- Административные дела

Продажа алкогольной продукции заврещена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Продажа алкогольной продукции заврещена». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Севастополе дополнительным безалкогольным днем стал Международный день студента (17 ноября), а в Саратовской области — День российского студенчества (25 января). В Тюменской области алкоголь не продается в течение дня (с 8 до 21 часа) в общегосударственные праздники — День Весны и Труда, День Победы, День России, День народного единства.

Почему государство борется с неумеренным потреблением спиртных напитков? Какие требования установлены к продаже алкоголя? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в статье. Мода на здоровый образ жизни предполагает принятие комплексных мер, но они должны быть взвешенными и продуманными. Например, с 1 октября в Минске и Жлобинском районах запретили продажу спиртного в ночное время. Это решение вызвало широкий общественный резонанс. Президент Беларуси, ознакомившись со всей информацией по этому вопросу, распорядился в течение суток отменить ограничения продажи алкоголя в торговой сети в ночное время. Данное решение продиктовано тем, что бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами. На практике они вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом криминала. Жизнь уже не раз доказывала, что запреты ни к чему хорошему не приводят.

Запрет на продажу алкоголя крепостью от 5˚

Перед отправкой алкогольной продукции по розничным точкам, сотрудники оптовой компании должны убедиться, что вся тара соответствует законодательным нормам. По закону, при продаже, на упаковке обязательно должны указываться:

  • информация о продукции, которая входит состав алкогольного напитка, с перечислением ингредиентов;
  • пищевая ценность алкоголя;
  • все имеющиеся противопоказания применения спиртного напитка;
  • место изготовления;
  • дата производства;
  • срок годности.

Кроме того, под действие закона о продаже алкоголя не подпадает вся продукция, которая официально позиционируется, как безалкогольная, и прошла соответствующую проверку. Наиболее распространенными вариантами таковой являются безалкогольное пиво и безалкогольное вино. В них, обычно все же присутствует этанол, однако его доля редко превышает половину процента, а потому под действие указанного ФЗ такие напитки не подпадают.

Алкоголизмом называют потерю человеком контроля над количеством выпитого спиртного. Это влечёт губительные последствия. Когда такое состояние становится постоянным, то это значит, что появилась психофизическая зависимость. Медицина утверждает, что пьянство является болезнью, которая характеризуется влечением к спиртным напиткам.

Основная цель такого нормативно-правового документа – охрана нравственности, поддержание здоровья, соблюдение прав и законных интересов граждан Российской Федерации. Что касается официальной документации, закон необходим для представления и соблюдения экономических интересов РФ. Конструктивно, этот документ состоит из 4 глав и 27 статей, при четком следовании которым продажа алкоголя становится регламентированным и весьма прибыльным процессом.

Требования законодательства к торговым точкам

Ограничения по продаже спиртного вводятся во всех населенных пунктах страны и действуют в течение 24 часов в следующие дни.
Закон о продаже алкоголя, он же Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, был принят в России не случайно. Как не прискорбно, наша страна находится в топе мировых рейтингов по употреблению алкоголя. Ни для кого не секрет, что алкоголизм является одной из важнейших проблем нашего общества, и различные представители власти также регулярно акцентируют на этом внимание.

Запреты действуют в самых разных сферах. Всем известно, что нельзя продавать спиртосодержащие напитки несовершеннолетним гражданам. Недавно к этому запрету был добавлен еще один момент: ограничение во времени продажи алкоголя. В регионах устанавливаются определенные часы и даже дни, когда продажа спиртным запрещена.

В вечернее и ночное время в России установлен запрет на продажу алкоголя. Об этом говорится в законе «О государственном регулировании производства, а также оборота спиртосодержащей, алкогольной продукции и этилового спирта и об ограниченном употреблении спиртного» (171-ФЗ). Исходя из этого закона можно сделать вывод. что государство Россия всерьёз намерено вести борьбу с чрезмерным потреблением спиртного своими жителями.

Достаточно давно действует закон, устанавливающий невозможность в определенные часы продавать алкоголь. Запрет касается всех без исключения регионов РФ. В России за несколько последних лет, согласно статистике, с употреблением алкоголя сложилась не совсем благоприятная обстановка. Один гражданин в среднем употребляет в разы больше спиртного, чем это было в XX веке.

На всей территории Российской Федерации предусмотрены временные ограничения, когда продавать спиртное категорически запрещено, строго преследуется согласно действующему законодательству. Это часовой интервал с 23.00 до 8.00 следующего дня по местному времени независимо будни это или же праздники. Важно запомнить, что имеются категории так называемых продавцов, которые официально считаются исключением из правила.
Для того, чтобы грамотно использовать и руководствоваться законом о продаже алкоголя, необходимо четко уяснить, что именно подпадает под понятие «алкогольный напиток». Интересующий нас закон — это Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

Называется он Российским Днем трезвости и впервые под этим наименованием появился в 1913 г. по инициативе Православной Церкви. Через год Святейший Синод утвердил ежегодное празднование.

А вот рост серого рынка спиртного, нелегальной торговли, отравлений контрафактом вполне ожидаем. Мнения по теме собрали наши коллеги. Октябрь в Минске начался с «трезвой ночи». Именно с 1-го числа начал действовать запрет на продажу спиртных напитков. С 11 вечера до 7 утра в столице объявлен сухой закон. В ночное время продавать горячительное могут только в кафе и барах. С инициативой запретить ночные продажи горячительного выступило МВД. С одной стороны, инициатива продиктована благородной целью — популяризация здорового образа жизни, профилактика пьянства и преступлений на почве алкоголя. С другой стороны, наш собственный опыт показывает, что благие намерения не достигают цели, если рубить с плеча. Вспомнить хотя бы горбачевскую борьбу за трезвость.

Они должны соблюдать правила на основании выданной им лицензии специализированным учреждением. Органы государственной власти вправе вносить изменения и устанавливать запреты на продажу какого-либо вида алкоголя.
Согласно Федеральному Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», оптовая продажа алкогольной продукции подразумевает выполнение определенного порядка действий.

Запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним

Кроме того, запретами на продажу людей зачем-то выталкивают из торговых точек в кабаки. Эксперты опасаются, что запретами мы повторяем ошибки позднего Советского Союза, где порой непродуманные решения в данном ключе приобретали самые гипертрофированные формы — вплоть до вырубки виноградников, что на долгие годы практически уничтожило целые отрасли сельского хозяйства. Подобные эксперименты ни к чему хорошему не приведут — пишут комментаторы в соцсетях. Связь между продажей алкоголя в магазинах и уровнем преступности не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Об этом говорит официальная статистика на сайте МВД. Накануне введения ограничений совершено 18 тысяч преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Например, на Чукотке в список трезвых дней включены 7 апреля — Всемирный день здоровья, 8 июля — День семьи, любви и верности, 9 августа — Международный день коренных народов мира. В эти дни, когда не продают алкоголь, ограничение действует 24 часа, а в течение года — с 20.00 до 12.00.

Еще 19 июля 1995 года был принят, а 15 ноября того же года одобрен Советом Федерации Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В законную силу вступил лишь 22 ноября 1995 года и успешно работает по настоящее время. Последняя редакция действующего Федерального Закона №171 была проведена 3 июля 2016 года.

Государственные субъекты при этом имеют право на установление дополнительных правил, направленных на ужесточение продажи алкогольной продукции.

Запрет на продажу алкогольной продукции

Несоблюдение основных правил реализации алкогольной продукции влечет за собой административную ответственность и наложение штрафов в фиксированной денежной валюте (суммы немаленькие).

В связи с этой ситуацией, правительство принимает законопроекты, которые ограничивают продажу алкоголя определённым группам граждан в определённое время.

В России, где ввели ограничения на продажу алкоголя, теперь не знают, что с этим поделать. Ищут малейшие лазейки, чтобы «открутить» назад: например, под предлогом разрешения продажи алкоголя в жестяных банках — якобы, алюминиевая отрасль несет убытки от санкций. В соседней Литве идет наступление на алкоголь по всем фронтам. Запрет на продажу с 8 вечера до 10 утра. И вот пожинают первые плоды: выявление подпольных спиртзаводов — обычное дело. То есть тот, кто захочет выпить, все равно это сделает. Тем временем запретная мера бьет по бизнесу. В таких условиях многие круглосуточные магазины, куда ходят не только за спиртным, прекратят свою работу. В Минске таких точек под 9 десятков. А это тоже рабочие места.
Для осуществления оптовой торговли подобными товарами, необходимо получить соответствующую лицензию в специализированном учреждении — Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Выданная лицензия действует в течении пятилетнего периода, с момента ее выдачи уполномоченным органом. Для ее получения, оптовая компания обязана оплатить государственную пошлину в размере 800 000 руб.

Продажа спиртного в определённое время

Полный запрет за продажу алкоголя обернулся стремительным ростом самогоноварения, убытками бюджета и разгулом алкомафии, которая при отсутствии легального спиртного в продаже травила население суррогатами. Поэтому подобные шараханья до сих пор встречают непонимание в обществе. Ограничения на торговлю алкоголем вводили и в суверенной Беларуси. В результате производители несли убытки, бюджет недополучал налоговые поступления, люди травились контрафактом. Это решение отменили. И вот снова на те же грабли! Вместо того чтобы принимать комплексные решения по борьбе с пьянством и по пропаганде здорового образа жизни, пошли самым простым, но самым тупиковым путем запретов. Практически ни одна страна в мире не избежала борьбы с алкоголем, но теперь пожинает плоды.
По закону, если при покупке алкоголя покупатель не обнаруживает всей необходимой информации на бутылке, то он вправе обратиться за защитой потребителей.
ФЗ-171. Однако, есть небольшое поступление. Под это понятие не попадает вся продукция, в которой процентная доля спирта не превышает 1,2%. В примеру, в подобных незначительных количествах алкоголь может содержаться в кисломолочной продукции(кефир, тан, кумыс), а также в квасе. Стоит отметить, что некоторые виды кваса содержат даже больше спирта, чем 1,2%, однако к алкогольным напиткам их все равно не причисляют.
В Российской Федерации закон о продаже спиртных напитков существует и работает еще с 90-х годов. Нормативно-правовой документ регулирует отношения между юридическими лицами, являющимися продавцами алкоголя, с физическими лицами, покупателями. Последние нововведения произошли в январе 2019 года. В закон о реализации спиртной продукции внесены поправки, которые ужесточают описанные выше отношения. Всем реализаторам спиртного требуется знать основные правила продажи алкогольной продукции, чтобы в будущем избежать наложения на предпринимательство высоких штрафов.

В России всегда существовала проблема с потреблением спиртосодержащих напитков. Не лучшим образом ситуация обстоит и сегодня. Количество потребляемого алкоголя на душу населения в несколько раз превышает норму, что немало удручает. Власти, обеспокоенные проблемой пьянства, активно принимают законы, направленные на ограничение распространения алкоголя.
Одним из наиболее эффективных рычагов снижения количества алкоголя, в среднем потребляемого по стране, является ограничение его продажи на законодательном уровне. В связи с тем, что подобного рода меры уже были приняты, вопрос о том, когда запрещено продавать алкоголь, интересует и лиц, которые занимаются его сбытом, и лиц, которые планируют его потреблять. Конечно, существует специальный закон о продаже алкоголя, однако далеко не все удосуживаются открыть его и разобраться во всем. Ниже приведена вся информация в более доступной и понятной форме.

Закон строго запрещает продажу алкоголя лицам, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Если возраст визуально определить невозможно, то продавец без сомнения может потребовать документ, который подтвердит, что покупателю есть 18 лет.

Дата совпадает с православным праздником Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи. Относится к числу великих церковных праздников и днем строго поста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *