- Административные дела

Основания для переноса отпуска по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Основания для переноса отпуска по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечень причин, по которым отпуск может быть перенесен утвержден законодательно, а также может содержаться в локальных актов самого предприятия. Если же вы не попадаете ни под один документ, то придется договариваться с руководством.

На основании ТК РФ перенос отпуска по желанию работника допускается по целому ряду причин. Но изменение сроков или времени отдыха должно быть документально оформлено с соблюдением основных требований. Такая процедура не вызовет особых сложностей у начинающих кадровиков.

Закон предусмотрел для граждан возможность переноса отпуска на следующий год или другой период, согласованный с нанимателем.

Как перенести отпуск во время декрета

Недопустим перенос отпуска на следующий календарный год не достигшим совершеннолетия подчиненным, а также работающим во вредных и опасных условиях (ст. 124, 267 ТК РФ).
Все перечисленные выше основания не являются строгой обязанностью для работодателя перенести временные сроки очередного оплачиваемого отпуска.

От работника обязательно следует получить документ, подписав который он подтвердит намерение или согласие перенести трудовой отдых на другой срок. Образцы заявлений для различных причин переноса можно бесплатно скачать ниже.

Второй случай, когда возможен перенос части отпуска, – по инициативе работодателя. Кодекс разрешает так поступать, если отдых является причиной возможных неблагоприятных последствий для компании.

Причины переноса отпуска по желанию работника

Как правило, внести корректировку в график не составляет большого труда, однако следует помнить, что сдвигая отпуск одного работника, страдают другие, кому – то придется уйти раньше либо позже, могут появиться недовольные и тогда придется утрясать ситуацию среди всех желающих.

Это может быть выделенное время для положенного очередного отпуска к примеру зимой, что в большинстве своём подходит далеко не всем и вызывает ряд недовольств по этому поводу. Обычно так бывает, когда работодатель не учитывает мнение персонала при составлении графика на следующий год.

Приказ на перенос отпуска по желанию работника по ранее согласованному графику издается при условии, что обе стороны достигли согласия.

Далее рассмотрим каждый пункт данной пошаговой инструкции отдельно. Первым шагом указанной инструкции является получение заявления от сотрудника.

Узнайте, как произвести перенос отпуска по желанию работника, какие для этого могут быть причины и основания, каким способом отразить перенос в графике и оформленной документации. Внимательное и понимающее отношение руководства к подчинённым способствует формированию благоприятного климата в коллективе, а также доверительному и уважительному отношению к начальству.

Третий и самый распространённый случай переноса отпуска по ТК РФ – по желанию работника. Предположим, работник просит перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другое время. Если руководство не против, проблем нет. Но есть случаи, когда работодатель не вправе отказать в переносе (ст. 124 ТК).
По трудовому кодексу лист нетрудоспособности, выписанный на ребенка, оплачивается в том же порядке, что и на самого работника.

Причины переноса отпуска по инициативе работника пример

График составляется в соответствии с нормами и правилами ,а именно внести изменения туда можно только с разрешения руководителя и на основании документа, например заявления сотрудника, с указанием причины переноса. Это отражается в 8 и 9 графе. Для согласования переноса отпуска трудящийся пишет руководителю заявление и прилагает подтверждающий документ: при болезни – больничный лист, при вызове в суд или другие организации – повестка или справка.

Перенос ежегодного отпуска по инициативе работника затрагивает интересы его коллег. Поэтому стоит получить и их письменные соглашения на данные изменения.

Согласно нормам отечественного Трудового кодекса, график отпусков на хозяйствующем субъекте должен быть составлен до середины декабря текущего отчетного периода. Впрочем, нередки ситуации, когда имеет место перенос отпуска по желанию работника. Что может послужить основанием для такого решения, как его правильно оформить и документально отразить? Эти и другие вопросы рассмотрены далее.

Еще одной популярной причиной для переноса отпускного периода по инициативе работодателя является производственная необходимость. Если уход работника на отдых может повлечь неблагоприятные последствия для деятельности организации, то наниматель может перенести отпуск сотрудника. Для этого обязательно следует получить согласие сотрудника.

Каждому официально трудоустроенному сотрудник ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск в количестве двадцати восьми календарных дней. Взять отпуск частично трудовой кодекс не запрещает, однако одна его часть не должна быть менее двух недель. В жизни происходят различные ситуации, в которых приходиться что-то менять и переделывать. С отпуском не исключение.

Перенос трудового отпуска возможен в трех случаях. Первый – по независящим от обоих сторон трудовых отношений причинам. Это, например, болезнь сотрудника или исполнение им во время ежегодного отдыха государственных обязанностей, которые официально освобождают от работы по законодательству РФ.
Перенос отпуска по желанию работника относится к наиболее распространенной ситуации. Необходимо учитывать, что при документальном оформлении процедуры стоит позаботиться о внесении изменений в график, а также не забывать о действующем законодательстве РФ. Правильное оформление поможет избежать санкций и штрафов.

При таких обстоятельствах отложить дни отпуска можно на следующий год, но с согласия работника. У сотрудника должна быть возможность отгулять неиспользованное ранее время в срок не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляют отдых. Однако, даже если причины переноса времени отпуска убедительны, работодатель вправе отказать в просьбе сотрудника в случае, если его отдых неблагоприятно скажется на результатах производственной деятельности. Это может быть связано со сроками сдачи заказа или с одновременным уходом в отпуск нескольких работников.

Причиной для переноса ежегодного отпуска на другой срок могут послужить предусмотренные ст. 124 кодекса обстоятельства и со стороны нанимателя:

  • несвоевременное перечисление трудящемуся отпускных. Положенные сотруднику денежные средства перечисляются не позднее, чем за три дня до наступления отпускного периода. Данный срок установлен в ст. 136 основного документа трудового законодательства;
  • несоблюдение срока для уведомления лица о начале отпускного периода. В ст. 123 нанимателю указано на обязанность извещения работника не менее чем за 2 недели.

При наличии угроз благополучию хозяйствующего субъекта перенос отпуска сотрудника возможен по инициативе администрации. В этом случае Трудовой кодекс разрешает перенос отпуска на следующий год, но не позднее 12 месяцев и только после получения письменного согласия на это подчиненного. Кроме того, отпуск может быть перенесен непосредственно по его желанию.

В качестве альтернативы для переноса ежегодного оплачиваемого отпуска можно выбрать продление отпускного времени, для чего от работника потребуется только обосновывающий документ и устное волеизъявление. При этом четкая законодательная регламентация фиксирования переноса отпуска в графике отпусков и личной карточке отсутствует. Каждый хозяйствующий субъект осуществляет это в рамках своего документооборота. Единственная рекомендация по этому поводу приведена в постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 и звучит следующим образом: для внесения корректировок в график требуется разрешение ответственного за его составление сотрудника.

Поэтому, если ребенок заболел перед отпуском, то сотрудник может пожелать перенести свой отдых на более поздний срок и спокойно уйти на больничный с несовершеннолетним. В этом случае сохранится и отпускное время и оплатят лист нетрудоспособности. Перенос отпуска по желанию работника оформляют на основании заявления сотрудника. После того, как работник письменно попросит передвинуть дату отдыха, оформите приказ о переносе и внесите сведения в график отпусков.

В графике отпусков отражается перенос отпуска по инициативе работника. Процедура не представляет сложности для кадровика. Стоит учитывать, что речь идет о том документе, который считается обязательным для обеих сторон трудовых отношений. Любые вопросы, которые непосредственно связаны с внесением изменений отраженных в графике сроков, необходимо предварительно согласовывать работником и работодателем.
Например, желание пойти в отпуск вместе с супругом, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близкого человека. В последних случаях работник имеет право на отпуск без сохранения зарплата на срок до 5 дней, однако по своей инициативе он может попросить и переноса отпуска.

Нормативно-правовыми актами предусмотрены обстоятельства, при которых перенос времени отдыха невозможен по причине необходимости обеспечения работодателем безопасности сотрудников. При составлении данного документа стоит учитывать пожелания работников, а также их жизненные обстоятельства и к какой категории они относятся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *