- Разводы

Оспаривание завещания документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оспаривание завещания документы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок наследования имущества регулируется Гражданским кодексом. В первую очередь собственность покойного достается ближайшим родственникам: супруге, родителям, детям. Если близких родственников нет, имущество станет собственностью дальней родни.

Отсутствие на документе собственноручной подписи завещателя. Если по каким-либо причинам (болезнь, неграмотность и т.д.) наследодатель не в состоянии сам подписать завещание, за него это может сделать любой человек, но в присутствии нотариуса.

Желая справедливо разделить своё имущество между близкими людьми, друзьями и даже организациями, гражданин составляет последнее волеизъявление в форме завещания. В нём он указывает, кому, и в каких количествах достанется его собственность после смерти. Данный документ является непреложным – никто не может спорить с желаниями и мнением покойного. Тем не менее, жизненные обстоятельства могут заставить усомниться наследников и родственников покойного в том, что завещание отображает его действительную волю. Когда допускается оспаривание завещания? О том, в каких случаях можно оспорить завещание на наследство, пойдёт речь дальше.

Основания для отмены завещания

Добиться отмены действующего завещания вполне реально, но для этого нужны веские основания, исключающие нарушение прав граждан на свободу распоряжения личным имуществом согласно собственным убеждениям. Иск об оспаривании завещания подаётся в районный суд по месту нахождения ответчика либо имущества, в отношении которого имеется спор наследников (при оспаривании части документа), согласно 24 и 28 статьям ГПК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Существуют специальные категории лиц, которые законодатель наделил правом на получение обязательной доли в наследстве вне зависимости от каких-либо обстоятельств. То есть им даже не придется оспаривать завещание – они будут в числе наследников, даже если завещатель их не укажет в своем волеизъявлении. Объем наследственной массы для такого гражданина составляет 50% (возможно, больше).

Если собственник не желает передавать квадратные метры лицам, перечисленным в законе, он составляет завещание. При этом наследники по закону теряют право на наследство. Однако ближайшие родственники могут оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. В отдельных случаях закон предусматривает такое право.

В юридической практике встречаются ситуации, когда наследники законной очерёдности обращаются в судебную инстанцию с целью признать последнюю волю наследодателя недействительной. Чтобы узнать, что необходимо сделать для обращения в суд, следует разобрать с тем, какое завещание можно оспорить.

Время для обращения в суд за отменой завещания зависит от основания для его оспаривания. Ничтожная сделка (полностью недействительная: не соблюдена форма, недееспособный завещатель и др.) может быть оспорена в течение 3 лет после смерти наследодателя. Нередко после смерти наследодателя между наследниками начинаются споры. Родственники, которые не согласны с завещанием, ищут ответ на вопрос, как оспорить документ. Нюансы, касающиеся оспаривания завещания, рассматриваются в этой статье.

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?

К примеру, наследодатель передал принадлежащее ему предприятие в собственность одному лицу, а другое лицо было указано получателем всей прибыли предприятия. Выразить несогласие может жена или муж наследодателя, а также дети, родители и родственники, которые относятся к другим очередям (статьи 1143-1145 Гражданского кодекса).

Если у вас есть веские основания полагать, что имущество, которое принадлежало вашему родственнику, было неверно распределено после того, как он ушел из жизни – вы можете добиться отмены этого решения через суд.
При наличии определённых оснований завещание может признаваться недействительным после вынесения судебного заключения (оспоримое завещание) или без него (ничтожное завещание), согласно 1 части 1131 статьи ГК РФ.

Существующий юридический порядок

У завещателя трое взрослых детей. По закону каждый из них имеет право на 1/3 доли квартиры. Если составлено завещание в пользу других лиц, то дети на квартиру претендовать не могут. Квартира полностью переходит в собственность лиц, указанных в завещании.

Невменяемое состояние или психические заболевания наследодателя. Для оспаривания завещания на этом основании, родственники усопшего заказывают посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

При этом важно руководствоваться исключительно честными и справедливыми намерениями. В случае признания факта недобросовестности заявителя его претензии лишаются правового значения. Примером этому служит ситуация, когда заявитель своим поведением давал иным лицам основание предполагать о действительности завещания, а сам в это время участвовал в процессе его обжалования.
Согласно статье 62 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане имеют право на передачу своего имущества любым лицам по своему усмотрению, даже, если это обделит законных претендентов или полностью лишит их наследства. Это зачастую не устраивает последних, которые могут посчитать подобное действие несправедливым и захотеть опротестовать завещание. Но насколько обоснованы такие претензии и реально ли удовлетворить их в законном порядке?

Процедура оспаривания завещания

В некоторых случаях завещатели распределяют между наследниками и то имущество, что приобреталось во время брака и считается совместно нажитым.

Желая справедливо разделить своё имущество между близкими людьми, друзьями и даже организациями, гражданин составляет последнее волеизъявление в форме завещания. В нём он указывает, кому, и в каких количествах достанется его собственность после смерти. Данный документ является непреложным – никто не может спорить с желаниями и мнением покойного. Тем не менее, жизненные обстоятельства могут заставить усомниться наследников и родственников покойного в том, что завещание отображает его действительную волю.

Оспорить завещание могут граждане, входящие в первую очередь наследования. Это супруг или супруга усопшего, его родители и дети. Если таких граждан нет либо же все они отказались вступать в наследство, оспорить наследство могут лица, находящиеся во второй очереди и так далее вплоть до крайней очереди наследования. Несоблюдение формы документа. Завещание не только должно быть составлено в письменной форме, но и удостоверено нотариусом. В противном случае документ не будет иметь силы и для его обжалования не придётся обращаться в суд.

Также в документе могут иметь место мелкие несоответствия вроде описок, нарушений в порядке составления и др. Они допускаются, но лишь если они не влияют на понимание смысла завещания.

Право на опротестование передается по очереди. Например, если у наследодателя детей нет, права на опротестование получают внуки. Статьей 1149 установлены лица, которым обязательно причитается доля в наследстве.

Если завещатель распределил всё своё имущество между приемниками и родственниками, не оставив ничего для тех наследников, которым положена обязательная доля, некоторые пункты завещания можно оспорить. В таких случаях доли указанных в документе наследников уменьшаются в пользу лиц, которым необходимо отдать обязательную часть от наследственной массы.

Законодательством предусмотрена возможность опротестования завещания или его отдельной части, если достоверность и основательность акта односторонней воли наследодателя вызывает сомнения. В случае успеха последнее завещание аннулируется и в силу вступает предыдущее или, при отсутствии такового, наследование по закону.

бесплатные консультации по наследованию

Специалисты анализируют медицинские документы, выданные покойному при жизни, включая медикаменты, прописанные и принимаемые им. Следует подготовиться к сложностям и судебным разбирательствам, в ходе которых будет рассматриваться обоснованность отмены акта волеизъявления.

Незначительное нарушение процедуры написания документа и присутствие в тексте опечаток или ошибок не воспринимается судом как существенное основание для судебного оспаривания завещания, если подобные неточности не повлияли на свободное волеизъявление наследодателя и не привели к двусмысленности содержания (в последнем случае суд трактует текст в буквальном смысле, согласно 1132 статье ГК РФ).
Процедура признания завещания недействительным весьма сложна, а без поддержки со стороны квалифицированного юриста и вовсе практически невыполнима. Тем не менее, если данным документом были ущемлены ваши законные права – не стоит молчать. Заручитесь помощью квалифицированного юриста и подавайте иск с требованием признать завещание недействительным.

Срок для обжалования завещания

Нарушаются права родственников умершего. Речь идёт об обязательной доле в наследстве иждивенцев завещателя (малолетних детей, близких родственников инвалидов и престарелых).

Довольно часто встречаются случаи, когда некоторые преемники завещателя недовольны распределением наследственного имущества и желают оспорить завещание. Стоит отметить, что это возможно сделать исключительно после открытия наследства т. е. после гибели наследодателя.

Но нужно готовиться к доказыванию своей позиции в судебном порядке. Для опротестования нужно ориентироваться в том, какие основания дают право признать завещание недействительным. По-другому обстоит дело, если дети несовершеннолетние. Им положена обязательная часть жилплощади независимо от волеизъявления завещателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *