- Лицензии

Основания признания договора дарения недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Основания признания договора дарения недействительным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для этого нужно подать иск в суд, предварительно собрав доказательства, которые подтверждают наличие оснований для признания договора недействительным.

И дело здесь не в общей политике судебной системы по данному вопросу, а в том, что, требуя признать сделку недействительной, заявитель (а чаще всего его представитель) не удосуживается собрать все доказательства и опирается в основном на голословные утверждения. Дарение – безвозмездная передача имущества одним лицом другому. Оформляется дарение договором. При совершении дарения недвижимости договор обязательно совершается в письменной форме, а при дарении доли в праве собственности – обязательная нотариальная форма.

Порядок признания договора дарения недействительным

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

  • тех, кто представляет недееспособных и малолетних (с.575, п.1);
  • коммерческие организации (если дар предназначен тоже для организации, ст. 575);
  • госпредприятия, имеющие во владении не свое имущество, а государственное, данное им для хозяйствования;
  • недееспособные.

Такие внешние факторы, как угроза, насилие и обман, не дают лицу выразить свое истинное волеизъявление, относительно совершаемого дарения.

Основным классифицирующим признаком сделки является безвозмездность – принимающее лицо подарок не обязано совершать взамен каких-либо действий. Когда этот факт присутствует – сделка не будет считаться дарением.

Отмена договора дарения возможна со стороны одариваемого. Речь идет об отказе. Сохраняется требование письменной формы – способ оформления первоочередного документа.

Основная особенность рассматриваемого договора в том, что чаще его пытаются оспорить не стороны договора, а третьи лица. Однако право третьих лиц на предъявление требований о недействительности должно быть предусмотрено законом (п. п. 2, 3 ст. 166 ГК РФ). Например, таким правом обладает участник ООО, которого лишили преимущественного права покупки доли. В его интересах доказать, что фактически состоялась незаконная продажа доли третьему лицу, потребовать в судебном порядке признания договора дарения недействительным и перевода на себя прав и обязанностей покупателя (п. 18 ст. 21 Закона об ООО).

Оспоримые сделки требуют признания их недействительности от суда, в то время как ничтожные — недействительны и без такого признания. Однако, применение последствий недействительности, возможно исключительно в судебном порядке.

Кодекс знает несколько оснований для признания сделки (и не только дарения) недействительной. Так, суд признает соглашение недействительным, когда оно нарушает закон (ст.168), прикрывает собой другое реальное соглашение (ст.170), заключено под влиянием обмана, заблуждения или с применением угрозы либо физического насилия (ст.ст. 178 и 179), совершено недееспособным или ограниченно дееспособным человеком (ст.171 и 176), а также по другим основаниям, указанным в ГК РФ.

Дарственная на квартиру, представляет собой односторонний правовой договор между двумя гражданами. В соответствии, с которым один из них обязуется на безвозмездной основе подарить другому движимое или недвижимое имущество.

Договор дарения является гражданско-правовой сделкой, поэтому порядок её заключения, исполнения, отмены или признания недействительной регулируется гражданским законодательством.

Приведем несколько доводов в пользу первого обязательства:

  • может составляться в простой письменной форме без нотариального удостоверения;
  • при разводе все, что было подарено, не делится;
  • в случае смерти не входит в состав супружеской доли;
  • сложнее оспорить в судебной инстанции;
  • даритель может жить в подаренной недвижимости до своей смерти;
  • небольшие финансовые расходы, не нужно платить НДФЛ;
  • право собственности наступает с момента государственной регистрации;

Закон предусматривает определенные сроки. Для расторжения дарственного документа отведен 1 год, недействительность признается в период до 3 лет.

Законодатель, нормами ГК, определил достаточно широкий перечень оснований для признания недействительным договора дарения.

Заключение договора под воздействием насилия, обмана или угрозы

Основным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция, когда стороны возвращают друг другу исполненное по договору. Договор предусмотрен Гражданским кодексом, по этому требования к договору непосредственно изложены в кодексе. Интересно, что согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 574 ГК РФ) договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации. Однако, с июля 2013 года это правило не действует.

Дарственная заключена без согласия третьего лица, которого закон постановил отвечать за действия Дарителя (например, если последнего вынудили принять наркотики или же как-то еще повлияли на его осознанность).

В договоре может быть обозначен срок, когда дар становится собственностью Одаряемого. Если указано, что случится это после смерти дарителя, то такой договор не имеет силы (ничтожен).

Оспоримость и ничтожность договора дарения

Безвозмездная передача недвижимости или доли недвижимости, в связи с простотой совершения и исполнения договора, а так же отсутствия встречного исполнения, ассоциируется с некими близкими, родственными отношениями сторон договора.
В такой ситуации суд может обе сделки признать единым договором купли-продажи (п. 88 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Договор дарения представляет собой одностороннее соглашение, при котором одна сторона передает индивидуально-определенный объект, а другая – принимает решение принять дар. Основным и отличительным признаком является безвозмездность.
Вообще признать недействительность договора дарения можно только в судебном порядке. Однако для этого, как минимум, надо выиграть сам процесс, а это является сложной задачей. Ведь если изучить судебную практику, то можно прийти к печальному выводу — в 2/3 случаев судьи стандартно отказывают истцам в удовлетворении требований.

По общим правилам право обжалования в судебном порядке реализуется на протяжении 3 лет. Договорные обязательства должны рассматриваться в течение 12 месяцев с момента заключения. Существует обстоятельство, позволяющее игнорировать любые сроки – наличие договоренностей, затрагивающие право собственности.

Как признать дарственную недействительной? Законодательство предусматривает возможность проведение этой процедуры.

В судебной практике часто встречаются оспаривание договора дарения. Почему это происходит редко – преимущественно правоотношение заключается между близкими родственниками, которые придерживаются взятых на себя обязательств.

Основными причинами для расторжения являются:

  1. Признание его недействительным на основании того, что не были соблюдены требования при его заключении.
  2. По инициативе одной из сторон, чаще всего дарителем или третьими лицами, которые считают, что их права были нарушены.

С дарением недвижимости ассоциируется дамоклов меч расторжения договора, отмены дарения и признания дарения недействительным.

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и Московской области телефон
  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон
  • Вся Россия

Не смотря на безвозмездный характер дарения, договор дарения всегда предполагает получение согласия второй стороны принять вещь в дар.
Договор заключен с целью, которая противоречит закону (например, дать взятку государственному служащему). При этом суд имеет право возыметь в доход государства полученное имущество.

Факт наличия оснований для признания недействительности может быть признан исключительно судом по ходатайству заинтересованного лица.

Оформление договорных отношений требует соблюдения норм, условий и правил, предусмотренных действующим гражданским законодательством. Особо пристальное внимание уделяется заключению сделок, затрагивающие возникновение, прекращение и передачу права собственности на недвижимое имущество. Так, небольшое отклонение от установленного порядка, влечет признание договора дарения недействительным.

Фиктивное «дарение» имущества, нажитого в браке одним из супругов

Сделать это довольно просто, если обратиться к ГК РФ. При этом не надо путать недействительность с отменой дарения. Недействительность изначально основывается на правовой, так сказать, «ущербности» сделки. Таковой ее делают юридические изъяны, нарушения закона, а также воли дарителя, которые изначально присущи подобному договору.
В отличие от недействительности, указанные институты в общем порядке применимы исключительно сторонами и могут прекратить правоотношения лишь в будущем.

В первом варианте это происходит на основании того, что сделка была совершена с нарушением законодательства. Во втором случае, ввиду возникшей личной инициативы, третьих лиц или участников соглашения, считающих, что их права были ущемлены или нарушены.
Применительно к договору дарения это означает, что одаряемый вернет полученный дар, лишится подаренного ему права либо должен будет исполнить обязанность, от которой он освобождался договором дарения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *