- Лицензии

Общение родителей с ребенком после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Общение родителей с ребенком после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судья интересуется мнением подростка, если ему уже исполнилось десять лет. Важно понять, не повлияли ли на это мнение взрослые. Для этого даже привлекают экспертов.

Закон, а именно 66 статья СК РФ, гарантирует отцу или матери, совместно не проживающими со своим ребенком, право на общение с ребенком после развода супругов. Единственное основание для ограничения общения с ребенком – это вред психическому или физическому развитию несовершеннолетнего, однако правом установления такого ограничения обладает только суд. Людям рекомендуется составить график общения с ребенком, который устраивал бы все заинтересованные стороны. Тогда будет проще определиться, как именно и когда будут происходить встречи с несовершеннолетним и вторым родителем. Данный вопрос можно решить двумя способами: добровольно или же через суд.

Что делать, если жена не дает ребенка после развода

Если же таких проблем не имеется, то можно начинать готовиться к разбирательству. Основой всего станет знание своего права. Каждый отец, который обращается в орган Фемиды для восстановления возможности видеться с детьми должен знать, что в соответствии с нормативно – правовыми актами он может претендовать на:

  • Получение разнообразной информации о своих детях из учреждений образовательного и воспитательного характера. Исключением из правила могут стать ситуации, когда разглашение данных может принести вред жизни или здоровью чада, при чем со стороны этого же родителя.
  • Общение с ребенком. Это один из главных пунктов, который предусматривает неограниченную возможность отца общаться со своими детьми. Но, стоит понимать, что поскольку ребенок не живет с вами, то постоянно вторгаться в квартиру бывшей жены не получится. Поэтому, в такой ситуации практикуют составление графиков.
  • Положительное или отрицательное решение по отношению к вывозу детей за границу. Ни одна мать не имеет права выехать в другую страну с ребенком не получив на это согласие папы. Отсутствие положительного решения отца стает основанием для запрета выезда детей из страны.
  • Положительное или отрицательное решение по отношению к смене фамилии детей. Очень часто мамы хотят изменить эту часть, чтобы отделить детей еще больше. Но, Законом предусмотрено тот факт, что в таком случае, в обязательном порядке нужно получить соглашение отца. Такая необходимость отпадает с достижением совершеннолетия. В таком случае, ребенок уже самостоятельно принимает решение о своей фамилии и никакого согласия ему не нужно.

К примеру, такое ограничение может быть обусловлено алкоголизмом отца, безответственным его отношением к выполнению своих родительских обязанностей, наличием фактов морального или физического насилия над ребенком.

Расторжение брака, как правило, становится не только следствием окончания личных отношений между женой и мужем, но и появлением различного рода споров, среди которых споры о детях являются наиболее распространенными.

Госпошлина за подачу иска не взимается, так как он заявлен в интересах несовершеннолетнего.

В документе указываются обстоятельства, на которые заявитель ссылается при его предъявлении, и их доказательства.

Важными обстоятельствами для судебных органов являются:

  • привязанность несовершеннолетнего лица к каждой стороне;
  • мнение самого несовершеннолетнего (учитывается, если ребенку больше 10 лет);
  • наличие условий для жизни и воспитания (режим работы, состояние здоровья, материальная составляющая и т.д.)
  • нравственный портрет каждого родителя.

Иск об установлении порядка общения с ребенком

Разрешая отдельно проживающему родителю регулярно встречаться с детьми, суд интересуется условиями, в которых будут проходить встречи. В том числе – не будут ли противодействовать их посещению члены новой семьи матери или отца. Также смотрят, не помешают ли свидания учебе, дополнительным занятиям творчеством или спортом. Однако расторжение брака не является основанием для того, чтобы лишать кого-либо из кровных родственников общения с ребенком (детьми). Если такая ситуация возникла, важно знать о том, что у заинтересованного в таком общении родственника или родителя есть определенные права, которые нужно лишь уметь отстоять.

По закону и сложившейся практике, порядок общения с детьми после развода может быть установлен одним из следующих способов, которые мы постараемся рассмотреть максимально подробно.

Развод — это практически всегда огромные проблемы, споры и разбирательства. Можно избежать большинства казусов и неурядиц, если речь идет о бездетной паре. Им развестись проще.

Общение отца с ребенком после развода

Увы, данное законом право часто остаётся лишь правом и чаще всего супруги занимаются взаимными обвинениями и противодействием нормальному общению с ребенком, подчас даже не считаясь с интересами несовершеннолетнего.

Порядок общения с родным ребенком после развода интересует обоих родителей. Гораздо проще, если бывшие супруги остались в нормальных отношениях, поэтому могут самостоятельно урегулировать вопрос по поводу малыша. Стоит понимать, что на общение с ребенком после развода может претендовать как отец, так и мать. Но при этом есть случаи, когда существуют веские и законные причины для отказа в подобном. Сейчас рассмотрим, какие права родителей на ребенка после развода, а также способы их отстаивания.

Дополнительно в соглашении могут быть затронуты другие вопросы, которые касаются воспитания и обучения совместного ребенка.

Документ заключается по обоюдному согласию и подписывается каждой стороной. Он теряет законную силу, если второй родитель не подписал его.

Соглашение подается в суд в период бракоразводного процесса. Если суд решит, что оно противоречит интересам несовершеннолетнего или ущемляет права другой стороны, то определять, с кем останется ребенок, он будет самостоятельно.

Интересы ребенка ущемляются, если родитель, с которым он остается жить: ведет асоциальную жизнь, не работает, страдает психическими заболеваниями и т.д.

Общение с ребенком после развода

Статья 66 СК РФ наделяет второго родителя правом на общение с ребенком, принятие участия в его жизни. Другая сторона не должна ему мешать в этом.

В письменном соглашении могут быть указаны сведения о порядке времяпровождения с детьми, продолжительности встреч и их месте, присутствии третьих лиц. Если второй родитель не ограничен в родительских правах, то он может общаться с ребенком без присутствия второй стороны.

При отсутствии совместной договоренности сторон этот порядок назначает суд совместно с органами опеки. Суд может отказать в общении с несовершеннолетним лицом, если есть уважительные причины. К ним относятся:

  • злоупотребление родительскими правами;
  • настраивание несовершеннолетнего против других родственников;
  • визиты к ребенку под действием алкоголя или наркотиков;
  • склонение ребенка к асоциальным поступкам.

Если достичь консенсуса по данному вопросу не удается, то заинтересованной стороне необходимо прибегнуть к содействию судебных органов, а также органов опеки и попечительства.

Доказывая обратное, родитель предъявляет суду характеристики, высказывания соседей, педагогов о положительном влиянии на ребенка своего общения с ним.

При желании, можно заверить его нотариально, чтобы посещения родного ребенка после развода не были прекращены по желанию супруга, с которым он живёт.

В ходе судебного разбирательства уполномоченные лица рассмотрят все факты и доказательства и примут решение по сути дела. Важным фактом становится и то, что, как правило, обе стороны предоставляют свои графики свиданий отца с ребенком. В большинстве случаев, они не совпадают и не одна из сторон не хочет идти на уступки. В таком случае, суд выносит решение в пользу того, чьи доказательства были более убедительными.

Если лицо препятствует общению второго родителя с ребенком, то оно наказывается мерами гражданского процессуального законодательства, вплоть до передачи несовершеннолетнего другой стороне.

Не могу видеться с ребенком — что делать?

  1. Если у сторон заключено соглашение. В этом случае необходимо обратиться в органы опеки. Они должны обязать лицо, препятствующее общению, к выполнению обязательств в соответствии с документом.При игнорировании требований органы опеки или заинтересованная сторона могут обратиться в суд для судебного разрешения конфликта. Судебные органы самостоятельно разработают порядок общения второго родителя с ребенком. При необходимости – назначат свидания с присутствием судебных приставов.
  2. Если порядок общения с детьми принимался судом. Сторона, интересы которой ущемлены, может обратиться в суд. Судебные органы могут принять меры:
    • Административный штраф. До 3-х тысяч рублей при первичном нарушении решения суда о порядке общения с ребенком, до 5 тысяч — при последующих;
    • Арест на срок до 5 суток;
    • Передача ребенка другому родителю (пункт 3 статьи 66 СК РФ).

По смыслу семейного законодательства, родители имеют равные права и несут равные родительские обязанности, которые прекращаются только тогда, когда дети достигают совершеннолетия или иными способами приобретают полную дееспособность. После того, как решение органа Фемиды наберет законной силы, оба родителя обязаны выполнять все пункты графика, который был утвержден судом. В ином случае будет подан еще один иск и дело начнется заново, но уже точно не на пользу того, кто нарушил правила.

Решение в пользу схемы общения принимается по взаимному согласию родителей или через суд.

С кем останутся дети после развода?

Родители наделены одинаковыми правами, поэтому дети могут жить с каждым из них. Их место проживания определяется сторонами по взаимному согласию или судом.

Первый вариант является предпочтительнее, так как родители знают потребности своих детей. Соглашение об определении места жительства должно предусматривать все моменты, согласно которым отсутствующий в семье родитель может общаться с детьми. Документ составляется в письменной форме и подписывается родителями. Нотариальное заверение не требуется.

При вынесении решения через суд органы власти руководствуются статями 24 и 78 СК РФ. К процессу привлекаются органы опеки. Они учитывают интересы и привязанность детей, а также иные, заслуживающие внимания факторы: благоустройство и метраж жилья, финансовое состояние сторон, возможности для учебы и досуга и т.д.

Если детей несколько, то возможно разделение по принципу: один тебе, один – мне при согласии каждой из сторон. На практике суд редко разделяет их, так как это большой стресс для несовершеннолетних.

Если есть весомые доказательства того, что второй родитель имеет пагубные пристрастия, ведет аморальную жизнь или избивает детей, его можно лишить родительских прав. Подробнее об этой процедуре читайте в статье Лишение родительских прав.

Иск о месте проживания детей

При отсутствии компромисса, с кем останутся дети, каждая из сторон может прибегнуть к судебному разрешению спора.

Согласно ГПК РФ иск подается по месту жительства второй стороны. Обязательными реквизитами документа являются:

  • информационные сведения об истце и ответчике с указанием постоянного места жительства;
  • копия документа о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Примечание: чаще всего именно мать препятствует общению с ребенком после развода в силу того, что подавляющее большинство споров об определении прописки ребенка разрешается именно в пользу матери.

Суд учитывает устные доказательства. Это показания свидетелей в ходе заседания.

Соглашение о месте жительства детей

Это документ, в котором прописываются:

  • права и обязанности каждой стороны;
  • лицо, с кем останется ребенок;
  • порядок общения несовершеннолетнего с другим родителем.

Родительские права подразумевают, что даже в случае расторжения брачного союза и отец, и мать должны принимать участие в воспитании ребёнка. Решение развестись может принять каждая пара, но при этом родителям не следует забывать, что от этого могут пострадать дети. Поэтому не стоит запрещать ребёнку видеться со вторым родителем только по причине личной неприязни.

Если такая ситуация возникла, важно знать о том, что у заинтересованного в таком общении родственника или родителя есть определенные права, которые нужно лишь уметь отстоять.
Если хотя бы один из выше перечисленных критериев является действительностью, то не имеет смысла даже подавать документы в суд. Жене будет довольно просто выиграть дело, ссылаясь на один из пунктов, указанных в законе, как причина отказа в общении с детьми.

Как отменить алименты на ребенка

Однако расторжение брака не является основанием для того, чтобы лишать кого-либо из кровных родственников общения с ребенком (детьми).
Основываясь на этих положениях стоит строить свои аргументы в суде. Кроме того, довольно важно подкрепить такие слова свидетельскими показаниями. В таком случае, необходимо, прежде всего, найти людей, которые подтвердят тот факт, что бывшая жена препятствовала общению с ребенком или устанавливала свои правила, которые не соответствуют законодательству. Также, хорошо будет если найдутся люди, которые подтвердят добропорядочность отца и его хорошее отношение к детям.

Таким образом, мать получает возможность влиять на то, каким образом будет происходить общение детей и ее бывшего супруга. Однако злоупотреблять этим (путем недопущения контактов или их ограничения) законодатель не позволяет.

Кроме того, проживающий отдельно от ребенка отец имеет полное право получать информацию о сыне или дочери:

  • из медицинских и воспитательных учреждений;
  • учреждений, осуществляющих социальную защиту населения и т.п.

Например, можно запретить отцу видеться с ребенком в случаях злоупотребления им алкоголем или установленного экспертами негативного воздействия на развитие несовершеннолетнего. Под негативным воздействием могут пониматься постоянные оскорбления его матери или попытки настроить ребенка против нее. Но как быть добропорядочным родителям, которым бывший супруг всячески препятствует участвовать в воспитании ребенка? Как добиться встречи с ребенком после развода — мы постараемся подробно рассмотреть ниже.
Отказ от предоставления такой информации может иметь место только тогда, когда отец и его поведение угрожают здоровью и жизни ребенка. При этом важно помнить, что такой отказ может быть обжалован в суде.
Учитывая нынешнее законодательство, можно чётко сказать, что право на общение есть у человека, который начал жить отдельно от семьи. Если же бывшая супруга по каким-то причинам запрещает поддерживать связь с несовершеннолетним, то тогда можно обратиться в судебный орган. Потому как, по закону, подобные действия можно считать неправомерными, следовательно, не стоит с ними мириться.
С учетом прямых и косвенных доказательств суд выносит определение: установить порядок общения либо ограничить. Решение обязательно для исполнения обеими сторонами. Если ответчик продолжает противиться встречам либо (по другому определению), несмотря на запрет, ищет возможности общаться, ему грозит штраф за неисполнение решения суда. Размер штрафа: в первый раз — от 2 до 3 тысяч рублей, в случае рецидива – до 5 тысяч. Может быть заменен арестом на 5 суток. Последует принудительное исполнение решения суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *