- Лицензии

Отличие вымогательства от самоуправства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отличие вымогательства от самоуправства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательным признаком объективной стороны состава преступления являются общественно опасные последствия в виде существенного вреда, а также причинная связь между действиями и последствиями.

Начнём с уголовно-правовой характеристики вымогательства. Поговорим про понятие и определение этого преступления. Согласно действующему Уголовному кодексу Российской Федерации, вымогательством называют различные действия противоправного характера, направленные против собственности. Такой вид преступления выражается в выдвижении требования передачи чужого имущества (любого типа) в пользу преступника. При этом обязательным условием требования является угроза насилия или распространения заведомо ложной, лживой информации о потерпевшем, способные опозорить честь и достоинство человека.

Вымогательство (ст. 163 УК) — есть «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких» (ч.

Квалификация действий как вымогательства

Преступник должен понимать самовольность своих действий (в том числе при насильственных действиях или угрозе насилием), т.е. осознавать, что он действует (бездействует) без разрешения (санкции) лица (лиц), право на которого деяние нарушает. Диспозиция статьи самоуправства требует также наличие такого обязательного признака как причинение существенного вреда правоохраняемым интересам потерпевшего.
Примерно в 20 часов 20 минут 12 октября 2012 года, она с сотрудниками уголовного розыска и своим сожителем С., на автомашине подъехали на место встречи, назначенное Р. Примерно в 20 часов 50 минут 12 октября 2012 года, к ней подошли двое мужчин, один из которых ей был известен, это был Р., а второго молодого человека она не знала. Р. потребовал у нее деньги для себя и как она поняла второго неизвестного и в это время был задержан сотрудниками полиции (лист дела 21-25).
В силу требований закона преступный акт при вымогательстве неизбежно приобретает сложносочлененный характер. Он состоит из трех неразрывно связанных друг с другом преступных самостоятельных действий: 1) незаконных требований к потерпевшему; 2) передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера; 3) угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угрозы распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.
Вымогательство является двуобъектным преступлением, т.к. оно посягает на два непосредственных объекта: отношения собственности, независимо от её формы, и общественные отношения, обеспечивающие физические, моральные блага либо безопасность личности. Исключение составляет вымогательство, которое не соединено с применением насилия либо угрозой его применения.

По своему содержанию самоуправство представляет собой совершение действий, направленных на реализацию действительного или мнимого права.
Затем все четверо посадили Румянцева в автомобиль, привезли в район «Марьино» г. Москвы, Юсубов и Александров, угрожая физической расправой, продолжали от него требовать 40 тыс. долларов США либо продажи или залога квартиры. Под воздействием угроз Румянцев предложил взять его личный автомобиль «ВАЗ-2107», находившийся на стоянке у станции метро «Таганская». Они, приехав в указанное место, завладели машиной. В нее сели Александров, Юсубов, Румянцев и еще одно не установленное следствием лицо.
Потерпевшего могут вынудить согласиться с деловым договором, который заведомо выгоден преступнику, но способен нанести серьёзный материальный ущерб жертве. Подобных преступлений совершается огромное количество. Специалисты отмечают, что основная сложность заключается в том, как доказать факт вымогательства, и какая статья может применяться в отношении правонарушителя, помимо ст. 163 УК.
На протяжении веков между людьми возникали денежные долговые обязательства, которых в современном обществе не стало меньше. Напротив, количество заемщиков с каждым годом растет, растет и количество лиц, которые по ряду причин, а некоторые и беспричинно, действуя по принципу «беру чужое, а отдавать приходиться свое», не расплачиваются с кредитором, в результате чего возникают конфликты, заканчивающиеся в ряде случаев совершением кредитором противоправных действий в отношении должника.

Квалификация совершённого преступления

Изучая такой вид преступления как вымогательство по ст. 163 УК РФ, у многих возникает большое количество вопросов. Правонарушение действительно имеет множество аспектов и нюансов, разобравшись в которых, можно прийти к правильным выводам и решениям.
Требование, о котором говорит закон, – это настойчивая, повелительная просьба, адресованная потерпевшему, которая по своей силе является императивным приказом к передаче имущества или права на имущество. Подобное требование, подкрепленное угрозой, по своему характеру приобретает форму жесткого императива, не терпящего возражений, проволочек или отказа от выполнения.

Изменение экономических условий в современной России, постоянное определение новых целей и задач и их достижение в результате дальнейшего роста экономики неминуемо сказывается и на криминогенной ситуации в стране. В результате изменений которым подвергаются способы вымогательства, появляется много схожих черт с другими составами преступления, в связи с чем, у правоохранительных органов возникают сложности при отграничении вымогательства от смежных составов преступлений.

Изменение экономических условий в современной России, постоянное определение новых целей и задач и их достижение в результате дальнейшего роста экономики неминуемо сказывается и на криминогенной ситуации в стране. В результате изменений которым подвергаются способы вымогательства, появляется много схожих черт с другими составами преступления, в связи с чем, у правоохранительных органов возникают сложности при отграничении вымогательства от смежных составов преступлений.

Вымогательство ст 330 ук рф с комментариями

Требования, предъявляемые к порядку совершения действий, могут быть установлены законом или иным нормативным правовым актом, например Указом Президента РФ, решением органа местного самоуправления. Статья 163 УК устанавливает ответственность за вымогательство — преступление против собственности, не относящееся к числу хищений, так как факт изъятия чужого имущества либо обращения его в пользу виновного или других лиц не охватывается рамками объективной стороны этого преступления. По своим признакам вымогательство примыкает к хищению, особенно к его формам, включающим насильственное завладение имуществом (грабеж с применением или угрозой применения насилия, разбой), поскольку является преступлением корыстной направленности.

УК РФ, что касается самоуправства.

  • Гражданин занял у другого определенную сумму денег, которые последний не вернул в ранее оговоренные сроки. Поэтому заимодавец принял решение вернуть свой долг путем самостоятельного захвата какого-то имущества должника. Такое действие противозаконное и подпадает под ст. 330 УК РФ, которая касается самоуправства.

Как справедливо отмечают криминологи, зачастую сложность отграничения вымогательства от самоуправства представляет отсутствие четкого определения характера противоправных действий в Уголовном кодексе РФ. «Поэтому к данной категории можно отнести любые действия, в том числе, предъявление незаконных требований по передаче имущества, совершения действий имущественного характера, которые могут сопровождаться угрозами.

Криминалистическая характеристика

Вымогательство не является формой хищения, т.к. признаки данного состава определены шире, чем признаки хищения. Однако основным объектом данного преступления являются отношения собственности, имущественные отношения в терминологии гражданского права.

Они отличаются по своей цели: в случае с хищением заполучается имущество для наживы, а при самоуправстве – захватывается имущество для защиты своих прав, интересов.

Согласно диспозиции данной статьи под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Согласно ч.3, 4, 5 ст.15 УК РФ вымогательство, предусмотренное ч.1 ст.163 относится к категории преступлений средней тяжести, ч.2 – к тяжким преступлениям (квалифицированный состав), ч.3 – к особо тяжким преступлениям (особо квалифицированный состав).
Также сделаем акцент на таком моменте как криминалистическая характеристика вымогательства. Это позволит всесторонне изучить тематику и дать ответы на ключевые вопросы. Вымогательство считается крайне распространённым видом правонарушения, у которого существует множество характеристик и типов. Всё чаще применяются новые формы и методы вымогательства, которые сложно классифицировать по нынешним законодательным актам.

Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

То есть в этом случае вымогательство посягает на один объект – отношения собственности. Предметом вымогательства является чужое имущество(движимое или недвижимое), а так же право на имущество, при этом оно не обязательно должно быть чужим.
Угроза является актом психологического насилия и средством, побуждающим к исполнению предъявленного требования. Последняя должна быть наличной, действительной и реальной.
В один из дней середины марта 2007 года Малыйкин Сергей, узнав, что его троюродный брат Жуков приобрел квартиру за 2 200 000 рублей, решил совершить в отношении него вымогательство денег.
Если рассматривать объективные стороны данных составов преступлений, то можно пояснить, что при самоуправстве обязательным признаком является оспариваемость противоправных действий преступника со стороны потерпевшего, т.е. «объявление в той или иной форме заинтересованным лицом (организацией) нарушения своего (чужого) действительного или предполагаемого права самоуправным деянием (заявление или жалоба, поданные в суд, прокуратуру, орган внутренних дел или иной орган, призванные обеспечить защиту права заявителя, и иные установленные формы объявления своих прав» [2], причем о наличии такого права должно быть известно виновному.

Похожие вопросы

Приговором Ленинского районного суда г. Саранска от 5 декабря 2008 года признаны виновными: 35-летний Малыйкин Сергей в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330 УК РФ, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ и 31-летний Солдаткин Александр в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 163, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Сопоставляя объекты вымогательства и самоуправства сразу же можно выделить различие, заключающееся в том, что у состава вымогательства отношения собственности выступают в качестве основного объекта вымогательства, а здоровье, честь и достоинство потерпевшего или его близких – в качестве дополнительного, в то время как при самоуправстве в качестве основного объекта выступают отношения в области порядка управления, а дополнительным объектом – собственность, здоровье.

Одним из таких смежных составов является самоуправство. зачастую сложность отграничения вымогательства от самоуправства представляет отсутствие четкого определения характера противоправных действий в Уголовном кодексе РФ. «Поэтому к данной категории можно отнести любые действия, в том числе, предъявление незаконных требований по передаче имущества, совершения действий имущественного характера, которые могут сопровождаться угрозами.
Данное преступление нарушает не конкретное имущественное право, а причиняет имущественный ущерб противоправным способом. Таким образом, специфика вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения (жилищные, наследственные, обязательственные и др.).

Квалификация действий как самоуправство

В случае этого преступления оно выражается как активное поведение лица, выдвигающего незаконные требования в отношении иных лиц. Так, правонарушитель может потребовать:

  • имущество;
  • права на имущество;
  • совершить действия имущественного характера.

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином. если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Такие действия лица должны быть направлены именно на завладение чужого имущества, относительно которого это лицо не имеет каких-либо прав и законных оснований на его получение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *