- Лицензии

Типы жертв преступлений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Типы жертв преступлений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исследование показало, что жертва преступления играет существенную роль в генезисе криминальной ситуации. Как правило, это обстоятельство связано с неосмотрительным, легкомысленным, аморальным, провокационным, а иногда и противоправным поведением потерпевшего. Так, например, негативное поведение жертв убийств (и покушений на убийства) составляет почти 70%, а причинение тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью – 62%. При этом почти в 40% случае потерпевшие до преступления вместе с лицами, впоследствии осужденными, распивали спиртные напитки, а 11% потерпевших злоупотребляли спиртными напитками и ранее.

Рассматриваются вопросы типологии жертв преступлений — участников уголовного судопроизводства; выделяются три типа жертв указанных общественно опасных деяний. Человек — это сложное биосоциальное существо, в котором социальные и биологические характеристики настолько тесно переплетены, что в детерминации поведения порой они трудноотделимы. Наиболее устойчивыми биосоциальными свойствами являются наследственность, психические свойства, интеллектуальные и волевые…

Факты, касающиеся преступлений без жертв в США

Исследуя роль жертвы в механизме преступления, мы всегда обращаемся к ситуации, поскольку именно как элемент ситуации она и проявляется криминологически. От многих обстоятельств, в том числе и от потерпевшего, зависит, в какую ситуацию попадет преступник – причинитель вреда: в криминогенную (содержащую обстоятельства, способствующую совершению преступления) или в некриминогенную (препятствующую совершению преступления), либо нейтральную.
Женский пол — другая форма слабости, провоцирующей преступление. Слабость женщины даже закреплена в законе, поскольку многие законы основаны на закреплении факта более слабого женского и более сильного мужского пола.

В юридической литературе под участниками уголовного судопроизводства понимаются все органы и лица, которые призваны играть при производстве по уголовным делам определенную законом роль; для выполнения возложенных функций участники уголовного судопроизводства наделяются соответствующими полномочиями, правами и обязанностями[1]. Перечень участников уголовного судопроизводства определен в разделе II УПК РФ.

Вместе с тем ее специфическим предметом являются количественные и качественные статистически значимые характеристики виктимизации и индивидуальная способность техили иных лиц стать потерпевшими или, иными словами, неспособность избежать преступного посягательства, противостоять ему там, где это было объективно возможно.

Большое значение в раскрытии содержания данного понятия имеет изучение лица на социально-психологическом уровне — это ее социальный статус, позиции, роли. Статус потерпевшего определяется совокупностью его прав и обязанностей в рамках уголовного процесса и его отношениями с другими лицами, вовлеченными в орбиту преступной деятельности. Позиция жертвы — это особенности отношений между „співпотерпілими”, между ними и третьими лицами или свидетелями преступления, между жертвой и преступником. Роль жертвы — существенный фактор в совершении преступления. Ведь ее поведение может так повлиять на развитие конфликта, что превратит ее из объекта преступления на его субъект. Ее специфическим предметом являются количественные и качественные статистически значимые характеристики виктимизации и индивидуальная способность лица стать потерпевшим, т.е. неспособность избежать преступного посягательства, противостоять ему там, где это было объективно невозможно. Необходимо учитывать, что жертва преступления может быть как виновной, так и невиновной. Степень виновности жертвы бывает различной. Для установления полной картины произошедшего необходимо обладать информацией не только о преступнике, но и о его жертве.

Questions of typology of victims of crimes — participants of criminal legal proceedings are considered; three types of victims of the specified socially dangerous acts are allocated.

Keywords: the criminal trial participants, the crime victim, criminal, the preventive measures of crimes, the criminal behavior mechanism.

Данная классификация жертв, как и другие, нужна не только для их изучения, но в большей мере и для организации специального на­правления предупредительной работы — виктимологической профи­лактики. Виктимология как наука возникла из идеи изучения жертв преступлений. В настоящее время понятие виктимологии рассматривается с трех позиций, как:…

В юридическойтерминологии применяются разные слона для обозначения того, кому нанесен вред в результате преступления: «потерпевший», «пострадавший», «жертва», «потерпевшая сторона» и др. Основным здесь является термин «потерпевший от преступления». Поэтому в уголовном процессе пользуются преимущественно им. Но в уголовном праве употребляется также и термин «потер­певший», однако иногда законодатель говорит о «жертвах» (ст. 254УПК. РФ). В.И. Даль слово «потерпевший» трактует следующим образом: пожираемое, уничтожаемое, гибнущее. Далее поясняет, что пострадавший от чего-либо есть жертва причин этих. Один бывает невинною жертвою злонамеренности, другой же необузданности своей.

Они слабы физически и с наибольшей степенью вероятности могут стать жертвой нападения. Детство — самый опасный период жизни. Американские виктимологи считают, что ребенка нужно воспитывать с чувством потенциальной опасности. Как показывают педагогические эксперименты, уже 4-5-летним детям вполне доступны простые обучающие игры, прививающие навыки осторожности в общении с чужими людьми, обращении с опасными предметами, концентрации внимания при неординарных ситуациях и т.п. Вместе с тем печальная криминологическая статистика и анализ поведения потерпевших от преступлений подтверждают, что и в условиях современной России это правило становится актуальным.

Комплексный подход кладет в основу классификации степень виктимности, что отражает в наиболее обобщенном виде віктимну деформацию личности, возрастную виктимность, профессиональную виктимность, віктимну патологию. На основе классификации виктимозначимых факторов субъективных и объективных данных о потерпевших можно выделить типичные черты жертв отдельных видов преступлений. Специалистами в области виктимологии разработаны и предложены различные классификации жертв преступлений. Так, существует классификация пострадавших,…

Жертва как компонент ситуации может повлиять не только на зарождение мотивов, но и возникновение самой мысли о преступлении.
Данное Далем определение жертвы как нельзя более точно совпадает с понятием потерпевшего от преступления в виктимологическом смысле.

В отношении пассивных потерпевших, которые объективно могут противодействовать причинителям вреда, но не делают этого по различным причинам, профилактические меры, помимо направленных на непосредственную их защиту, связаны с активизацией этих лиц, воспитанием в них сознания необходимости противодействовать преступнику.

Нередко в механизме преступления роли преступника и жертвы переплетаются настолько причудливо, что вообще приходится констатировать тот факт, что само различие между ними весьма относительно, поскольку лишь случай решает, кто станет потерпевшим, а кто преступником. К тому же эти роли могут взаимодействовать и совмещаться в одном лице.

Специфичен комплекс индивидуально-профилактического воздействия на некритичных потерпевших, для которых характерным является неумение разобраться в ситуации, предусмотреть возможность опасного развития событий. Некритичность потерпевших может проявляться в сочетании с пассивным и активным, положительным и отрицательным поведением.

Особенностью польской системы оказания материальной поддержки жертвам преступлений можно назвать роль Министерства юстиции.

Особый интерес для виктимологии представляет и так называемая «виновная» жертва. Однако было бы глубоким заблуждением считать, что виктимология — это учение только о «виновных» жертвах. Нет, ее интересует, как нам представляется,всестороннее, комплексное изучение жертв преступления, и необходимо оно по следующим соображениям. Во-первых, немало жертв оказывается в этой роли в силу их положительного поведения с точки зрения права и морали (например, сотрудники милиции); в силу определенного статуса или в силу просто какого-либо случая. Во-вторых, обобщенные данные о жертвах помогают выявить подлинную картину преступности.

В целях разработки эффективных мер по предупреждению преступлений современной криминологией, наряду с изучением личности преступника, причин и условий, способствующих совершению преступлений, изучается личность потерпевшего (жертвы преступления) и всех тех обстоятельств,…

Комплекс мер виктимологического характера должен строиться в расчете на потерпевших, объективно способных оказать сопротивление преступнику, и объективно на это неспособных.

Жертва с незначительной виной. Этой жертвой могла бы быть женщина, которая провоцирует ошибочное нападение на себя, в результате которого она умирает;Жертва, которая является столь же виновной, как и обидчик.

Эта категория потенциально уязвимых лиц включает в себя в первую очередь лиц, профессиональная деятельность которых чревата возникновением конфликтных ситуаций (сотрудники государственных органов, администраций, депутатов и др., профессия которых обязывает их к различного рода рискованным вмешательствам и действиям, а также лиц, положительное вмешательство которых в опасные ситуации не связано с какими-либо формальными моментами). По характеру вреда, причиняемого данным лицам, это чаще всего преступления против жизни, здоровья, достоинства личности (в плане общей профилактики важное место занимает их обучение, правильный профессиональный отбор, вооружение, широкая организация правовой пропаганды и т.д.).

Между этими крайними точками расположен ряд переходных случаев, когда взаимодействуют более или менее напряженная ситуация и более или менее развитые антиобщественные качества личности.

См.: Попкова Т.П., Ситковский А.Л. Виктимологическое направление в профилактике преступности несовершеннолетних// Рос. следователь. 2007. № 13..

Значительную часть пассивных потерпевших составляют несовершеннолетние. Источники информации о пассивных потерпевших могут быть различные: сведения из медицинских и детских учреждений, от населения, изучение уголовных дел и т.д.

Ключевые слова: участники уголовного судопроизводства, жертва преступления, преступник, профилактика преступлений, механизм преступного поведения.
Г. Гентиг предложил свою классификацию жертв, в основе которой лежали психологические, социальные и биологические основания. Он объединил все жертвы в три класса: общий класс жертв, психологические типы жертв и активированное страдательное лицо.

Человек — это сложное биосоциальное существо, в котором социальные и биологические характеристики настолько тесно переплетены, что в детерминации поведения порой они трудноотделимы. Наиболее…

Выделяют два подвида: агрессивный насильник и агрессивный провокатор. Агрессивный насильник нападает на причинителя вреда или других лиц и вследствие этого сам становится жертвой. Агрессивный провокатор становится жертвой в результате собственных действий (оскорбление, клевета, издевательства и т.п.). Также к агрессивному провокатору относятся: «семейный деспот» (4%); женщины, вред жизни и здоровью которых причиняется в связи с супружескими изменами (3%).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *