- Разводы

Среднесписочная численность формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Среднесписочная численность формула». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сведения о количестве сотрудников предприятий необходима налоговой службе для определения среднемесячной заработной платы на долю 1 работника, являющегося налогоплательщиком, для отбора информации, которая будет использоваться на случай проведения выездных налоговых проверок. Значение среднемесячной зарплаты по каждому в отдельности работнику ФНС использует для того чтобы сравнивать этот показатель со среднестатистическим уровнем зарплат в конкретной области или регионе. Если полученное значение будет меньше средне областного, то существует высокая вероятность выездной проверки сведений по конкретному налогоплательщику.

В списочный состав включаются все постоянные, временные, сезонные работники, принятые на работу. При этом производится запись в трудовой книжке работника. Исходя из этого, говоря об отличиях средней и среднесписочной численности, можно сделать вывод, что эти два показателя требуются для расчета друг друга.

Показатели численности занятых в экономике

Среднесписочная численность работников за квартал рассчитывается путем сложения СЧР за каждый месяц квартала и деления потом полученной суммы на три. ССЧ сотрудников, которые работают неполный день, вычисляется иначе. Сначала рассчитывается общее количество человеко-дней, которое было отработано сотрудниками. Этот параметр необходимо умножить на число календарных (отработанных) дней.

Ежегодные данные о среднестатистическом числе персонала предоставляют не позднее 20 января отчетного года (за 2018-й 20-го января 2019 г.). Возможно изменение дат, когда компанию зарегистрировали недавно или провели реорганизацию. Полное описание сроков подачи и корректировки указаны в ст. 80 п. 5 НК РФ.

Среднесписочная численность сотрудников за месяц (СЧР) калькулируется путем суммирования количества работников за каж­дый календарный день. Полученный ре­зультат нужно разделить на 30 или 31.

Отчётность по среднесписочной численности сотрудников предприятия нужно подавать в отделение ФНС, за которым закреплено ваше ООО. Индивидуальные предприниматели должны обращаться в налоговую службу по месту своей прописки. Что касается формы, то рассчитанные данные следует оформлять при помощи бланка, форму которого утвердили на основании приказа ИФНС – №ММ-3-25/174. Особенности заполнения данных бланков подробно описаны в письме ФНС РФ №ЧД-6-25/353. В некоторых случаях можно подавать отчёты с ССЧ в электронном виде. Для этого необходимо использовать бланк №ММ-3-13/421.

В ССЧ персонала учитываются фактически работающие и отсутствующие по разным причинам. Целые единицы сотрудников, которые учитываются в списочной численности:

  • явившиеся на работу;
  • не работающие из-за простоя;
  • находящиеся в командировках (в том числе и за границей)
  • заболевшие (в соответствии с больничным листом);
  • выполняющие государственные обязанности;
  • работающие неполный рабочий день;
  • работающие во время испытательного срока;
  • работники-надомники;
  • имеющие звания;
  • учащиеся с отрывом от производства при сохранении заработной платы;
  • студенты-практиканты, при условии зачисления на должность;
  • находящиеся в учебном отпуске при сохраненной им заработной плате;
  • находящиеся в очередных ежегодных или дополнительных отпусках;
  • имеющие выходной;
  • замещающие отсутствующих работников;
  • находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • участвующие в забастовках;
  • граждане других стран, работающие на территории Российской Федерации;
  • работающие вахтовым методом;
  • не явившиеся на работу по причине прогула;
  • находящиеся под следствием.

Лица, работающие по договорам, могут выполнять работу на нескольких предприятиях в отчетном периоде. На весь срок договора они учитываются как полные работники.
Среднесписочная численность (ССЧ) персонала — расчетная величина за определяемый период для налогового и статистического учета. Законодательство РФ обязывает ИП и руководителей компаний к ежегодной подаче данных в налоговые органы. Обязательство зафиксировано в ст. 5 п. 7 Закона №268-ФЗ от 30.12.2006 года.

При суммировании данных по предприятиям важно не допустить повторного счета в определении численности, так как многие являются работниками двух и более предприятий. Подсчет ССЧ не представляет сложности. Происходит годовое суммирование ежемесячной списочной штатной численности и делится на 12.

Лица, привлеченные по договорам с госорганизациями с целью предоставления рабочей силы, учитываются в расчетах только по дням явок.

Следует принять во внимание несколько положений:

  • Сотрудник, который получает вознаграждение за работу, находясь на 0,5 ставки или на двух (количество не важно), учитывается как целая единица (1 человек).
  • Сотрудник, являющийся внутренним совместителем, учитывается как 1 человек.
  • Наемный сотрудник, работающий в рамках гражданско-правового договора, а также находящийся в штате этой же организации (по основному договору), учитывается как 1 человек.
  • Сотрудник занятый неполный рабочий день по инициативе работодателя учитывается 1 человек.

Налоговая служба, Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования устанавливают собственные правила и требования к подсчётам работников. При этом во всех вариантах сначала нужно рассчитать среднесписочную численность работников за год (ССЧ).

Чтобы узнать среднесписочную численность, нужно знать величины списочной численности, определяемые на даты, включаемые в этот период.

Вспомните школьные уроки математики – по тому же принципу:

  • если после запятой стоит цифра пять или цифра большего значения, к целому числу прибавляется единица, знаки после запятой убираются;
  • если после запятой стоит цифра четыре или цифра меньшего значения, целое число остается неизменным, знаки после запятой убираются.

Среднесписочное количество работников рассчитывается за календарный год для любого предприятия: хоть новообразованного, хоть работающего уже несколько лет. Для правильного расчета вычисляется сначала среднесписочное количество за месяц.

Те служащие, которые трудятся неполное время, учитываются не в качестве целых единиц, а в соответствии с числом реально отработанных часов.

Каждый предприниматель хоть раз сталкивался с ситуацией, когда в определённых отчётах им требовалось указывать среднее количество сотрудников, работающих на их предприятиях.

Численность работников списочного состава за выходной/праздничный день принимается равной таковой за предыдущий рабочий день. Прием и выбытие работников оформляются приказом руководителя. На предприятии также должны быть известны данные о численности работников на каждый день (моментный показатель).

Количество работников за месяц

В организации в списочном составе на 1 марта было 204 человек, с 6 числа принято еще 14 человек, с 16-го — уволено четверо сотрудников, с 29-го — принято девять лиц. Вычислим СЧР.

При расчете обязательно учитывают, что число персонала в выходной или праздничный период приравнивается к показателю предыдущего дня (независимо от количества последующих выходных).

Исчисление среднесписочной численности служащих за месяц осуществляется путем сложения списочной численности персонала за каждый день месяца (в учет выходят и выходные, и праздники). Затем полученное значение делится на число дней в месяце отчета.
При этом расчет СЧР учитывает также праздничные и выходные дни, количество работников в такие дни считается равным численности в последний рабочий день перед этим. Учитываются также сотрудники, находящиеся в отпуске, отгуле, командировке или на лечении (с больничным листом).

В списочной численности учёт каждого специалистов осуществляется один раз. За каждый день осуществляется учёт как фактически трудящихся работников, так отсутствующих на своих трудовых местах по каким-либо причинам. Исключениями являются только те специалисты, которые признаются внешними совместителями или работниками, которые трутся по ГПД.
Часто при расчетах случается, что в сумме выходит дробное число. Разумеется, подавать в налоговую сведения о том, что на предприятии работает полтора землекопа никто не станет, следовательно, нужно округлять полученное число. Но как округлять среднесписочную численность правильно?
ССЧ персонала за отчетный период — это средний показатель, который базируется на среднесписочной численности за все месяца. Надо рассчитать ССЧ за каждый месяц требуемого периода.
Каждый сотрудник является целой единицей. В расчет включаются наемные сотрудники, которые трудятся по договору и выполняют обязанности один день и более, а также те, кто получает заработную плату в организации.

В списочный состав включаются все явившиеся на работу и не явившиеся по всем причинам (отпуск, болезнь, выходные и т. д.). Для расчета занятых используется списочная численность работников (состоит в списке предприятия, следовательно, не является безработным).

К пункту «принятые на неполный рабочий день» не имеют отношения граждане, для которых на основании российского законодательства закреплен сокращенный трудовой график. К ним относятся:

  • граждане до 18 лет;
  • сотрудники, работающие на вредных и химических производствах;
  • сотрудницы, для которых утверждены перерывы для кормления;
  • женщины, занятые в сельской местности;
  • инвалиды 1 и 2 групп.

Чтобы посчитать среднесписочную численность трудящихся в частичном объеме рабочих часов сотрудников, не забывайте о таких нюансах:

  • Персонал с частичной занятостью на основании существующего законодательства РФ (инвалиды) указывается в расчетах среднестатистического числа как цельная единица;
  • Ведущие деятельность на предприятии часть нормированного рабочего периода по указу руководства работники вносятся в расчеты как цельная единица.

В данном случае акцент нужно поставить именно на слово «списочная». Для расчётов учитывают только сотрудников, которые работают по трудовым договорам. Ограничением в данной ситуации являются внешние совместители, сотрудники в декрете или учебных отпусках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *