- Лицензии

Расторжение трудового договора по соглашению сторон право отказа работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Расторжение трудового договора по соглашению сторон право отказа работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причем судебная практика исходит из того, что если другой работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя, то само по себе такое приглашение не исключает возможности отзыва заявления, отзыв становится невозможным только после фактического увольнения приглашенного работника с прежней работы, причем именно по п. 5 ст. 77 ТК РФ (в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную работу (должность)) <3>.

Правомерно ли увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если есть заявление об увольнении по соглашению сторон и соответствующий приказ, но соглашение не оформлено в виде отдельного документа?

На ряду с обычными вариантами увольнения сотрудника существует увольнение по соглашению сторон. Такой вариант возникает и довольно часто и является одним из демократических вариантов развития ситуации, кроме того для работника это не является зазорным. Разберем преимущества и недостатки этого варианта, какие причитаются работнику компенсации и какие документы при этом оформляются.

Правила расторжения трудового договора по соглашению сторон

Поэтому соглашение о расторжении трудового договора, предусматривающее при увольнении работника по соглашению сторон выплату компенсации, Верховный суд признал противоречащим и ранее заключенному сторонами трудовому договору, и ч. 1 ст. 9 ТК РФ (в силу которой договорное регулирование трудовых отношений должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством).

Дополнительные суммы, о которых договариваются оппоненты при расторжении трудовых отношений, могут быть выплачены в оговоренный срок.

Если, при расторжении контракта работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то об этом также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и т.п.).
Кроме этого, расторжение трудового договора по соглашению сторон выгодно работодателям, если они расстаются с сотрудником, являющимся материально ответственным лицом. В этом случае в дополнительном соглашении можно установить срок, достаточный для передачи товарно-материальных ценностей или проведения инвентаризации.

Прекращение трудовых отношений по соглашению сторон

Дело в том, что до самых последних лет законодательство связывало с увольнением по собственному желанию без уважительных причин ряд неблагоприятных последствий для работника. Во-первых, в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв.
Важно: оформить в 2017 году прекращение трудового договора по соглашению сторон возможно в любой момент, не дожидаясь окончания двухмесячного срока, строго соблюдаемого при сокращении штата или численности работников. Впрочем, в большинстве случаев увольнение на договорной основе выгодно не только работодателю. Работник, которому грозит сокращение или увольнение «по статье», с большой долей вероятности предпочтет ему нейтральную формулировку «по соглашению сторон» в трудовой книжке. А если в соответствии с достигнутой договоренностью работнику причитается денежная компенсация, он получает еще и материальную выгоду. Поэтому на практике увольнение по взаимному согласию оформляется сплошь и рядом.

Правомерно ли увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если нет соответствующего заявления работника и соглашение не оформлено отдельным документом?
Трудовой договор (контракт) может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа — соглашения о расторжении договора.

Пункт 1 ч. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ не содержат норм об обязательном оформлении соглашения о расторжении трудового договора отдельным документом, а также требований к перечню условий, подлежащих согласованию. Из п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 следует, что по смыслу ст. 78 ТК РФ для расторжения трудового договора достаточно достижения договоренности между работником и работодателем. Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя. В случае, если согласие работника и работодателя о прекращении договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, то работник должен расписаться на экземпляре работодателя в подтверждение получения своего экземпляра соглашения.

В указанном случае работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником с даты, указанной в дополнительном соглашении к трудовому договору. Установленный ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске распространяется лишь на случаи увольнения его по инициативе работодателя, то есть по основаниям, перечисленным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Советы юриста помогут досконально разобраться в теме, правильно рассчитать и удержать НДФЛ с компенсации, а также грамотно обосновать размер выходного пособия, руководствуясь объективными параметрами: стажем, объемом должностных полномочий и показателями эффективности работы конкретного сотрудника. Обычно речь идет о сумме, составляющей от одной до трех-четырех средних месячных зарплат сотрудника.

Увольнение по соглашению сторон: стоит ли соглашаться? (байдина о.)

Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252 (ст. 51), размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от продолжительности непрерывного стажа, а длительность перерыва в работе, в течение которого сохранялся этот стаж, зависела от основания увольнения: по общему правилу — месяц, при увольнении по собственному желанию без уважительных причин — три недели, а при повторном в течение года таком увольнении непрерывный стаж прерывался независимо от продолжительности перерыва в работе (как и при увольнениях по виновным основаниям).

Для сравнения в первом случае основанием будет взаимная договоренность между работником и работодателем, а во втором желание самого работника.

Несостоятельным, по мнению ВС РФ, является и указание президиума областного суда на то, что соглашение о расторжении трудового договора – это акт, содержащий нормы трудового права. Перечень актов, содержащих нормы трудового права, приведен в ст. 5 ТК РФ. Но в трудовом договоре могут определяться помимо установленных законом дополнительные случаи выплаты выходных пособий и их повышенные размеры. Положение об этом содержится в ч. 4 ст. 178 ТК РФ.

Кроме того, эта мера может быть направлена на погашение конфликта между сторонам, скажем если сотрудник отказывается увольняться и ведет какие-то наступательные действия. Конечно не каждому будет интересно вдруг покинуть рабочее место по домыслам работодателя, у которого могут возникнуть свои помыслы по сокращению такого рабочего места или по замене его на нового кандидата.

Для работодателя увольнение по соглашению сторон привлекательно по следующим причинам. Во-первых, согласившись на увольнение по этому основанию, работник не может в одностороннем порядке отозвать свое согласие <2>. Если же работник подает заявление об увольнении по собственному желанию, то до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

В чем состоят преимущества расторжения трудового договора по соглашению сторон по сравнению с иными основаниями? Самое главное, что при соблюдении документального оформления впоследствии работнику практически невозможно оспорить в суде незаконность расторжения договора, поскольку соглашение является добровольным волеизъявлением двух сторон.

Если увольнение (отказ от увольнения) при отсутствии отдельно оформленного соглашения стало причиной спора, его разрешение будет зависеть от наличия у сторон документов и других доказательств, подтверждающих достижение договоренности об увольнении.

С работником было заключено дополнительное соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон с 06.08.2009. Однако 04.08.2009 работник ушел на больничный. Вправе ли работодатель расторгнуть с данным работником трудовой договор 06.08.2009?

При этом есть судебное решение (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 N 33-14177/2010), в котором сделан вывод о том, что для прекращения контракта по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ достаточно прийти к взаимному соглашению. Форма соглашения не имеет значения. Так, в приведенном решении, суд указал, что поскольку ст. 78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление службой персонала ответчика соглашения посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон) не противоречит действующему трудовому законодательству. Порядок выплаты работнику пособий в связи с прекращением контракта (выходных пособий) регулируется ст. 178 ТК РФ.

И хотя трудовой кодекс не требует определенную форму такого соглашения и его даже не обязуется делать, но все же настоятельно рекомендуется его составить, чтобы закрыть все вопросы с сотрудником и иметь документальное подтверждение, подписанное обеими сторонами процесса.

Действительно, трудовой договор и допсоглашения к нему предусматривали выплату компенсации при прекращении трудового договора с работником (дополнительно к установленным законом основаниям). Вот тут Верховный суд, как и апелляционный, указал на одно существенное условие, содержащееся в перечисленных документах: выплата предполагалась, только если увольнение произойдет по решению работодателя, а расторжение трудового договора по соглашению сторон таковым не является.

Инициатором таких действий могут являться как работодатель, так и сам сотрудник, они расстаются по некой взаимной договоренности, что регламентируется статьей 78 ТК. Отметим, что прервать трудовые отношения можно в любое время, по договоренностям. А вот если бы условие о компенсации при увольнении по соглашению сторон было оформлено отдельным документом и не базировалось на соглашении о компенсации из трудового договора, работодатель должен был бы его исполнить.

Расчетные денежные средства, положенные при увольнении работника:

  • начисленная заработная плата за все дни работы после последнего получения оплаты труда;
  • стимулирующие выплаты (премии);
  • денежная компенсация за неиспользованные дни очередного ежегодного отпуска (если такие остались);
  • предусмотренные при увольнении пособия (по закону или условиям коллективного договора);
  • другие выплаты

После этого в трудовую книжку вносится запись следующей формулировки: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». С данной записью необходимо ознакомить работника под роспись в трудовой книжке.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон: плюсы и минусы

Правомерно ли увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если работодатель не согласился с некоторыми условиями увольнения, указанными в заявлении работника, и соглашение отдельным документом не оформлялось? Следовательно, в каждом конкретном случае сумма выплаты определяется с учетом требований коллективного договора и локальных нормативных актов организации. Детали — в статье «Как без споров с бухгалтерией прописать отступные в соглашении об увольнении».

Необходимо отметить, что обязательность выплаты компенсации при расторжении контракта по соглашению сторон законодательно не установлена. Однако в соответствии с ч. 4 данной статьи на основании контракта или коллективного договора могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

Пришедший на смену этим Правилам Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» в ст. 7 связывает размер пособия по временной нетрудоспособности со страховым стажем, а не с непрерывным (понятие «непрерывный стаж» из законодательства вообще исключено), таким образом, длительность перерыва в трудовой деятельности теперь никак не влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *