- Административные дела

Кто является взыскателем по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кто является взыскателем по алиментам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отсюда следует, что задолженность по алиментам может образоваться только после вынесения судом решения о взыскании алиментов или заключения соглашения сторон об уплате алиментов, когда фактически уплата алиментов по указанным документам не осуществлялась. В этом состоит отличие взыскания задолженности по алиментам от взыскания алиментов за прошедший период, т. е. от момента возникновения права на алименты до момента обращения в суд лица, имеющего право на получение алиментов (п. 2 ст. 107 СК).

Истец – это лицо, которое обратилось с заявлением в защиту своих интересов или в интересах нетрудоспособного (или несовершеннолетнего) гражданина. Ответчик – это лицо, на которое подан иск.

Взыскателем считается то лицо, которое обратилось в исполнительные органы для принудительного взыскания алиментов с должника. Как правило, им на протяжении всего исполнительного производства остается один человек, мать или отец ребенка. Однако иногда появляются ситуации, когда необходимо заменить взыскателя алиментов. Сегодня мы поговорим о том, когда это возможно, требуется ли специальное решение суда или иной равный ему по силе документ.

Исполнительное производство по взысканию алиментов

Решение о розыске должника принимается судебным приставом-исполнителем после проведения всех необходимых мероприятий по обнаружению должника: выхода по его месту регистрации или фактического проживания, опроса соседей и родственников, направления запросов.
Надо осознавать, что суды могут придерживаться иной точки зрения, но правильнее все же считать, что на стороне ребенка нет иска против плательщика алиментов. Этот иск принадлежит родителю (законному представителю), который содержит ребенка. Другими словами, если мать, воспитывающая ребенка, не предъявляет иска к его отцу, то ребенок самостоятельно иск предъявить не может. Не может это сделать от имени ребенка и кто-либо третий, пока рядом с ребенком есть мать, которая его содержит. Если же руководствоваться позицией, которая изложена ниже, и считать ребенка взыскателем, лицом, имеющим право получать алименты, то в таком случае, во-первых, придется сказать, что деньги должны поступать на его банковский счет и расходоваться с его счета.
Исполнительныедокументы, выданные судами иностранных государств, не подлежат исполнению натерритории Российской Федерации без соответствующего разрешения.
За злостное уклонение от уплаты алиментов его могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Если должник находится в розыске или продолжительное время уклоняется от уплаты положенных денег, его можно лишить родительских прав. При этом прекращение исполнительного производства о взыскании алиментов со стороны приставов не допускается, так как закон обязывает алиментщика перечислять выплаты в любом случае.

Временные рамки взыскания задолженности по алиментам за прошлое время в пределах трехлетнего срока действуют только в случаях, если задолженность по алиментам образовалась по причинам, не связанным с виновными действиями лица, обязанного уплачивать алименты, например в связи с непредъявлением получателем алиментов исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию (т. е. по вине получателя алиментов).

В определенном отношении ребенка можно именовать конечным получателем алиментов, бенефициарным собственником взыскиваемых денежных средств. Ясно, что такой собственник, де-юре, не является собственником.

При вхождении в жилое помещение должника пристав должен иметь при себе служебное удостоверение и письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение данного права.

Послесовершеннолетия ребенка исполнительный документ о взыскании алиментов можетбыть предъявлен только при наличии задолженности.

защита прав в суде без адвоката

В разделе «Алименты» вы можете прочитать, в каких случаях положены алименты, кто имеет право на получение алиментов и многое другое.
Размерзадолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей,определяется исходя из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачиватьалименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Особенности исполнительного производства о взыскании алиментов таковы, что заинтересованность присутствует только со стороны взыскателя. Поэтому бороться приходится не столько с недобросовестностью бывшего супруга, не обеспечивающего выплаты, сколько с ненадлежащим исполнением своих обязанностей со стороны исполнительной службы. В таком случае следует взыскателем считать ребенка, имеющего право на получение содержания от родителя, и продолжать исполнительное производство. Замена кредитора по алиментному обязательству здесь производится автоматически, замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам должна оформляться посредством издания судебным приставом-исполнителем специального о том постановления. Если пристав не оформил замену взыскателя, это не означает, что замены не произошло. Действующее законодательство и история права знают случаи, когда сторона по обязательству меняется автоматически, без излишних формальностей. например ст.64 ЖК РФ.

Задолженность по уплате алиментов может образоваться: из-за задержек выплаты заработной платы в организации, где работает плательщик алиментов, и отсутствия у него иных средств для уплаты алиментов; по вине почтовых служб при переводе должником алиментных платежей по почте; из-за болезни плательщика алиментов; из-за нахождения одной из сторон на территории, где проходят военные действия или произошла катастрофа тех ногенного или природного характера, и т. п. (т. е. по обстоятельствам, не зависящим от сторон).

Взыскатель алиментов – одна из сторон, чья цель – получить деньги с должника. Взыскатель могут быть как физлица, так и предприятия или учреждения:

  1. Мать или отец ребенка, на чьем попечении ребенок;
  2. Опекуны или приемные родители, а также близкие родственники ребенка;
  3. Учреждения, на чьем обеспечении находится ребенок, если у него не осталось родителей или других близких родственников .

В соответствии со ст. 80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Уклонение родителей от содержания детей или детей от содержания нетрудоспособных родителей ухудшает условия их жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних или нормальное существование нетрудоспособных родителей.
Вам требуется юридическая консультация? Пожалуйста, укажите свое имя и телефон, на который специалисты «Юрист-Эксперт 24» могут перезвонить вам для предоставления юридической помощи.

Передача статуса взыскателя не редкость для российского законодательства. Как правило, замещение лица получателя происходит по следующим причинам:

  1. Смерть взыскателя;
  2. Реорганизация предприятия, взыскивающего алиментные средства, в том числе смена названия или организации;
  3. Переезд ребенка на постоянное место жительства к плательщику алиментов — отцу, в этом случае алиментная обязанность передается матери ребенка;
  4. Передача родительских прав получателя алиментов другому лицу;
  5. Иные, более редкие, обстоятельства.

Законодательством предусмотрено три вида ответственности за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств и нарушения в сфере алиментных правоотношений: имущественная, исполнительная, уголовная.

Если должник препятствует исполнению приставом его должностных обязанностей, его можно привлечь к административной ответственности. Это находится в компетенции судебного пристава. В случае занижения доходов должник подвергается штрафам.

Алименты можно получать не только на несовершеннолетних детей. Российское законодательство устанавливает круг лиц, которые имеют право получать алименты, к ним относятся: Алименты можно получать на основании решения суда, которое может выражаться в документе под названием: Любой из трех перечисленных документов выносится судьей и имеет силу судебного решения, поэтому его и называют «решение».

Даже лишенный родительских прав должник обязан произвести выплату всех долгов вместе с пени, а также в дальнейшем осуществлять регулярные алиментные перечисления. В противном случае возможно повторное возбуждение уголовного или административного дела.
При образовании задолженности повине лица, обязанного уплачивать алименты, в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФвиновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере процента отсуммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом необходимоиметь ввиду, что неустойка – это санкция, относящаяся к мерам ответственности.Применяться она может исключительно при наличии вины плательщика.

Если нужно заменить взыскателя алиментов на его наследника-правопреемника, нужно заранее подготовить все необходимые документы о наследстве.
Копии постановления судебного пристава-исполнителя об объявлении розыска или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция

Одной из причины для замены взыскателя алиментов является смерть получателя алиментов. В этом случае стать его правопреемником могут наследники, вступившие в право наследства по положениям Гражданского Кодекса РФ. Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на участников правоотношений личные и имущественные обязанности. Но где есть обязанности, там должны быть предусмотрены и санкции за неправомерное поведение членов семьи.

По аналогии смерть кредитора по алиментному обязательству не влечет за собой прекращение обязательства или изменения его условий, на место кредитора заступает ребенок или его законный представитель при условии, что он содержит ребенка.
Данные об источниках доходов имеет право запрашивать только пристав в рамках исполнительного производства. Однако ему можно помочь, если вы знаете об источниках дохода плательщика и путях их получения. Особую актуальность это приобретает, если плательщик уклоняется от уплаты алиментов и требуется арест его имущества. Можно, к примеру, направить запрос в ГИБДД об установлении, имеется ли у должника в собственности автомобиль.

Исполнительное производство по алиментам

Согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе взыскания могут участвовать также иные лица, действия которых направлены на исполнение требований, утвержденных судом (узкие специалисты, переводчики, представители сторон). Главные стороны производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять: Деятельность судебного пристава, ведущего производство, регламентируется ст.
Не влекут прекращения исполнительного производства по алиментам и иные юридические обстоятельства, когда взыскатель вынужденно или добровольно оставляет ребенка без своего попечения. Таковыми обстоятельствами, наряду со смертью родителя, получающего алименты, являются объявление умершим, безвестное отсутствие, осуждение к реальному лишению свободы.

Крометого, в отношении должников, имеющих задолженность по алиментам и уклоняющихсяот ее погашения, судебным приставом-исполнителем может быть применено временноеограничение на выезд из Российской Федерации (ст. 67 Федерального закона «Обисполнительном производстве»).

Если же удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа не производилось по вине должника, то алименты взыскиваются за весь период, в течение которого они не уплачивались, даже если его продолжительность превышает трехлетний срок (п. 2 ст. 113 СК). Ранее действовавшим законодательством подобная возможность допускалась не во всех случаях виновного поведения плательщика алиментов, а лишь при его розыске органами внутренних дел, независимо от выплаты на период розыска взыскателю алиментов пособия на несовершеннолетних детей (ч. 2 ст. 96 КоБС).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *