- Лицензии

Взыскание недостачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Взыскание недостачи». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с п. 1 статьи 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

В некоторых случаях продавец категорически отказывается признавать свою вину, тогда работодатель подает исковое заявление в суд о взыскании недостачи.

Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что виновное лицо погасило сумму недостачи путем внесения наличных денежных средств в кассу учреждения.

Что делать, если виноват не специально назначенный работник?

ИП Т. обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного недостачей, указав, что продавцы К. и Б. работали у него, при приеме на работу с каждой из них, индивидуально заключался трудовой договор, в котором в обязательном порядке оговаривалось условие о полной материальной ответственности.
Помогут выявить недостачу бухгалтерские отчеты, сверки, ревизии, инвентаризации. После выявления недостачи, необходимо выяснить мат. ответственное лицо, которое отвечает за сохранность данного имущества.
Недостача при инвентаризации – далеко не редкий случай. Это неприятное явление как для работников, так и для руководства компании. Существует множество аспектов оформления взыскания недостачи, а также составления самого документа.
Для установления размера причиненного ущерба и причины его возникновения работодатель обязан провести проверку и истребовать от работника письменные объяснения (ст. 247 ТК РФ). Приказ о взыскании ущерба, не превышающего среднего месячного заработка работника, нужно издать в течение месяца со дня установления работодателем размера ущерба (ст. 248 ТК РФ).

В каком случае недостача возмещается в полном размере?

В процессе ведения бухгалтерского учета организации может быть выявлен факт недостачи материальных ценностей, возникновение которой может быть вызвано разного рода обстоятельствами. При обнаружении упомянутого факта руководством организации принимается решение о проведении инвентаризации. с целью установления точного размера недостачи, а также выявления субъекта виновного в возникновении последней.
Ведение любой хозяйственной деятельности связано с рисками и некоторыми трудностями. Практически в каждой организации возникали различные ситуации, когда сотрудники причиняли ущерб своему предприятию. Иногда это делается умышленно, нередко и из-за халатности. При проведении регулярных ревизий, руководство предприятия выявляет недостачу.

Суд детально ознакомится со всеми обстоятельствами дела, изучит предоставленные документы и примет решение об удовлетворении требований работодателя, либо же откажет.

Если недостача в пределах допустимых норм, то ее можно списать. Если объемы превышены, то необходимо искать виновное лицо и удерживать недостачу с него.

Как удержать недостачу с материально ответственного лица?

Увольнение, сопровождающееся конфликтом, отрицательно сказывается на репутации будущего сотрудника. Если у человека имеются хорошие рекомендации, то и проблем с трудоустройством зачастую не возникает. Однако в отношениях между подчиненным и работодателем иногда возникают споры.
Проведение инвентаризации ТМЦ – неотъемлемая часть работы любой организации. Ошибочно бытует мнение, что это нужно только в тех компаниях, которые связаны с торговлей. Это абсолютно неверно. На самом деле даже в государственных учреждениях инвентаризационная процедура должна проводиться точно также.

Порядок проведения инвентаризации представлен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина от 13 июня 1995 г. N 49), устанавливающих порядок проведения инвентаризации и оформления ее результатов. Недостача – фактическое отсутствие любых материальных ценностей, отсутствие которых оформлено необходимым образом. Недостача довольно частое, не очень приятное, но все же не смертельное для предприятия явление.

После выявленной недостачи и проведенной инвентаризации необходимо взять письменные объяснениями у материально ответственного сотрудника, который виновен в недостаче. Если он отказывается их писать, стоит это оформить в специальном документе, в котором будет указано почему сотрудник отказался давать пояснения, а также занесены данные свидетелей, которые присутствовали при отказе от дачи объяснений. Однако тогда взыскиваться ущерб будет по суду. Согласно ст. 248 ТК РФ процедура истребования средств с виновного сотрудника должна производится согласно распоряжению работодателя, которое оформлено обязательно письменно. Сумма, которую организация хочет истребовать от сотрудника, не должна быть выше среднемесячного заработка. Если же сумма больше тогда ущерб взыскивается по суду.
Согласно трудовому законодательству выявленные суммы недостач могут погашаться по распоряжению работодателя путем удержаний из зарплаты работника. В этом случае следует учитывать положения ст. 138 ТК РФ, в соответствии с которыми общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При этом суммы удержаний исчисляются из доходов последнего за вычетом налога на доходы физических лиц (ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве)).

Сейчас это не обязательное положение, можно установить свой порядок (например, распределять ущерб в равных долях между членами коллектива), который целесообразно зафиксировать в договоре о коллективной материальной ответственности.
Перечни работ и категорий сотрудников, с которыми указанный договор может заключаться, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленным Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г.

В каких случаях не получится взыскать?

Материальная ответственность работника за ущерб, который он причинил работодателю, наступает при одновременном наличии следующих условий: противоправного поведения (действий или бездействия) работника; причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом; вины работника в совершении противоправного действия (бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 233 ТК РФ, Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Когда материально ответственный сотрудник будет увольняться вами за недоверие, вы сможете с положенных этому работнику выплат за текущий период работы и компенсации за неиспользованные дни отпуска взыскать недостачу.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Возникающие конфликтные ситуации разрешаются с учетом трудового договора и Трудового кодекса. Даже если договор не был заключен, ответственность с продавца не снимается. Работник, причинивший ущерб, должен его возместить. Но обязанность возмещения накладывается только в случае, если недостача возникла в результате противоправных действий, то есть если работник не выполнял или плохо выполнял свои служебные обязанности.

Как установить размер причиненного ущерба?

Порядок проведения инвентаризации представлен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина от 13 июня 1995 г. N 49), устанавливающих порядок проведения инвентаризации имущества, финансовых обязательств организации и оформления ее результатов. При проведении годовой инвентаризации в столовой университета выявлена недостача двух стульев балансовой стоимостью 3453 руб. каждый, приобретенных за счет средств федерального бюджета. В результате проверки специально созданной комиссией было установлено виновное лицо. Им оказалось м. о. л. Петров А.А., за которым были закреплены стулья. Свою вину Петров признал, указав в письменном объяснении причины недостачи.

Работник, причинивший ущерб работодателю, обязан его возместить, если это установлено трудовым законодательством (ст. 232 Трудового кодекса РФ).

Договор о полной материальной ответственности должен быть составлен в письменной форме. При этом несоблюдение письменной формы указанного договора не исключает ответственность работника за выявленную недостачу в полном объеме. В указанном случае работник несет ответственность в размере среднего месячного заработка.

Сложность отражения рассматриваемой операции на счетах бюджетного учета заключается в том, что данный порядок не регламентирован Инструкцией N 148н. Однако главный распорядитель бюджетных средств для своих подведомственных организаций вправе утвердить такой порядок распорядительным актом. Типовой договор о полной коллективной материальной ответственности не содержит разъяснений, каким образом сумма ущерба должна распределяться между членами коллектива (бригады).

Там сказано, что сотрудник обязан возместить мат. ответственность за ущерб, который он вольно или невольно причинил предприятию.
При этом работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб, а не неполученные работодателем доходы (упущенную выгоду). Под прямым действительным ущербом, в частности, понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества (ст. 238 ТК РФ).

Формирование доказательной базы для судебного иска

Процедура инвентаризации должна быть оформлена в соответствии с правилами, т.е. наличие приказа о проведении инвентаризации обязательно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Пункт 172 Инструкции N 148н предусматривает погашение сумм выявленных недостач путем внесения наличных денежных средств в кассу и на лицевой счет, открытый в ОФК.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-84-29. Это быстро и бесплатно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *