- Административные дела

Подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Регистрируясь на Конте, вы присоединяетесь к десяткам тысяч авторов, писателей и читателей, теоретиков и практиков, профессионалов и любителей. Вы получаете возможность делиться своими идеями, мыслями, фантазиями с огромной аудиторией. Ведь хорошая статья заслуживает большой аудитории.

Дональд Трамп в своём заявлении о выходе из ДРСМД, помимо обвинений в сторону России (они новизной не отличаются), отметил, что США будут развивать этот вид вооружения, пока Москва и Пекин не согласятся на новую сделку. Надо сказать, что помимо США и СССР, ДРСМД никто и не подписывал, а значит, никаких ограничений на тот же Китай не накладывалось. В этом смысле Поднебесная обладала преимуществом перед Россией и США, активно развивала не только технологии межконтинентальных (максимальная дальность полета более 5500 км) и тактических баллистических ракет (максимальная дальность полёта менее 500 км), не запрещенных ДРСМД, но и баллистические ракеты средней дальности (БРСД).

В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

Приостановка действия ДРСМД Россией

К категории ракет меньшей дальности (с дальностью от 500 до 1000 км) отнесены баллистические ракеты: у СССР – ОТР-22 (SS-12) и ОТР-23 (SS-23); у США – «Першинг-1А» и «Першинг-1В».
Эти вооружения — президент имел в виду гиперзвуковую корабельную ракету «Циркон» — уже созданы. И одно это могло бы остудить горячие головы в США. Неслучайно Владимир Путин предлагал американцам, прежде чем принимать решения, посчитать дальность и скорость новых российских ракет. На это предложение там откликнулись и расчеты провели, после чего стало окончательно ясно — в случае агрессии американцам не удастся отсидеться за океаном.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин планирует встретиться с Болтоном и что на их переговорах наверняка потребуются разъяснения американской стороны. Комментировать заявление Трампа он не стал, а замминистра иностранных дел России Сергей Рябков (передало «РИА Новости») назвал действия США топорными и грубыми и предупредил, что России ничего не останется, как принять ответные меры, в том числе военно-технического характера.
Договор вступил в силу 1 июня 1988 года после обмена ратификационными грамотами во время визита Рональда Рейгана в Москву (29 мая — 2 июня). В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

США в очередной раз обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). На этот раз это было сделано устами заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Пола Сельвы. По словам американского военного, Россия развернула крылатые ракеты наземного базирования с целью создания угрозы объектам НАТО в Европе.
Указ Владимира Путина в числе главных мировых тем. Россия приостанавливает выполнение Договора с Америкой о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Его считали одной из основ современной системы международной безопасности. Но Вашингтон нарушает соглашение уже 20 лет. Указ подписан. Что изменится с завтрашнего дня?
Что касается российско-американского баланса сил, то на первом этапе больше выгод может получить Россия, так как Москва обладает уже фактически готовыми к серийному производству образцами как БРСД, так и крылатых ракет наземного базирования средней дальности. К БРСД можно отнести ракету РС-26 «Рубеж», которая, согласно имеющейся информации, может поражать цели как на средней дальности (от 2000 км), так и на межконтинентальной (6000−6500 км). У американских экспертов имелись подозрения, что межконтинентальные дальности были недоступны ракете, реально снаряжённой полным комплектом ядерных боевых частей. В таком раскладе она становилась неким обновлённым вариантом советской ракеты БРСД РСД-10 «Пионер».
Президент Дональд Трамп объявил в воскресенье, что США выходят из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Придется разрабатывать такие вооружения, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам и не скажут: «Давайте поумнеем, и никто не будет разрабатывать эти вооружения», – заявил Трамп (цитата по ТАСС). – Но если Россия делает это [нарушает договор] и Китай делает это, а мы соблюдаем [ДРСМД], это неприемлемо». Телеканал Fox News сообщил, что о выходе из ДРСМД официально объявит советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, начинающий в понедельник визит в Москву.

Специальная контрольная комиссия (верификационная комиссия)

Судя по всему, дни одного из основополагающих соглашений по безопасности — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальность (ДРСМД) — сочтены.

ДРСМД подписан в 1987 г. и запрещает разработку, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. По ДРСМД уничтожены ракеты СС-20 («Пионер»), СС-23 («Ока»), «Першинг-2» и крылатые ракеты.

Кроме того, стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД (при этом договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем). В целях контроля за соблюдением положений договора каждой стороне было предоставлено право проведения инспекций. Крылатые ракеты морского и воздушного базирования, попадающие в диапазон дальности от 500 до 5500 км, остались за рамками этого документа. Указ вступает в силу со дня подписания, хотя это и не означает, что Россия немедленно приступит к развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности. Что бы там ни заявляли американцы, пока такими ракетами Россия не обладает. И нашим первым ответом на действия США как раз и станет разработка наземного варианта крылатых ракет «Калибр». А что касается их размещения, то, как не раз уже говорил президент, это тоже может стать лишь ответным шагом с нашей стороны. В очередной раз эти слова прозвучали в послании Федеральному собранию.

Если в последнем случае Пол Сельва не конкретизирует претензии США, говоря просто о крылатых ракетах наземного базирования, то раньше предъявлялись и более адресные претензии. Американские военные и политики заявляли, что оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-К» способен вести огонь крылатыми ракетами, максимальная дальность полёта которых превышает разрешенные договором о РСМД 500 км. Что же касается новейших межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-26 «Рубеж», то им в «грехи» приписывают возможность доставлять боеголовки на средние дистанции — по имеющимся данным, минимальная дальность полёта боеголовок составляет 2000 км.
В 1987 году, с подписанием Договора, была окончательно установлена новая классификация. Применительно к периоду до середины 1980-х годов в исторических работах правомерно использование обеих классификаций.

Уничтожено также 1096 ракет меньшей дальности (из них 387 развернутых), а также 238 их пусковых установок. Ракеты меньшей дальности предусматривалось ликвидировать через 18 мес., а средней дальности – через 36 мес. после вступления Договора РСМД в силу, что и было выполнено в установленные сроки.

Вступил в силу 1 июля 1988 г. Предусматривал уничтожение баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км как с ядерным, так и с неядерным оснащением.

Заявления США о выходе из договора и усилия России по его сохранению

В целях реализации доктрины США приступили к модификации размещённой в Западной Европе системы передового базирования (Forward Based System). В рамках этого проекта повысилось американо-британское взаимодействие по модификации баллистических ракет на подводных лодках и ракет средней дальности.
На этот раз это было сделано устами заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Пола Сельвы.

Советское руководство отказалось от обсуждения «ракетных» вопросов исключительно вместе с СОИ только после встречи Горбачева и Рейгана в октябре 1986 года в Рейкьявике (Исландия). К весне 1987 года ракеты средней дальности были выделены в отдельный переговорный блок, а к осени была достигнута договоренность о формуле «глобального нуля», согласно которой ракеты средней, а также меньшей дальности (РМД) не просто выводились за пределы Европы (применительно к СССР за пределы европейской части страны), как это обсуждалось в Рейкьявике, но подлежали полному уничтожению. Помимо этого, появилась информация (со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме) о том, что США, скорее всего, не будут продлевать действие договора СНВ-III и, судя по всему, настроены на переговоры по какому-то новому соглашению или выходу из договора. Чем вызваны такие действия Вашингтона и к чему они ведут?

С чего всё началось в этот раз

ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Срок ликвидации РМД — 1,5 года, РСД — 3 года.

США обвиняют Россию в нарушении договора с 2014 г.: Россия, по их данным, испытала и развернула крылатую ракету 9М729 дальностью свыше 500 км. В сентябре 2018 г. МИД России заявил, что ракета с таким индексом не имеет запрещенной дальности и не испытывалась на нее. Россия считает, что США производят нарушающие ДРСМД баллистические ракеты-мишени, имеют на вооружении ударные беспилотники большой дальности, также подпадающие под букву договора, и развертывают в Румынии для ракет ПРО установки, которые могут использовать для крылатых ракет «земля – земля». Двусторонние консультации в 2017 г. результата не дали.

Для её воплощения в жизнь предполагалось достижение выигрыша в подлётном времени. Приоритет в развитии средств ядерного сдерживания смещался со стратегической триады на средства средней и меньшей дальности. В 1974 году этот подход был закреплён в основополагающих документах по ядерной стратегии США.

К ракетам средней дальности (с дальностью от 1000 до 5000 км) отнесены: у СССР – баллистические ракеты наземного базирования РСД-10 (SS-20 – по индексации, принятой на Западе), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (SSC-Х-4, испытанный, но неразвернутый тип ракет средней дальности); у США – баллистические ракеты наземного базирования «Першинг-2» и крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G «Томагавк».

В середине 1970-х годов сначала в США, а затем в СССР были созданы системы лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения ракет на цели. Это позволило достичь большой точности их попадания в цели (по разным оценкам — до 30 метров). Эксперты заговорили о возможности нанесения нового типа ядерного удара — обезглавливающего или ослепляющего, который позволял бы уничтожить руководство противоположной стороны до того, как будет принято решение о приведении в действие механизма ответно-встречного удара.

В общей сложности по Договору о РСМД ликвидировано 899 развернутых и 700 неразвернутых ракет средней дальности, а также 698 развернутых и 198 неразвернутых пусковых установок таких ракет.

Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, а США такие планы имеют, подлетное время до Москвы может составить до 10-12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов», — сказал Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию РФ.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Подписанию предшествовала серия переговоров. Камнем преткновения было советское предложение о ликвидации ракет средней дальности (РСД), развернутых США и СССР в Западной и Восточной Европе на рубеже 1970-1980-х годов, и масштабном сокращении стратегических ядерных сил в увязке с отказом США от провозглашенной в 1983 году космической противоракетной программы СОИ («Стратегическая оборонная инициатива»).

Вопрос о целесообразности договора

Особенно опасными многие в США считают единственные в мире противокорабельные баллистические ракеты DF-21D (одна из модификаций БРСД DF-21). Возможно США хотят развернуть на территории союзников в регионе некоторое количество наземных пусковых установок с крылатыми ракетами Tomahawk или же перспективных БРСД для обеспечения дополнительного давления на Китай.
О том, что Россия вслед за США приостановит свое участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, Владимир Путин объявил еще месяц назад — на следующий день после заявления, прозвучавшего в Вашингтоне. Это был зеркальный ответ России на решение американцев покончить с договором, который 30 лет обеспечивал безопасность Европы.
В законе о военном бюджете на 2019 г. конгресс снова обвинил Россию в нарушении ДРСМД и выделил средства на разработку крылатой ракеты средней дальности наземного базирования.
Однако при этом максимальная дальность поражения целей при помощи МБР «Рубеж» однозначно превышает 5.500 км, что уже не нарушает Договора о ликвидации РСМД (по некоторым данным, «Рубеж» может забрасывать боеголовки на дальность до 11.000 км). Таким образом, хоть РС-26 и могут применяться на средних дистанциях, договора о РСМД они не нарушают, так как они имеют межконтинентальную максимальную дальность полёта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *