- Лицензии

С кем остаются дети при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «С кем остаются дети при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все семейные и родственные отношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Процедура судебного разбирательства регламентирована Гражданским процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным законом от 02 октября 2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве».

В каждом отдельно взятом случае судьи принимают во внимание точку зрения по этому вопросу не только самих родителей, но и их несовершеннолетних детей. Мнение детей, достигших 10 лет, выясняется с их слов, выводы в отношении более младших по возрасту детей делает экспертиза или же суд при участии в процессе детского психолога. Но одно дело, когда в семье дети отсутствуют, и другое, когда они есть. Закон не может допустить ухудшения жизненных условий малышей. [contents] Особенности развода при наличии ребенка При наличии в семье несовершеннолетних детей развод не может быть простой формальностью, именно поэтому бракоразводный процесс происходит через суд (ст. 21 СК РФ). Исключение составляют такие обстоятельства, как нахождение в местах лишения свободы или признание недееспособным одного из четы. При наличии таких причин разведут через ЗАГС, даже если есть дети.

С кем суд оставляет ребенка после развода?

В большинстве случаев при разводе дети остаются жить с матерью. Однако, действующее законодательство признано защищать права несовершеннолетних, поэтому судья рассматривает основные вопросы, связанные с комфортными и привычными условиями жизни. Важными критериями для решения суда в пользу одного из родителей являются:

  • материальное благополучие родителей;
  • наличие собственного жилья;
  • сложившиеся отношения между матерью, отцом и несовершеннолетним (если ребенок старше 10 лет, его мнение является решаемым в суде).

Есть распространенное убеждение, что детей до 10 лет целесообразно оставлять с матерью, ведь ребенок в этом возрасте больше нуждается в материнской заботе, чем в отцовской. Как правило, женщина обладает врожденной способностью, опытом в уходе и воспитании ребенка. Немаловажна и взаимная телесная и душевная привязанность матери и ребенка друг к другу. В таком раннем возрасте отец играет гораздо меньшую роль для ребенка. К тому же отец, как правило, много времени уделяет работе и не может обеспечить ребенку должный уход, воспитание, развитие. На этом и основывается большинство решений суда о передаче ребенка матери.

Как правило, суд обязывает плательщика перечислять в пользу 1 ребёнка 1/2 прожиточного минимума в фиксированной сумме каждый месяц.
Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.

К первой категории относят право выбирать род занятий, место жительства, фамилию, и самостоятельно решать другие вопросы неимущественного характера. Некоторые выделяют в отдельную категорию родительские права, связанные с воспитанием ребенка, общением с ним и так далее. Если к неимущественным правам во время судебного разбирательства обычно нет никаких претензий, то в вопросах о родительских, а также имущественных правах часто возникают споры.

Представитель этой инстанции изучает условия проживания детей и родителей, на основании чего составляет и предоставляет в суд акт обследования. Этот документ является одним из решающих в процессе определения места проживания детей.

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан. Чаще всего таким родителем становится мать, но есть и исключения из сложившегося правила. Любая форма расчёта, например, наличными, безналичным расчётом или путём передачи имущества, а также любой период расчёта, например, единовременно, ежегодно, ежеквартально либо ежемесячно.

Семейный кодекс лишь формально, и только с десятилетнего возраста, предоставил право детям принимать решение, с кем из родителей они останутся после развода. Но это не лишает самих родителей, сохранивших нейтральные отношения, самим принять решение.
Необходимость оспаривания соглашения о детях появляется в случае несогласия с какими-либо положениями документа, заявленного одной из сторон.Например, участник соглашения может рассказать в суде о том, что не намеревался его подписывать, а другая сторона вынудила его сделать это при помощи угроз, обмана или насилия. Ещё одним поводом к оспариванию является ущемление интересов несовершеннолетнего. Оно возникает, когда родитель, которому ребёнок передан по соглашению, не может обеспечить ему приемлемые бытовые условия, не имеет времени на полноценное общение и присмотр за ним.

Итак, в Вологде с иском в суд пришел отец мальчика, доказывая, что после развода ребенка надо оставить жить с ним, а с матери взыскать алименты. Женщина, напротив, просила определить местом жительства малыша ее квартиру в Москве и присудить алименты отцу ребенка. По ее утверждению, ребенку лучше с мамой. Представитель органов опеки в лице администрации Вологды полностью поддержали отцовский иск. То же самое сделал представитель Службы по правам ребенка правительства Вологодской области. Они участвовали в процессе как третьи лица. Их общее заключение — условия для жизни ребенка у отца лучше, чем у матери. Статья 54 Семейного кодекса утверждает, что детям принадлежит право воспитываться обоими родителями. В благополучных семьях это так и происходит. Но в случае развода ребенок остается с одним из родителей.

Топ-10 самых запутанных дел в истории (по версии “Планеты закона”)

Говоря о последних, следует упомянуть, что есть перечень имущества, который не подлежит разделу, даже если оно было нажито во время брака.
Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, и только при наличии некоторых обстоятельств, оговоренных в ст.29 ГПК РФ, по месту нахождения истца (если человек тяжело болен или имеет несовершеннолетнего отпрыска, что делает поездку по месту нахождения ответчика затруднительной). Сразу следует оговорить случаи, когда суд не удовлетворит иск, поданный мужем (ст. 17 СК РФ, ст.1 СК РФ): если чета имеет малыша в возрасте до 1 года; когда жена ждет ребенка; если младенец рожден мертвым; когда новорожденный скончался, не достигнув возраста 1 года. Развод состоится, только если жена согласна на такой исход процесса или когда она сама и есть инициатор развода.

Зачастую детей, не достигших шестилетнего возраста, оставляют проживать с матерью, так как малышам в этом возрасте необходима материнская забота. Исключение составляют случаи, когда мать тяжело больна, является наркозависимой или ведет аморальный образ жизни. При этом в суде рассматривается порядок проживания с детьми, а также размер алиментных выплат, которые должны выплачиваться отцом ежемесячно. По соглашению, родители после развода могут договориться о дополнительном содержании малыша, а также совместном времяпрепровождении.Общепринятое мнение, что ребенок должен проживать с матерью после развода родителей. Однако, в некоторых случаях отец вправе забрать к себе детей и требовать выплаты алиментов от бывшей супруги.

Соглашение о детях, заключаемое отцом и матерью Идеальный случай, когда мама и папа, разводясь, сумеют достичь консенсуса и здраво рассудить, у кого из них мальчику или девочке будет лучше, и составят соглашение. В соглашении, написанном в свободной форме и содержащем подписи мамы и папы, должны быть оговорены все моменты относительно детей: на какой жилплощади они будут проживать, с кем из родителей, алиментные выплаты, каким образом и в каком размере. Также должен быть указан порядок общения родителя, который будет жить в другом месте, со своим отпрыском: в какие дни, часы, как проводить время и т.п. Подобная предъявленная бумага говорит о многом: сумевшие составить мирным путем соглашение родители заявляют о себе как о воспитанных, разумных, высокоморальных личностях.

Развод – всегда хлопотное дело. Особенно это ощутимо, когда у супругов много совместно нажитого имущества, а также есть общие несовершеннолетние дети. Сразу возникает вопрос, с кем остается ребенок при разводе родителей. Это очень деликатный момент, решить который бывает порой непросто, ведь речь идет не о вещах, машине или квартире, дело касается живого человека, личности. Поэтому суд учитывает все обстоятельства, чтобы максимально защитить права и законные интересы несовершеннолетнего.

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак.

Дело в том, что по закону родители, имеющие несовершеннолетних детей, могут договориться между собой, с кем останется их ребенок после развода. И после принятия такого решения — зафиксировать его, оформив мировое соглашение или же поставив суд в известность о нем при расторжении брака.

Как отменить алименты на ребенка

С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку. Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону — нашему и общемировому, — рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное «деление» малыша между родителями.

Разрешение данного спора происходит в той же судебной инстанции, которая занимается бракоразводным процессом. Однако, следует учитывать, что если развод осуществляется через мировой суд, то данная судебная инстанция не может выносить решения по спорам, касающимся детей. Поэтому разногласия родителей по поводу несовершеннолетних детей в данном случае должны быть разрешены после расторжения брака через органы опеки или в рамках отдельного судопроизводства.

Ребенок, который достиг возраста 10 лет, может сам заявить о своем выборе, у кого оставаться и почему (ст.57 СК РФ). Судебные органы обязаны вникнуть, что побуждает чадо принять такое решение, и оценить моральный облик каждого из представителей четы. Может быть, тот из родителей, с кем стремится остаться подросток, просто недостаточно строг и дает большую степень свободы, занимаясь попустительством и уступая напору подростка, что и привлекает подростка. Чаще всего бывает, что более обеспеченный материально родитель слишком занят служебными делами и ограничен в возможности проводить много времени с ребенком, в результате чего малыш предоставляется сам себе. Только взвесив совокупность обстоятельств и характеристик, суд вынесет окончательное решение. Основной проблемой при разводе супругов являются раздел имущества, а также дальнейшее сожительство с детьми. Подобные разногласия разрешаются только в судебном порядке, если бывшие муж и жена не могут прийти к согласию. По закону родители владеют равными правами и обязанностями по отношению к ребенку. Следовательно, при разводе как отец, так и мать могут претендовать на сожительство с несовершеннолетним в равной степени.

Топ-10 новостей по алиментам за март-2019

В любом случае, в бракоразводном процессе расставят все акценты, а именно — где будут жить дети, с кем из родителей останется после развода малыш, и сразу решится вопрос материального обеспечения путем отчисления алиментов. У кого остаются дети при развале семьи по закону? Закон не дает однозначного определения, с кем должен остаться ребенок после развода. Приоритет не может отдаваться матери, так как права родителей одинаковы, но суд обязательно рассмотрит, как изменятся условия содержания чада в результате разрыва отношений отца и матери. Имеет значение материальная составляющая благополучия, жилищные условия, а также то, насколько маленький человек будет травмирован, если его оторвать от мамы, а может быть от папы, и другие обстоятельства.
Одним из важнейших факторов при определении дальнейшего места жительства ребенка является наличие свободного времени у родителей и возможность уделить внимание малышу. В судебных заседаниях участвуют представители органов опеки и попечительства. В некоторых случаях, по ходатайству привлекается детский психолог, который определяет степень привязанности малыша к родственникам. Чаще всего таким родителем становится мать.

Как уже говорилось выше, закон не наделяет одного из родителей преимуществом перед другим – и мать, и отец имеют одинаковые права на ребенка. Однако практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Почему?

Какие необходимые действия должен совершить суд, если он вынужден решить, с кем из родителей после развода останется жить ребенок — с матерью или с отцом.

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Но вопросом о том, кому при разводе оставляют ребенка для воспитания терзают каждого добропорядочного родителя. Судебная практика не даст нам однозначного ответа на эти вопросы. Каждый случай индивидуален и по-своему очень сложен. Действующее законодательство обязывает суд во главу угла ставить интересы детей, но как это выполнить на практике? В некоторых случаях, для того чтобы учесть все особенности взаимоотношений в семье, обрисовать психологические портреты ребенка и родителей и определить оптимальный вариант решения спора о детях, суду может потребоваться помощь компетентной и независимой экспертной комиссии с педагогами и психологами в составе.

Как правило, заявления, подаваемые в учреждения опеки, малоэффективны для решения возникшей проблемы, однако их необходимо подавать. Дело в том, что суд будет более благосклонно относиться к истцу, который исчерпал все возможные способы защиты своих интересов и не смог договориться с ответчиком иными способами.

Развод родителей никоим образом не должен повлиять на родительские права отца. Согласно ч. 1 ст. 66 СК РФ родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, а также на решение вопросов, связанных с воспитанием несовершеннолетнего и получением им образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *