- Административные дела

Последствия отказа от части иска в арбитражном суде апелляционной инстанции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Последствия отказа от части иска в арбитражном суде апелляционной инстанции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения. 2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса.

В случае, если в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение, арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе в части этих требований.

Отказ от иска в арбитражном процессе предусмотрен ст. 49 АПК РФ. Истец вправе отказаться от заявленных требований полностью или частично. Последствия такого решения истца зависят от характера отказа.

Отказ от иска последствия апк рф

Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично .

Так, ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к Департаменту имущественных отношений о понуждении ответчика заключить договор купли-продажи нежилого помещения.

Первое основание касается отказа заявителя от жалобы. Практически АПК предусматривает два возможных варианта, когда подача жалобы не повлечет ее рассмотрение: 1) подача заявителем ходатайства о ее возвращении до принятия апелляционной жалобы к производству и 2) отказ заявителя от жалобы после ее принятия к производству. В чистом виде это не изменение предмета спора как материально-правового требования истца к ответчику, но судебно-арбитражная практика подтверждает, что такая позиция существует.

При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

В случае прекращения производства по апелляционной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой не допускается.

Кодекс 2002 г. ввел самостоятельную ст. 265, регулирующую основания и порядок прекращения апелляционного производства. Она предусматривает два основания, по которым возможно прекращение производства по апелляционной жалобе.

Последствия отказа от иска в арбитражном процессе предусмотрены ст. 151 АПК РФ, согласно которой после данного события новое обращение за разрешением того же конфликта запрещено.
Никто не имеет права принудить истца, например, к заключению мировой. Это противозаконно. А если подобное явление имеет место, да еще и оно было доказано, то придется вообще рассматривать иск с условием наличия отягощающего обстоятельства.

Альтернативный предмет предусмотрен тогда, когда по закону истец вправе выбрать один из нескольких способов защиты одного и того же права. Наиболее характерный пример предусмотрен ч. ч. 1, 2 ст. 475 ГК РФ.
Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

880: Процедура и последствия отказа от иска

Закон не запрещает проведение экспертизы во 2й истанкц? Мы были истицами, ответчики отказались от проведения экспертизы. Закон не запрещает проведение экспертизы? Мы были истицами, ответчики отказались от проведения экспертизы. Мы суд выиграли. Теперь они, в суде 2 инстанции (при обжаловании решения 1й истанции) хотят проведения экспертизы? на каком основании? могли бы Вы подсказать какую-нибудь ссылку на законодательство?
Отказ от иска допускается, пока дело не рассмотрено по существу и не вынесено окончательное решение. Учитывая особенности арбитражного судопроизводства, заявление об отказе от иска возможно в суде первой инстанции или в апелляционном суде.

Принятие заявления об увеличении размера исковых требований или о возвращении указанного заявления оформляется определением в виде протокольного определения или в виде отдельного судебного акта.Лицо, подавшее апелляционную жалобу, а также прокурор, принесший апелляционное представление, вправе отказаться от апелляционных жалобы, представления в любое время до вынесения судом апелляционной инстанции апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления должно быть подано в суд апелляционной инстанции в письменной форме.

Будьте внимательны при указании причин отказа от иска. По ним суд проверяет правомерность отказа, отсутствие других нарушений закона, а также отсутствие нарушений прав и интересов других лиц (помимо истца и ответчика). Причины отказа влияют также на возврат госпошлины и распределение судебных издержек.

См.: п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (п. 3) (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 9 июля 1997 г. N 12). Производство по делу на первой или апелляционной стадии может быть прекращено как полностью, так и частично, до принятия итогового акта, на основании соответствующей просьбы инициатора процесса. После такого урегулирования конфликта аналогичное обращение к тем же лицам в последующем недопустимо.

Последствия отказа от иска в арбитражном процессе

Еще один важный аспект в определении предмета иска — предъявление дополнительного требования производится по общим правилам предъявления исков. Если дополнительное требование не связано с первоначальным либо арбитражный суд признает их совместное рассмотрение нецелесообразным, суд отказывает в их совместном рассмотрении <1>. Следовательно, заявление дополнительных требований не является изменением предмета иска.
N 1. С. 24. 6. Законодатель признал целесообразным определенное ограничение принципа диспозитивности в арбитражном процессе, в частности, в аспекте такого распорядительного полномочия истца, как отказ от иска.

Изложение заявления: в связи с такими-то обстоятельствами (нужно указать причины отказа от иска), на основании ч. 2 ст. 49 АПК РФ истец такой-то отказывается от иска в полном объеме (частично).
Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Образец отказа от иска в арбитражном процессе

Как правило, заявление делается в письменной форме. Это более удобный вариант, так как нет необходимости лично являться в суд – письмо можно отправить по почте, курьером или через онлайн-систему «Мой арбитр».
Статья 49 АПК РФ определяет состав распорядительных действий, которые могут совершаться сторонами в арбитражном процессе, и условия их принятия судом.

При применении п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ необходимо помнить, что отсутствие спора между сторонами или отсутствие нарушения прав лица, обратившегося в арбитражный суд, не является основанием для прекращения производства по делу, но может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований по результатам рассмотрения дела по существу.
Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику. Из понятий предмета и основания иска вытекает, что если требование о признании сделки недействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска. Одновременное изменение предмета и основания иска АПК РФ не допускает <1>.

Копии определения о прекращении производства по апелляционной жалобе направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В производстве арбитражного суда г. Москвы (судья Ю.Ю. Лак) находится дело № А40-3142/14 по заявлению ООО «НОВ» к ИФНС №7 г. Москвы о признании незаконными действия (бездействия ) налогового органа.

При удовлетворении иска в 1 инстанции истцу компенсировали судебные издержки. Ответчик подает апелляцию. (вопрос внутри). 2-й инстанцией апелляционная жалоба не удовлетворена, решение не изменено. Подаем заявление на взыскание судебных издержек, связанных с поездкой в др. город в апелляционный суд и оплатой услуг представителя. Суд выносит определение об оставлении без движения и требует оплатить госпошлину. Где основание? Цены иска нет, это судебные издержки, они госпошлиной не облагаются. Я права?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *