- Лицензии

Взыскание штрафа и пени в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Взыскание штрафа и пени в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Неисполнение таковых обязательств может стать причиной серьезных сложностей, различных проблем. В первую очередь – наложения штрафов и пени.

Гражданского кодекса, граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту.

Долгое время в юридической литературе и практике шли споры относительно правовой природы процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ.

Взыскание штрафа по зозпп в отдельном производстве

Ведь им осуществляется правовое регулирование экономики. Эта рубрика целиком и полностью посвящена актуальным проблемам гражданского права. И вот осечка. Суд первой инстанции (СОЮ, т.к. соответчиками привлечены граждане-поручители) иск удовлетворяет полностью. А доблестная апелляция изменяет решение. Мотивирует тем, что это два вида ответственности за одно и то же нарушение, ссылаясь при этом аж на ст. 10 ГК РФ (вероятно, истец не должен был злоупотреблять правом, договором предусмотренным). При этом в части взыскания пени решение остается в силе, а в части взыскания штрафа за непогашение всего долга к концу года — отменено.

На сегодняшний момент, остается дискуссионным вопрос об одновременном взыскании договорной неустойки и процентов, установленных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (пункт 1 статьи 393 ГК РФ).

Неустойка — ограничение размера

Существует множество разных оснований для назначения пени. Это не только полная неуплата, но также частичное неисполнение обязательств по НК РФ. Важно предварительно проработать таковой вопрос.

Добрый вечер! Возник насущный вопрос. Имеется стандартный договор поставки с отсрочкой платежа. Схема распространенная: товар поставляется партиями, каждая партия оплачивается в течение, условно говоря, 30 дней с момента получения.

Гражданского кодекса, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. Пункт договора звучит следующим образом «в случае нарушения срока оказания Услуг Поставщик оплачивает Заказчику пеню в размере 0,5 % (ноль целых пяти десятых процента) от общей суммы Договора за каждый календарный день задержки, включая дату подписания Акта.

Порядок взыскания неустойки и пени, особенности взыскания штрафа

Чтобы оставить заявку на сайте, достаточно заполнить небольшую форму, где следует указать возникшую ситуацию, задать вопрос и оставить контактные данные. Даже неопытный пользователь сможет оформить свое обращение к специалистам. Мы гарантируем максимальное внимание и бескорыстность по отношению к каждому, кто обратится к нам за помощью и поддержкой.

Легальное определение понятия «неустойки» закреплено в пункте 1 статьи 330 ГК РФ. Согласно содержанию вышеуказанной статьи, под «неустойкой» (штрафом, пеней) понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По общему правилу, по требованию об уплате неустойки на кредиторе не лежит обязанности по доказыванию причинения ему убытков.

Упущенной выгодой являются неполученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
За нарушение каждой обязанности отдельным пунктом договора предусмотрена неустойка. За нарушение 30-дневного срока оплаты каждой партии — пеня (0,2% за день). За непогашение всей задолженности к окончанию срока действия договора -штраф (10% от суммы оставшейся задолженности).

Ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ)

Сегодня законодательная власть на территории нашей страны имеет право самостоятельно определять, в какой именно период времени необходимо осуществлять оплату налогов, а также различных других долгов. Таковой вопрос нужно предварительно разобрать.

Как правило, неустойка должна скомпенсировать те убытки, которые несет кредитор вследствие невыполнения дебитором обязательства. Однако если суммы неустойки недостаточно для покрытия всех расходов, кредитор вправе потребовать дополнительную компенсацию.

Ее нормы регулируют общественные отношения в информационной сфере, связанные с оборотом информации, обеспечением юридической защиты информации и ее пользователей.
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Определение взыскания неустойки

Большее распространение пеня как способ обеспечения уплаты должником суммы задолженности получила в налоговом законодательстве. Однако она имеет очень большое значение для выработки единообразного понимания и применения судами правовых норм. Особая роль в толковании права и формировании единообразной судебной практики принадлежит постановлениям Пленума Верховного Суда РФ.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (пункт 1 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором, убытки подлежат возмещению в полном размере: в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (статья 15, пункт 2 статьи 393 ГК РФ).

Гражданского кодекса привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства производится по требованию кредитора.

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества.

Наряду с неустойкой, особое место в гражданском законодательстве занимает статья 395, посвященная вопросам ответственности за неисполнение денежного обязательства. Исходя из смысла вышеназванной статьи, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер неустойки определяется соглашением сторон. В случае возмещения убытков в стандартном порядке кредитор обязан доказать каждый факт причиненного ущерба и подтвердить расчеты документально – например, договором купли-продажи, в котором указана фактическая цена имущества.

Установление законом неустойки в качестве способа исполнения определенного обязательства освобождает стороны от необходимости согласовывать условие о неустойке при заключении договора. Кредитор имеет право требовать уплаты неустойки на основании положений закона. Но в этом случае он будет связан пределами, установленными законом.

Ответственность за неисполнение обязательства в натуре

Согласно ч. 1 ст. 330 Закона, кредитор, предъявляющий к должнику требование об оплате неустойки, не обязан доказывать факт причинения убытков, при возмещении ущерба в стандартном порядке – обязан.

Происходят постоянные изменения в законодательстве. В законы вносятся поправки, законы отменяются, а вместо них принимаются новые.

Восемь лет «работаем» по такому договору, и всегда мне суды взыскивали и штраф и пеню (временами снижая по 333 ГК). И был года три назад даже обзор практики Свердловского арбитража, прямо указывающий на возможность такого взыскания. Вроде как две обязанности (хотя, как по мне, так она тут одна — заплатить вовремя), — два последствия. НК РФ, пеня – это денежная сумма, уплачиваемая налогоплательщиком, в случае просрочки уплаты налоговых сборов в установленные законом сроки.

Пункт договора звучит следующим образом «в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных пунктом 3.2.1. настоящего Договора, Заказчик уплачивает Исполнителю пеню в размере 0,1 % от причитающегося ему в соответствии со статьей 5 настоящего Договора вознаграждения за каждый день просрочки. При этом покупателю отдельными пунктами вменяется две обязанности: 1) оплатить каждую партию в течение 30 дней; 2) на момент окончания календарного года погасить всю имеющуюся задолженность.

Размер процентов, согласно статье 395 ГК РФ, определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. В судебном порядке можно удовлетворить требование кредитора по взысканию долга, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Данные правила применяются в том случае, если иной процент не установлен законом или договором.

Кроме того, штрафы и пени могут быть начислены за иные просроченные долговые обязательства. Большая часть основных моментов рассмотрена как раз в ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *