- Лицензии

Алгоритм расчета по среднему в рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Алгоритм расчета по среднему в рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расчеты по начислению сумм отпускных производятся с учетом средней совокупной зарплаты за период — 12 месяцев, предшествующих отпуску. Во внимание принимается средняя заработная плата работника, которая была начислена и выплачена фактически, согласно отработанному времени и без учета рабочего режима. Расчет проводится с учетом календарных месяцев, с 1-го по 30-е или 31-е число.

При прохождении медицинского осмотра (обследования) работниками, обязанными в соответствии с Трудовым Кодексом проходить такой осмотр в соответствии со ст.185 ТК РФ. Средняя зарплата (СЗП) – величина, часто применяемая в бухгалтерском учете для того чтобы произвести расчет тех или иных выплат сотруднику.

Средний заработок не может быть меньше МРОТ

Определяя показатель среднедневной зарплаты, следует руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ №-922 от 24.12.2007 года (в дальнейшем Постановление). Согласно Постановлению, средний заработок сотрудника учитывается при произведении начислений за периоды, в которых сотруднику, согласно законодательства, сохраняется средняя зарплата. К таким периодам относятся:

  • отпуска;
  • служебные командировки,
  • прохождение медосмотра;
  • вынужденный простой (простой не по вине сотрудника);
  • дни донорской сдачи крови;
  • вынужденный прогул;
  • посещение судебных заседаний, органов прокуратуры, военкомата.

Прежде всего, нужно проверить, когда у работника были выплаты: до расчетного периода, после него или их вообще не было. И применить тот порядок расчета, который установлен именно для этой ситуации.
В зависимости от вида производимых начислений различают расчеты среднемесячного и среднедневного заработка. Чаще всего, на предприятиях это требуется при расчете компенсаций больничных листов. Правила исчислений закреплены в статье 139 ТК РФ.
Для расчета сдельной заработной платы необходимо знать сдельные расценки за единицу продукции и количество произведенных товаров.

При исчислении отпускных необходимо рассчитать среднедневной заработок работника. После этого проводится расчет сумм для выплаты по оплачиваемому отпуску.
Бухгалтеру приходится постоянно рассчитывать средний заработок: для отпуска, для командировки, для компенсации за неиспользованный отпуск.
При направлении работодателем сотрудников для повышения квалификации, с отрывом от работы, в соответствии со ст.187 ТК РФ.
По закону для расчета большинства пособий и отпусков, а также многих других выплат персоналу компании, требуется исчисление среднего заработка. При этом может потребоваться не только среднемесячная оплата труда, но и среднедневная или даже среднечасовая. Чтобы правильно определить размер среднего заработка каждому специалисту важно знать множество тонкостей данного расчета.

Периоды, исключаемые из расчетного

При невыполнении сотрудниками норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя в соответствии со ст.155 ТК РФ (пропорционально отработанному времени).
Средний заработок вычисляют исходя из фонда оплаты труда, сложившегося за полный предшествующий год. По нормам ТК РФ для его определения сначала необходимо вычислить среднедневную или даже среднечасовую оплату.
Необходимо знать, как правильно рассчитать заработную плату. Знания всегда нужны как сотруднику предприятия, так и бухгалтеру.
Исчисление среднего заработка всем работникам Общества в предусмотренных Трудовым кодексом РФ случаях производится исходя из начисленной заработной платы и отработанного времени за 3 календарных месяца, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Размер дневного заработка сотрудника определяется как отношение начисленной совокупной зарплаты (учитываются все выплаты, согласно п.2 Положения об особенностях расчетов среднего заработка) за период к 12-ти месяцам и среднему числу календарных дней, которое определено законом. В 2014 году этот показатель равен 29,3 (изменения ст. 139 Трудового кодекса 02.04.2014 № 55-ФЗ).

Исключать из суммы совокупного дохода работника следует выплаты в период его отсутствия. А именно в случае, когда:

  • осуществлялось сохранение заработка за работником, кроме перерывов, используемых для кормления ребенка;
  • сотруднику выплачивалось пособие по нетрудоспособности, беременности и родам;
  • на предприятии происходили вынужденные простои, возникшие не по вине работника или иным внешним объективным причинам;
  • в связи с забастовкой работник не имел возможности выполнять свои обязанности, но не принимал участия в ней;
  • работник использовал дополнительные оплачиваемые выходные по уходу за ребенком-инвалидом;
  • работник был освобожден от выполнения обязанностей с сохранением заработной платы (полностью или частично), либо без оплаты труда (п.5 Постановления 922).

Общий порядок, по которому необходимо рассчитывать среднемесячную заработную плату, установлен Трудовым кодексом РФ (ТК РФ, ст. 139) и специальным приложением, действующим с 2007 года после утверждения Правительством Российской Федерации. Расчет средней заработной платы в 2019 году ведется по данным нормативным актам. Ввиду того, что при исчислении средней зарплаты часто возникают вопросы и трудности, в положение не раз вносились поправки.

При расчете общей суммы дохода, полученного сотрудником в течение расчетного периода, необходимо руководствоваться пунктом 2 Постановления, в котором перечислены виды выплат, которые входят в совокупный доход работника:

  • Заработная плата;
  • Доплаты и различные надбавки за классность, профессиональное мастерство, стаж и т. д.;
  • Компенсирующие выплаты, связанные с тяжелыми условиями труда, сверхурочной работой и работой в нерабочие дни (праздники и выходные);
  • Премии, бонусы, вознаграждения и прочие выплаты, предусмотренные в коллективном договоре или внутренними положениями, касающимися оплаты труда, утвержденными на предприятии.

Операция вычисления средней суммы заработка сотрудника с точки зрения математики — задачка для младших классов начальной школы. Необходимо сумму начисленного сотруднику (с учетом всех повышающих и понижающих коэффициентов) за расчетный период дохода поделить на дни, фактически отработанные сотрудником в том же периоде.

Выплаты, учитываемые при расчете

В каждом правиле есть исключения, и расчет средней заработной платы также имеет свои особенности. Есть два главных исключения, оговоренные в Постановлении РФ.

Поводом для проведения начислений по отпускным работников предприятий и организаций является приказ руководителя. Документ составляется согласно унифицированной форме Т-6 (по единичному случаю) или Т-6А (для нескольких работников). Прилагаемый к приказу расчет отпускных в 2014 году оформляется по утвержденной форме Т-60 («Записка-расчет о предоставлении отпуска»).

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск берется период с даты окончания последнего отпуска до момента увольнения.

При исполнении государственных или общественных обязанностей (в том числе воинской обязанности) в соответствии со ст.170 ТК РФ.

При неправильно произведенном расчете бухгалтер понесет материальную ответственность, объем которой зависит от условий трудового договора.

Для определения одного из этих значений потребуется определиться с двумя показателями:

  1. Расчетным периодом. Он представляет собой количество дней или часов выхода сотрудника на работу за предшествующие 12 месяцев. Например, если расчеты производятся в июне 2016 года, то берется период с 01.08.15 по 31.05.16 года.
  2. Величиной выплат, которые берутся для учета среднего дохода.

Складываем все выплаты, перечисленные на счет работника за конкретный период, в том числе: зарплата со всеми надбавками, коэффициентами. Однако, эта кажущаяся простота очень обманчива. Основная трудность, с которой сталкиваются практикующие бухгалтера, заключается в определении суммарной заработной платы и количества дней в периоде, которые должны принимать участие в расчете.

Выплаты, которые учитываются при расчете

Для расчета отпускных в бухгалтерской практике применяется средний доход за день. То есть результат расчета по первой формуле (среднемесячная зарплата) необходимо разделить на среднестатистический показатель количества дней в месяце, что, к примеру, в 2019 году было равно 29,3 дням.
В пункте 5 Постановления говорится о том, что при определении показателя среднедневной зарплаты, учету подлежат только дни, фактически отработанные сотрудником. Поэтому из общего количества требуется вычесть дни, за которые сотруднику начислялась средняя зарплата.

При расчете среднего заработка учитываются начисленные работнику в расчетном периоде выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Речь идет о выплатах, которые непосредственно связаны с выполнением работником трудовых обязанностей.

Расчет заработной платы при увольнении по желанию сотрудника производится за период с момента выплаты последней заработной платы до даты увольнения.

При сдаче крови и ее компонентов сотрудниками (за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха) в соответствии со ст.186 ТК РФ.

Пункт локального нормативного акта организации (например, положения об оплате труда) об установлении своего расчетного периода можно сформулировать так.

Стандартная формула расчета применяется крайне редко, чаще бухгалтеру приходится использовать более сложные вычисления, так как практически у каждого работника бывают не отработанные за год периоды, которые положено вычитать при расчете среднего заработка.
Данная формула может служить условным методом расчетов, поскольку на практике бухгалтеру приходится использовать более сложные способы расчета. Связано это с тем, что работник в течение периода мог находиться на больничном, в отпуске. А значит нельзя принимать во внимание, что все 12 месяцев отработаны полностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *