусматривают ряд требований для участков, которые собственники намерены объединить. Если хотя бы одно из них нарушается, процедуру относят к незаконным. Земельные участки, участвующие в объединении (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности на новый земельный участок (п.

В случаях, когда собственников больше одного, имущество признаётся общим — долевым.Согласно положениям Земельного Кодекса,объединение земельных участков осуществляется как физическими, так и юридическими лицами.

Список причин, когда необходимо объединение земельного участка:

  1. С целью увеличения рыночной стоимости своей территории. На рынке недвижимости несколько маленьких участков стоят дешевле, чем земля большого размера.
  2. Упрощение процедуры при кадастровом учёте. Чаще всего этим пользуются юридические лица и организации, т. к. при этом упрощается налоговый учёт и облегчается само перечисление платежей в государственные налоговые службы.
  3. Некоторые собственники стремятся объединить два или несколько участков, чтобы построить большой жилой дом, при этом снимаются проблемы при получении разрешения на строительство.

Целевое назначение и разрешенное использование образуемых земельных участков остается тем же, что и у исходных земельных участков (п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ).

Соединить два или больше участков можно как единственному владельцу, так и многим. Если владелец один, ему зарегистрируют право на объединенную территорию, если владельцев несколько, они будут регистрировать право долевой общей собственности (ЗК ст. 11.6п.2,3). С юридической точки зрения объединение земельных участков – это проведение кадастровых работ, результатом которых является переоформление двух и более отдельных смежных наделов в одну единицу кадастрового учета. Такая процедура закреплена в Земельном кодексе РФ. Расскажем в статье, как происходит объединение земельных участков в один у одного собственника и что для этого требуется.

У каждого сформированного землевладения существуют определенные характеристики качественного и количественного типов. Речь идет об установленных границах, категории и виде разрешенного использования, величине площади.
Земельным кодексом РФ разрешены различные действия с земельными участками, и объединение земельных участков в один — обычная процедура.

При несоответствии должным нормативам требуется проведение работ по уточнению границ объединяемых земельных участков на соответствие межевого плана объединения земельных участков действительному положению дел. Всем лицам, которые вступают в общую собственность новым земельным участком надлежит знать, что все обременения, наложенные на какой-либо земельный надел, входящий частью в предполагаемое объединение, переходят впоследствии на весь вновь образованный участок земли. Иные взаимоотношения и условия могут быть приняты только отдельным письменным соглашением сторон. К примеру, если говорить об участке, данном под индивидуальную жилищную застройку, то минимальный размер чаще всего ограничивается двумя сотками. Владея, например, шестью сотками, вы можете произвести раздел первоначального участка на два или три. Отступления от минимального размера возможны только при деление сельхозземель, если технология сельхозпроизводства в больших земельных размерах не нуждается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *