- Лицензии

Какие локальные нормативные акты в организации принимаются работодателем единолично

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие локальные нормативные акты в организации принимаются работодателем единолично». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мы не можем согласиться с тем, что приказы являются локальными нормативными актами. Они относятся к организационно-распорядительным документам, как и табели учета рабочего времени, графики сменности и др.

При их разработке учитываются не только нормы действующего трудового законодательства и иных федеральных или отраслевых правовых актов, но и иные локальные регламенты, уже утвержденные и действующие на данном предприятии. Такие как, например, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка или другие соглашения, которые были заключены между работодателем и работниками.
Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Путеводитель по кадровым вопросам.

Этап утверждения локальных актов учреждения (организации)

К другим локальные нормативные акты, необходимые для регулирования трудовых отношений относятся: положения о структурных подразделениях организации, должностные инструкции, положение о персонале, положение о подборе персонала, положение об адаптации работников, положение об аттестации работников, положение о работе с молодыми специалистами, положение о корпоративной культуре и др.

Особое место в системе оплаты труда занимают порядок и правила премирования работников. Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Такое право работодателю целесообразно реализовывать в разработанном и утвержденном в организации локальном нормативном акте — положении о премировании (табл. 3). Система премирования может быть зафиксирована в нескольких положениях, что определяется конкретными задачами и условиями стимулирования труда. Отдельный работник может быть премирован по нескольким основаниям.

Итак, локальные нормативные акты организации – это ее внутренние документы, детально регламентирующие производственный процесс, а также права и обязанности двух сторон трудовых взаимоотношений: сотрудников и работодателя.
При этом Трудовой кодекс не содержит ни определения локального акта, ни перечня документов, которые можно считать локальными актами.

Порядок принятия локальных нормативных актов

Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-2003″ (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст). Работодатель и представительные органы работников могут определить необходимость согласования локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, с представительным органом работников, действующим в организации, установив соответствующее правило в коллективном договоре.

По степени обязательности они могут быть общего и выборочного действия. Так, например, Положение об оплате труда и Правила внутреннего трудового распорядка — это локальные нормативные акты обязательные для исполнения всеми сотрудниками организации, а Положение о вахтовом методе работы касается только тех сотрудников, кто работает таким методом.

От принятия ЛНА могут освобождаться отдельные субъекты хозяйствования. К ним относятся следующие категории работодателей:

  • Физические лица, не являющиеся предпринимателями, могут нанимать работников, но не могут принимать ЛНА в принципе.
  • Самозанятые лица – адвокаты, индивидуальные предприниматели, нотариусы, у которых нет штата сотрудников, не нуждаются в принятии ЛНА по причине отсутствия трудовых взаимоотношений.
  • Микропредприятия. Нет необходимости принимать ЛНА и микропредприятиям – организациям малого бизнеса с числом сотрудников менее 15 человек и доходом не более 120 млн. рублей в течение года. Однако аспекты, регулируемые обязательными ЛНА, в данном случае должны быть отражены в непосредственно в индивидуальных трудовых договорах с сотрудниками.

Ознакомление с актом сотрудников организации

Основные локальные нормативные акты — регламентирующие документы, которые необходимо разработать, утвердить и принять на каждом предприятии. К их содержанию и оформлению предъявляются требования, соблюдение которых гарантирует юридическую силу нормативных актов.

Мнение юристов по данному вопросу расходятся. Часть из них считают, что да, но только в том случае, когда он адресован к неограниченному количеству лиц, а не определенному работнику. То есть, например, приказ о премировании отдельного подчиненного не относится к ЛНА, а приказ о премировании всего трудового коллектива к ним можно отнести.

Локально-нормативные акты это документы, содержащие нормы трудового права, которые принимает работодатель в пределах своей компетенции (ст. 8 ТК РФ).

По вопросам документирования системы оплаты труда, действующей в организации, разрабатывается целый ряд содержательно взаимосвязанных документов — положение об оплате труда, положение о премировании персонала, положение о стимулировании персонала, положение о премировании по итогам года, положение о материальном поощрении работников и др. Единственно правильного ответа на вопрос о том, нужно ли систему оплаты описывать в одном документе с формами материального стимулирования персонала, нет. Исходя из сущности рассматриваемых категорий, на взгляд автора, создавать единый документ целесообразнее, т. к. материальное поощрение и премирование персонала (в любых его формах) — составная часть системы оплаты труда (табл. 2).

Текст локального нормативного акта составляется на государственном языке РФ или на государственных языках ее субъектов в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ (п. 3.20 указанного ГОСТ). Законодательство не устанавливает четкий порядок принятия локальных нормативных актов. Данный вопрос законодатель оставил разрешать работодателю.

В каждой организации – в одной меньше, в другой больше – существуют свои локальные нормативные акты. Это различные положения, инструкции, правила и т. п. При этом есть общеустановленные локальные акты, обязательные для всех организаций без исключения, а есть принятые на усмотрение работодателя. Так или иначе, любой локальный акт обязателен и для работников, и для работодателя – если только не противоречит законодательству. Что относится к локальным нормативным актам? В каком порядке они утверждаются? С кем согласовываются? На кого распространяются?

Проверяющие признают локально-нормативными актами, те документы, которые обязательных для каждой организации и прямо определены статьями ТК РФ, а так же иные внутренние документы организации, необходимые для регулирования трудовых отношений.

Локальные нормативные акты по ТК РФ – правовое регулирование

Мы заботимся о Вашей конфиденциальности, гарантируем не передавать персональные данные третьим лицам и не разглашать информацию, связанную с ведением Ваших дел. А вот по поводу того, какие акты следует отнести к локальным, мнений достаточно много. Бесспорно, локальными актами являются Правила внутреннего трудового распорядка, различные положения (о персональных данных, об оплате труда, об аттестации), инструкции по охране труда и т. п.

В каждой организации – в одной меньше, в другой больше – существуют свои локальные нормативные акты. Это различные положения, инструкции, правила и т. п. При этом есть общеустановленные локальные акты, обязательные для всех организаций без исключения, а есть принятые на усмотрение работодателя. Так или иначе, любой локальный акт обязателен и для работников, и для работодателя – если только не противоречит законодательству. Что относится к локальным нормативным актам? В каком порядке они утверждаются? С кем согласовываются? На кого распространяются? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
В общем случае взаимоотношения работника и работодателя регламентируются положениями Трудового кодекса. Этот сборник законодательных актов содержит все необходимые для осуществления этого взаимодействия нормы трудового права. Вместе с тем, каждый работодатель вправе дополнять такие нормы собственными локальными регламентами, не противоречащими ТК РФ, учитывающими специфику и производственной деятельности конкретного предприятия, и установленные на нем правила и требования, регулирующие внутренние управленческие процессы. Такие регламенты оформляются как отдельные локальные нормативные трудовые акты.

Локальные акты: виды, назначение, порядок принятия

Некоторые специалисты определяют локальные нормативные акты как акты, принимаемые работодателем и содержащие правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц. Но данная формулировка достаточно узка, поскольку к основным документам, содержащим правила поведения, можно отнести, например, Правила внутреннего трудового распорядка или инструкции по охране труда. Понятие локального нормативного акта несколько шире. Однако более обоснованной кажется иная позиция. Ее сторонники считают, что приказ является не локальным нормативным актом, а организационно-распорядительным документом. Даже если приказ издан в отношении всех работающих подчиненных, под его действие не попадают сотрудники, которые трудоустроятся позже.

Все изменения должны быть согласованы сторонами трудовых отношений, так как могут возникнуть спорные вопросы, порождающие спор между сторонами правоотношений в сфере труда.
Работники и работодатель в лице их представителей могут заключать коллективный договор, регулирующий социально трудовые отношения в организации.

Электронная подпись за 1 час для:

Как правило, группа состоит из работников отдела кадров, бухгалтерии, иных работников, а также работников юридического отдела.
Если мотивированное мнение представительного органа работников содержит согласие с проектом локального нормативного акта, то работодатель вправе утвердить его с учетом мнения представительного органа работников.

Можно рекомендовать зафиксировать порядок премирования персонала, а также перечни показателей премирования в приложениях к положению об оплате труда. Тогда пересмотреть отдельные положения премирования персонала, например, по составу показателей, размеров и условий премирования будет проще. По нашему мнению, наиболее правильным является все же создание единого документа, поскольку это в первую очередь обеспечит непротиворечивость данного документа, его системность и последовательность в регулировании отношений по оплате труда в организации. Приложением к положению об оплате труда необходимо утвердить форму расчетного листка, в котором должны отражаться составные части заработной платы, размеры и основания произведенных удержаний, общая денежная сумма, подлежащая выплате.
Это различные положения, инструкции, правила и т. п. При этом есть общеустановленные локальные акты, обязательные для всех организаций без исключения, а есть принятые на усмотрение работодателя. Так или иначе, любой локальный акт обязателен и для работников, и для работодателя – если только не противоречит законодательству. Что относится к локальным нормативным актам? В каком порядке они утверждаются? С кем согласовываются? На кого распространяются?

Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, можно подразделить на несколько видов. По способу принятия они могут подразделяться на те которые принимаются работодателем в единоличном порядке и те, которые могут быть приняты только при согласовании с комитетом профсоюзом или иным представительным органом работников.
По решению работодателя могут приниматься и другие локальные нормативные акты (положение о персонале, положение о порядке ведения коллективных переговоров, положение об участии работников в управлении организацией, положение о комиссии по трудовым спорам, инструкция по кадровому делопроизводству и др.).
Штатное расписание является обязательным локальным нормативным актом, который должен иметься на предприятии. Хотя в Трудовом кодексе об этом прямо не говорится, такой позиции придерживаются чиновники Роструда (Письмо № ПГ/4653-6-1 от 15.05.2014). Они отмечают, что штатное расписание относится к ЛНА, где фиксируется разделение труда между сотрудниками.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического состояния работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ и иными законами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *