- Разводы

Основания для апелляции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Основания для апелляции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сейчас апелляция — это не жалоба, адресованная лично судье, а процедура обжалования судебного решения. Апелляционная жалоба позволяет запустить механизм обжалования, что соответствует требованиям демократии, поэтому функционирование такой процедуры положительно сказывается на развитии судебной системы Российской Федерации (далее РФ).

С 01.01.2012 правила апелляционного обжалования в гражданском и арбитражном процессе стали еще более схожими – в том числе и по сроку подачи апелляционной.
В таком случае суд апелляционной инстанции сам принимает новое решение по делу. При установлении нарушений норм процессуального права, указанных в ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции на основании ч. 5 ст. 330 ГПК РФ переходит к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ.

Судебная практика к статье 330 ГПК РФ

Заметим, что требования, содержащиеся в апелляционной жалобе, должны соответствовать полномочиям, которыми обладает суд апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы.
ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям части 3 статьи 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.
Обратить внимание судов на то, что в силу части 4 статьи 13 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности.
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело повторно в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления и доказательств, имеющихся в деле. Представление новых доказательств не допустимо. В виде исключения, ссылка на новые доказательства допускается в случае обоснования невозможности представления указанных доказательств в суд первой инстанции. Если обжалуется только часть решения, то судом проверяется законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Апелляция предоставляет возможность обратиться в вышестоящий уполномоченный орган и запустить проверку соответствия судебного решения действующим законодательным нормам. Судебное постановление должно быть обоснованным, этот аспект является одним из ключевых при вторичном оспаривании. Апелляционная жалоба — это действенный способ повлиять на вынесенные ранее судебные постановления, изменить или отменить их силу. В РФ апелляционное судопроизводство продолжает стремительно развиваться.

Суд апелляционной инстанции при установлении в судебном заседании предусмотренных частью 4 статьи 330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ выносит мотивированное определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, которым обжалуемое судебное постановление суда первой инстанции не отменяется. При этом определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, обжалованию не подлежит.

Новации в процессуальном законодательстве, в целом, положительные, так как увеличены сроки, в рамках которых стороны судебного разбирательства могут просить вышестоящий суд об отмене или изменении судебного постановления. Кроме того, теперь апелляция предполагает пересмотр решения районного суда судебной коллегией непосредственно в вышестоящем суде, вместо прежней проверки (в кассации) по доводам жалобы, с передачей дела в первичный суд к тому же судье при удовлетворении жалобы.
По смыслу положений статей 34, 35 и 45 ГПК РФ, прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК РФ и другими федеральными законами.

При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
Апелляционная жалоба может быть подана как самим лицом, участвующим в деле, либо лицом, не привлеченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которого был разрешен судом, так и их надлежаще уполномоченным представителем (статья 48 ГПК РФ) либо законным представителем (статья 52 ГПК РФ).

Статья 327.2 ГПК РФ устанавливает сроки, в пределах которых рассматривается дело в соответствующем суде апелляционной инстанции.
При установлении нарушений норм процессуального права, указанных в части 4 статьи 330 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ переходит к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

Понятие и сущность апелляционного производства заключаются в побуждении и нацеливании должностных лиц на активные действия по дополнительному рассмотрению и разрешению дела. Процедура предусматривает обжалование всех актов, принятых в предыдущем суде и еще не обретших силу.
Однако если суд апелляционной инстанции придет к выводу о том, что принятое судом первой инстанции в предварительном судебном заседании (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ) решение об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд является незаконным и (или) необоснованным, то он на основании ч. 1 ст. 330 и ст. 328 ГПК РФ отменяет решение суда первой инстанции.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, может от него отказаться. Заявление об отказе от апелляционной жалобы подается в суд апелляционной инстанции. Отказ от апелляционной жалобы допускается до удаления суда в совещательную комнату (ст. 326 ГПК РФ).В соответствии со ст. 320 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана на решение суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Безусловные основания для отмены решения в статье 330 ГПК РФ

Последним новым правом суда апелляционной инстанции является право оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока (п. 4 ст. 328 ГПК РФ). Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъясняет и дополняет указанное право.
Апелляция переводится с латыни как «жалоба», «обращение». Термин впервые появился на территории Франции в тринадцатом веке. В те времена описываемый процесс характеризовался персональным обвинением судьи в вынесении незаконного и несправедливого вердикта. Чтобы процедура состоялась, судье приходилось с оружием в руках отстаивать свою честь. Те варварские методы не имеют ничего общего с современностью.

В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц (ст. 327 ГПК РФ).

Апелляция (от лат. appellatio — обращение ) — обжалование принятого постановления, решения лицом, которому оно наносит ущерб или которое воспринимает его как несправедливое, противозаконное. Апелляция подается в инстанцию, вышестоящую по отношению к той, которая приняла решение.

Как написаит апелляционную жалобу…

Суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
Судам следует учитывать, что гражданин, признанный недееспособным, согласно части 3 статьи 284 ГПК РФ вправе лично либо через выбранных им представителей обжаловать в апелляционном порядке решение суда о признании его недееспособным. Вопрос о возможности личного участия такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании необходимо решать с учетом абзаца первого части 1 статьи 284 ГПК РФ.
Следующим правом суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления является право отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части (п. 3 ст. 328 ГПК РФ). В данном случае прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения может последовать по основаниям, предусмотренным ст. 220, 222 ГПК РФ, а также основаниям, указанным в Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации по отдельным категориям дел.
Сразу заметим, что судебное решение считается вступившим в законную силу по истечении срока, предоставляемого на апелляционное обжалование. Данный срок составляет один месяц со дня принятия решения судом в окончательной форме. После этого оно становится обязательным для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. Соответственно, срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

как опровергнуть апелляционную жалобу…

В такой ситуации с учетом положений абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК РФ о повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции оно подлежит направлению в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу заявленных требований, поскольку обжалуемое решение суда было вынесено в предварительном судебном заседании без исследования и установления иных фактических обстоятельств дела (п. 38 Постановления от 19.06.2012 г. № 13).

Если в установленный срок указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, не выполнены, она возвращается лицу, ее подавшему. Кроме того, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ жалобы возвращается в случае истечения срока обжалования, если в нее не содержится просьбы о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции пункта 1 части 4 статьи 330 ГПК РФ.
Дело судом апелляционной инстанции рассматривается в порядке, предусмотренном для рассмотрения дел первой инстанции, с учетом предусмотренных 39 главой ГПК РФ особенностей.

Контрагент подает в суд иск на основную сумму и неустойку. Директор в суд не идет. Требования контрагента удовлетворены в полном объеме. Учредители узнали об этой ситуации только после вынесения решения. Но срок для апелляции еще не прошел. Ну то, что директор «засланный казачок» вопросов нет — он и отрицать не стал. говорит заставили-запутали-принудили. Но вопрос не в том. Если бы мы пошли в суд, просили бы как минимум применить ст.
ГПК РФ направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции не допускается. В таком случае суд апелляционной инстанции сам принимает новое решение по делу.

Из содержания положений подпункта 1 пункта 1 статьи 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» следует, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации имеет право апелляционного обжалования судебных постановлений суда первой инстанции, если он участвовал лично либо через своего представителя при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Апелляционная жалоба должна состоять из детального изложения требований, потому что в суде будет рассматриваться и проверяться только информация, заявленная в обращении. Это и есть пределы указанного обжалования. Свежие сведения или аргументы, не предъявленные ранее в суде, не будут рассматриваться. Исключением являются только обоснованные и веские причины, по которым факты не предъявлялись в суде ранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *