- Административные дела

В каких случаях можно расторгнуть договор долевого строительства по согласию сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В каких случаях можно расторгнуть договор долевого строительства по согласию сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каждом из этих случаев дольщик вправе принять решение о расторжении и направить об этом застройщику уведомление об одностороннем отказе от исполнения ДДУ. Уведомление может быть отправлено посредством заказного письма с описью вложений и извещением о доставке адресату.

В случае с двусторонним актом всё относительно просто: стороны добровольно договорились об исполнении обязательств по договору. Однако если дольщику не были известны некоторые факты о состоянии переданного ему помещения, то акт может быть оспорен.

Дольщикам нужно знать, что только договор ДДУ, заключенный по 214 ФЗ и поставленный на государственный учет в Росреестре, является гарантом их безопасности. Не следует передавать деньги застройщику до его регистрации, поскольку если договор не зарегистрирован, он не считается заключенным. Застройщики зачастую предлагают сначала заключить предварительный договор, который является незаконным. Нарушение его условий не влечет никакой ответственности для строителей, и при расторжении он не гарантирует участникам возврат денежных средств.

Как расторгнуть договор с застройщиком в судебном порядке

В квартире были выявлены существенные недостатки, которые затрудняют ее дальнейшее использование по назначению, а застройщик в оговоренный срок такие недостатки не исправил.

В этой статье мы подробно разбираем способы и основания расторжения договора участия в долевом строительстве (ДДУ), чтобы Вы определились, какие из них выбрать.

Практика богата примерами, когда расторгая договор долевого строительства, люди годами ожидали возврата вложенных в строительство средств, не говоря уже компенсациях морального вреда и уплаты застройщиком неустойки. В большинстве случаев, это связано банкротством застройщика. Данная процедура регламентируется Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Исходя из подобной малоприятной практики, перед расторжением договора долевого участия в строительстве, стоит основательно взвесить все за и против, а также по возможности найти другие выходы из конкретной ситуации. Ранее массовое расторжение ДДУ могло обанкротить девелопера. Но теперь к строительству допускаются только финансово-устойчивые компании.

Препятствия для расторжения дольщиком договора долевого участия

В том случае, когда застройщик выполняет свои обязательства, расторгнуть ДДУ во внесудебном порядке не удастся. Однако ст. 32 Закона о защите прав потребителей допускает расторжение договора дольщиком, даже если он просто передумал покупать жилье. При этом застройщик не вправе применять штрафные санкции. Расторжение по этой причине возможно только через суд.

Следует учесть, что застройщик многоквартирного дома после предупреждения вполне может предоставить участнику долевого строительства возможность погасить задолженность.

По инициативе дольщика договор расторгается в случае, если лицо передумало приобретать данное жилье, испытывает трудности или не может выплатить сумму по договору сделки.

Практика показывает, что расторжение договоров долевого строительства часто сопровождается судебными процессами. Каждая из сторон, изъявившая желание расторгнуть договор, всегда желает получить не только вложенные средства обратно, но и получить от своих действий какую либо сатисфакцию. Со стороны застройщика это чаще всего условия расторжения договора, с дополнениями в виде каких либо процентов за досрочное расторжение договора долевого строительства. Со стороны дольщиков, это установленная Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» неустойка.

Можно ли расторгнуть договор долевого строительства?

В статье будет говориться о расторжении договоров участия в долевом строительстве, заключённых на основании Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ).

Претензию можно отправить почтой, заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. В любом случае, следует помнить, что обязательный претензионный порядок Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015), не установлен.

К тому же стороны должны сдать и принять квартиру по специальному передаточному акту. Именно с выполнением этого действия обеими сторонами обязательства считаются исполненными, а значит, сделка закрывается.

Так, расторжение считается юридически исполненным не с момента его государственной регистрации, а при направлении застройщику указанного уведомления заказным письмом с описью вложения.

Расторжение по соглашению сторон: плюсы и минусы

Участниками договора долевого участия являются застройщик и дольщик. Объектом сделки в представленном случае является недвижимая собственность — квартира, таунхаус. В содержании договора долевого участия стороны сделки в обязательном порядке должны прописать какая именно квартира передается дольщику, размер денежных средств, которые он должен перечислить застройщику за нее, а также период времени, в течение которого жилье должно быть предоставлено клиенту. Помимо этого в соглашении обозначаются и другие обязательства участников данных договорных отношений.
Расторгнуть договор ДДУ после регистрации можно на законных основаниях, при этом прекратить отношения с недобросовестным застройщиком, дольщик может на весьма выгодных для себя условиях.

Основания для расторжения договора долевого участия изложены в ст.9 ФЗ №214 от 30 декабря 2004 года. В общем случае предусмотрено два порядка расторжения – внесудебный и судебный. Рассмотрим, какие основания есть для каждого варианта.

Пока акт не подписан, дольщик может передумать и отказаться от квартиры. Если это происходит из-за нарушений, допущенных застройщиком, тогда дольщик инициирует отказ от квартиры, на который не требуется чье-либо согласие. Если же дольщик просто теряет интерес к квартире, то он может переуступить свое право требования другому лицу, после чего перестает быть стороной в договоре.

Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика

Договор долевого участия (ДДУ) — основной документ, который регулирует отношения девелопера и клиента. Он является узаконенной формой инвестиционной деятельности. Ведь строительная компания привлекает для работы над объектом средства дольщиков. В рамках этого соглашения застройщик берёт на себя обязательства по возведению объекта в оговоренные сроки.
Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным.
Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Если застройщик нарушил сроки передачи дольщику объекта, то законом и договором долевого участия предусмотрены очень серьезные санкции в виде неустойки и пени. Поэтому у дольщика появляется право потребовать от застройщика компенсацию за нарушение сроков.
Согласно поправкам к 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 января 2017 года, дольщик не может разорвать свои отношения с застройщиком в одностороннем порядке на основании Закона о защите прав потребителей, если тот не допускает никаких нарушений и соблюдает все условия контракта.

Когда лицо принимает решение вложить деньги в еще недостроенный дом, то он не просто покупает в нем квартиру, а становится участником долевого строительства (дольщик).

Для многих покупка квартиры в строящемся доме – это единственная возможность обзавестись в будущем собственным жильем. И это неслучайно, поскольку его цена значительно ниже среднерыночной стоимости недвижимости. Вкладывая свои деньги в, казалось бы, выгодное и перспективное долевое строительство, вряд ли кто задумывается, что через некоторое время могут наступить обстоятельства, когда придется отказаться от голубой мечты о дешевых квадратных метрах.

Рынок недвижимости переживает не лучшие времена, несмотря на то, что государство, отменив субсидирование ипотечных ставок, заявило о том, что кризис на рынке закончился. При этом по информации экспертов, лишь около 30% строительных компаний сдают свои объекты в срок. Задержки и недоделки, увы, нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. Порой покупателям не остается ничего, кроме расторжения договора долевого участия.

Гарантии прав дольщика и ответственность застройщика закреплены в законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 № 214 ФЗ. В нем есть два блока оснований, которые могут использовать дольщики, чтобы отказаться от квартиры.

Расторжение договора долевого участия по решению суда

Стоит обратить внимание, что независимо от того, по какой причине произошло расторжение ДДУ, застройщик должен возвратить дольщику все вложенные деньги. Аннулированный договор обязательно проходит регистрацию в Росреестре. Законом предусмотрена возможность расторжения договора долевого участия по инициативе дольщика. При этом все уплаченные участником долевого строительства средства подлежат возврату. Для осуществления этой процедуры необходимо иметь веские основания. Расскажем в статье, как происходит прекращение правоотношений дольщика и застройщика.

Покупка квартиры – всегда серьезное денежное вложение, влекущее финансовые риски. Особенно, если речь идет о приобретении жилья в ещё строящемся доме. К сожалению, не все застройщики добросовестно выполняют свои обязательства. Стройки «замораживаются», нарушаются сроки, меняется план проекта, сокращается площадь квартиры. Предполагается, что при ДДУ интересы «дольщиков» защищены. Риски того, что застройщик не выполнит свои обязательства, минимальны. Тем более, договор долевого участия можно заключать только на определенном этапе строительства при наличии определенного пакета документов. Это значит, что застройщик не может в рамках ДДУ, например, как по договору инвестирования или как делают жилищно-строительные кооперативы, начинать собирать деньги в тот момент, когда еще отсутствует разрешительная документация на объект.

Возврат денег при расторжении договора долевого участия

Договор долевого участия (далее ДДУ), согласно российскому законодательству, дает возможность дольщику расторгнуть его в одностороннем порядке.
Если документы для регистрации соглашения переданы застройщику, то участнику долевого строительства следует оставить себе их копии, а также доказательства того, что им исполнены обязательства перед застройщиком, указанные в соглашении.
Отношения между дольщиком и застройщиком регулирует 214 ФЗ. Изначально он принимался для того, чтобы приостановить настоящую анархию, царившую на рынке долевого строительства, и пресечь мошеннические схемы обмана дольщиков. Сегодня риск остаться без денег и без жилья практически сведен к нулю, закон гарантирует участникам возврат вложенных средств при любом развитии событий, однако недобросовестных застройщиков, к сожалению, меньше не стало.
В ситуации, когда участники данных правоотношений строго следуют требованиям ранее заключенного договора долевого участия, то застройщик предоставляет дольщику жилье в оговоренный срок, а последний, в свою очередь, своевременно перечисляет денежные средства за нее. Однако требуется отметить, что как и любое соглашение, договор долевого участия возможно аннулировать. Инициировать процесс расторжения представленного контракта имеет право любой участник сделки. Однако для этого у него должны быть весомые основания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *