- Разводы

Обычай в гражданском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обычай в гражданском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Природа правового обычая, как отмечается в учеб­ной литературе, характеризуется следующими особен­ностями. Он, как правило, носит локальный характер, т.е. применяется в рамках сравнительно небольших об­щественных групп людей.

Обычай придается источником права всеми правовыми системами. Однако его роль и место среди источников различаются в зависимости от страны даже в рамках одной правовой семьи.

Понятие и основные источники гражданского права. Основные черты обычая как источник права: продолжительность существования, постоянность соблюдения и др.

Что такое правовой обычай: пример

К ним, безусловно, можно отнести почитание старших в семье (с чем, между прочим, связывают и знаменитый феномен долгожительства кавказцев). Или, например, обычай, ограничивающий в семье контакт между людьми, имеющими разное кровное родство (невестка со свекром в доме не могут встретиться даже случайно) – все эти нормы обычаев приобрели статус правовых, закрепившись в законодательстве.
На данный момент более широко использует понятие «обычное» в Гражданском кодексе в самых различных нормах, которые посвящены непосредственно договорному регулированию. Гражданский кодекс преимущественно сохранил редакцию общей нормы о возможных критериях, которым необходимо соответствовать. К примеру, надлежащее выполнение обязательств, в составе которых выделены «обычно предъявляемые требования» (ст. 309 ГК РФ). Тот же критерий применяется для восполнения отсутствующего в договорах условия о цене (оплата производится по цене, «которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги» (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Для чего необходимы ссылки на «обычное»?

Исходя из ст. 5 ГК РФ можно вообще предположить прямую связь между ростом их роли и той специальной частью предмета гражданского права, которую составляют предпринимательские отношения (деловой оборот).

Гражданское право, представляющее собой, по определению И.А.Покровского1, систему децентрализации, строится на том, что регулирование предоставляется множеству автономных центров, когда за каждым субъектом признается способность самостоятельно устраивать свою жизнь. Диспозитивная природа частного права, автономность его субъектов, означает, что участники гражданского оборота могут сами, не обращаясь к помощи государства, устанавливать порядок своих отношений (свобода договора), защищать принадлежащие им права и интересы (самозащита гражданских прав), разрешать возникший между ними конфликт (альтернативные способы разрешения споров).

Юридические обычаи часто связаны с религией. К основным чертам правового обычая и обычного права в целом относятся стихий­ность и спонтанность возникновения; ритаульность; казуистичность; традиционность.

Но, стоит заметить, что предметом такой санкции предназначается не обычай как конкретное правило поведения, а только лишь возможность его использования для решения определенных вопросов в строго определенном порядке.

Другим источником гражданского права является обычай, под которым понимаются правила, сложившиеся в результате их длительного применения ввиду практической целесообразности и получившие признание в актах законодательства или решениях судов.
Названные признаки, в особенности критерий широкого применения, могут вызывать при разрешении практических вопросов неясности, которые в случае спора должны разрешаться судом. Понятие области предпринимательства следует толковать расширительно: это может быть и отрасль экономики, и отдельная ее подотрасль; не исключены и межотраслевые обычаи делового оборота; возможны так называемые локальные обычаи делового оборота, действующие в крупных территориальных регионах, для которых характерно развитие и распространение предпринимательской деятельности определенного вида (текстильной, угледобывающей и т.д.).

Всегда ли поведенческий образец становится обычаем?

В юридической литературе может встретиться такое понятие как форма(источник)права — это понятие указывает на то, что правовая норма будучи запущенной в общество предстает не сама по себе, а существует некое облачение, наружная сторона – своеобразная оболочка. Если говорить более строгим юридическим языком, то современная юридическая наука под формой (источником) права понимает официальные и иные способы выражения и закрепления норм права, придание им общественного юридического значения.
И хотя многообразие форм предпринимательства несомненно, бесспорно и то, что конкретный правопорядок признает не все известные формы правообразования, поэтому упоминание о прецеденте в романо-германской правовой семье и праве РФ возможно не благодаря неисчерпаемости проявлений предпринимательства, а из-за частого его интернационализма. К тому же из самого названия «нормативно-правовой акт» не следует, что только этот источник содержит нормы права, тогда как все остальные формулируют «ненормативные правила».
Идея о том, что практика может быть не только правоприменительной, но и правотворческой, нашла отражение в конструкции правового обычая. Последний традиционно рассматривался в качестве одного из источников гражданского права, особенно на ранних стадиях его развития. Вместе с тем, обычай является одним из самых противоречивых, своеобразных понятий в праве.
Следует отметить и еще одну точку зрения: включение или невключение обычаев в сборник и формулирование соответствующего правила в каждом из них будет зависеть от воли определенного органа, это может быть и общественный орган, который данный сборник издает.

Как сосуществуют многонациональные обычаи в России?

Правовые обычаи как источники права не потеряли своего значения и в современный период. В качестве источника гражданского права ст. Правительства РФ и актах федеральных органов исполнительной власти, в тех случаях, когда это предусмотрено законами и иными правовыми актами.

Существуют правовая система, где их роль достаточно велика. Как правило, это государства в социальной жизни которой сохраняются пережитки докапиталистических укладов. Не следует полагать, что правовые обычаи – архаичное явление, потерявшее в настоящее время всякое значение. Как свидетельствуют новейшие исследования, правовые широко применяются при регулировании общественных отношений особенно земельных, наследственных, семейно-брачных. В 5–11 вв. в Европе играл большую роль, так как был признан королевскими и церковными судами, и заменял денежными возмещениями за причиненный ущерб имевшие ранее место кровавые поединки, испытания огнём или водой, клятвы.

Пример возникновения правового обычая

Главенствующая роль Гражданского Кодекса в системе гражданского законодательства не решает всех проблем, связанных с применением норм гражданского права, поскольку отношения, регулируемые гражданским правом, очень объемные и постоянно изменяются, развиваются.
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Актуальность темы связана с развитием имущественных отношений, усложнением гражданского оборота, возрастанием роли диспозитивных начал в российском законодательстве. Процесс перехода от жесткой плановой системы хозяйства к рынку, переживаемый российским обществом, сопровождается отказом от прямого административного вмешательства в пользу косвенных средств воздействия государства на экономические отношения. Акцент при этом делается на разнообразные формы социальной самодеятельности, самоорганизации, в особенности присущие частноправовым методам регулирования.
Под, как разновидностью социальной нормы, понимается правило поведения, сложившееся на основе постоянного и единообразного повторения данных фактических отношений, ставшее привычным и признаваемых обществом.

Более того, они обладают возможностью самостоятельно создавать стереотипы, стандарты поведения, руководствоваться своими собственными правилами, которым публичная власть не может отказать в признании. Поиск форм, в которых государство присутствует, но не участвует, «правит, но не управляет», не ограничивается стадией использования и применения норм гражданского права, но идет дальше — к их созданию.
Более того, само сочетание «ненормативный источник права» внутренне противоречиво: всякий источник права (в том числе правовой обычай и прецедент, если они признаны конкретным государством как источники) содержит норму — правило, рассчитанное на многократное повторение и обращенное к неопределенному кругу лиц.
Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК является «узким» и не включает в себя всех источников гражданско-правового регулирования, научная доктрина дает более широкое понятие законодательству, чем Кодекс, в связи с тем, что гражданское законодательство находится в стадии развития.
Например, на создание системы права у народов Кавказа (относящихся к РФ) оказало огромное влияние не только российское законодательство и нормы шариата, но и многовековые традиции горцев.

Что такое обычаи делового оборота?

В ситуации существования многочисленных пробелов в законодательстве особого рассмотрения заслуживают ненормативные источники права. К этим ненормативным источникам гражданского права можно отнести обычаи делового оборота.
Другими словами, приобретает юридический характер лишь после его одобрения государством. Только государство может признавать обычаи, которые сложились, и наделить их юридическим характером, точно указывать условия их применения, главным из которых является требование, чтобы обычай не противоречил закону. Исключительно государство разрешает судье переводить известную часть общих обычаев в состав юридических норм, а некоторые из этих обычаев оно само объявляет юридическими и обязательными для судьи.
Правовое значение обычая в полной мере зависит от судьбы непосредственно самого закона. Обычай обязателен до того момента, пока не будет отменен закон, который соответствует этому обычаю. Это значит то, что, например, правовой акт, содержащий не такое, как обычай правило поведения, приобретает юридическую силу только когда соблюдено условие отмены закона, которое отсылает к обычаю. Следует помнить, что обратной зависимости не существует.
Поротиков Александр Иванович. Обычай в гражданском праве Российской Федерации : Дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003 220 c.

Другим источником гражданского права является, под которым понимаются правила, сложившиеся в результате их длительного применения ввиду практической целесообразности и получившие признание в актах законодательства или решениях судов. Обычай в современных государствах, имеющих развитое законодательство, не играет большой роли и применяется преимущественно во внешнеэкономических отношениях.

Нельзя исключать, что с того времени, как был издан закон, отсылавший к обычаю, и до момента заключения договора или рассмотрения дела в суде изменится и сам обычай благодаря, например, введению в практику электронно-вычислительных машин либо иной электронной техники и др. Стоит учитывать, что санкционированию подвергается не конкретный обычай, а именно возможность исполнения уже сложившихся правил. Нужно признать, что новым обычаем следует руководствоваться и в силу ранее изданного закона, если это не будет противоречить новому закону(если таковой существует).

Государственное санкционирование в зависимости от объема может быть единичным и рамочным: в первом случае законодатель санкционирует применение конкретного обычая в рамках конкретного общественного отношения (см. п. 1 ст. 19, ст. 221 ГК РФ), во втором — применение группы обычаев, рассчитанных на разнообразные ситуации, при этом рамочная санкция может охватывать разный круг обычаев и ситуаций.
В ст. 134 Ко­декса торгового мореплавания РФ устанавливается, что срок, в течение которого груз должен быть погружен на судно, определяется соглашением сторон, а при отсут­ствии такого соглашения – сроками, обычно применяе­мыми в порту погрузки. Применение обычая предусмо­трено в Семейном кодексе РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *