- Административные дела

Ст 303 ук рф пленум

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ст 303 ук рф пленум». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Преступление признается оконченным в момент, когда соответствующее «доказательство» предъявляется для приобщения к материалам дела. Признание впоследствии этого «доказательства» недопустимым не влияет на квалификацию содеянного как оконченного преступления.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303, характеризуется фальсификацией доказательств по гражданскому делу. Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами. Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в документы, их подделка, подчистка, пометка другим числом. В этом случае, по существу, речь идет о так называемом материальном подлоге документа как источника доказательств. Фальсификация может выражаться и в так называемом интеллектуальном подлоге: лицом, участвующим в деле, составляются письменные доказательства, ложные по содержанию (например, письмо, в котором содержится признание долга). Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие достижение целей судопроизводства в сфере процессуального доказывания. Результатом фальсификации доказательств является принятие процессуальных решений, основанных на ложной информации и, следовательно, не отвечающих требованиям законности и обоснованности.

Другой комментарий к статье 303 УК РФ

Литературную значимость не сможет определить человек, который не знает, как провести сравнительный литературоведческий анализ стихотворения (всё познаётся в сравнении), размеров стиха (хорей, ямб, и т. д.), не может отличить идею произведения от темы.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Г.А. Белик оспаривает конституционность части первой статьи 303 «Фальсификация доказательств» УК Российской Федерации. По мнению заявителя, эта норма, не разграничивая признаков фальсификации и недопустимости доказательств, позволяет применять ее произвольно, что не согласуется со статьями 19, 45, 46 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Как известно, объективная сторона любого состава преступления представляет собой элемент, который характеризует внешнюю сторону общественно опасного деяния, его проявление вовне. Говоря иными словами, объективная сторона преступления есть «процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата».В ч. 2 ст. 303 УК объективная сторона состава преступления выражается в действиях, составляющих фальсификацию доказательств по уголовному делу различными способами. Это может совершаться, например, путем составления протокола допроса, который не проводился; в уничтожении вещественного доказательства; в подделке заключения эксперта и т.п. Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента фальсификации доказательства следователем, прокурором или лицом, производящим дознание. При совершении преступления защитником деяние окончено с момента предъявления сфальсифицированного доказательства органам предварительного следствия, дознания, прокуратуры или суду. Для квалификации не имеет значения, было ли доказательство признано допустимым, повлияло на исход дела или нет.

Уверены ли Вы, что совершаемые Вами усилия принесут нужный результат? Ответьте на эти вопросы для себя сами. А юридическое сообщество пока только даст по моей просьбе квалификацию Ваших действий, описанных выше.
Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.
Не охватываются составом рассматриваемого преступления заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод. Указанные действия образуют самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 307 УК.
Анализ объективной стороны фальсификации доказательств мы будем проводить, исходя из наличия в ст. 303 УК РФ двух самостоятельных основных составов преступлений: фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1); фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 2).

Комментарий к статье 303 УК РФ

В законе ответственность дифференцирована в зависимости от ряда обстоятельств. Частью 1 комментируемой статьи охватывается фальсификация доказательств по гражданскому делу, ч. 2 — по уголовному делу, в ч. 3 закреплены квалифицированные виды этих преступлений.
Для этого процесса также характерен определенный способ его совершения и протекание его в конкретных условиях места, времени и обстановки.
В ч. 4 объективная сторона выражается в действиях по фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (рапортов, заявлений, объяснений, протоколов, в том числе и с точки зрения соблюдения норм Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Хочу пожелать своим уважаемым коллегам поменьше таких случаев в практике, ибо, когда защищать приходится своего однокашника, становится мучительно больно за то, что ничего не можем изменить в устоявшейся практике российского твердолобия и угодничества, которые живут всему вопреки – даже вопреки человеческой жизни! Объективную сторону преступления образуют действия, выражающиеся в подделке, искажении, подмене подлинной информации или ее носителя информацией ложной, мнимой, происходящей из ненадлежащего источника или полученной с нарушением установленного порядка. Ключевым для фальсификации является именно факт подмены, при котором фальшивка выдается за подлинное, поэтому само по себе получение доказательства с нарушением требований уголовно-процессуального закона без такой подмены не образует состава данного преступления.

Остаётся: «а также рекомендаций полученных у специалиста — секретаря правления Союза писателей России Наседкина Н.Н.». Эти слова имеют отношение к качеству стихотворных произведений. Рекомендации специалиста зависят от его честности и знаний. К сожалению, у Наседкина Н.Н. ни того, ни другого нет.

Жизненный опыт членам Совета подсказал, что нельзя противоречить работодателю Ивлиевой В.И., не то уволит, надо врать, а то на место начальника отдела Ивлиева В.И. найдёт более покладистого человека, да и от отмывания бюджетных денег ничего не достанется. Каким образом любой, даже положительный жизненный опыт может помочь определению качества стихотворных произведений?

Другой комментарий к статье 303 Уголовного Кодекса РФ

Квалификация фальсификации доказательств различается в зависимости от того, была она допущена в рамках производства по гражданскому или уголовному делу: фальсификация доказательств по гражданскому делу предусматривается ч. 1 комментируемой статьи, а по уголовному делу — ч. 2.

Слово «разыскная» в названии и тексте данной статьи приводится в написании, содержащемся в Федеральном законе от 29.11.2012 N 207-ФЗ и соответствующем действующим правилам орфографии (см.: Русский орфографический словарь: около 180000 слов / О.Е. Иванова, В.В. Лопатин, И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова; РАН. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова; отв. ред. В.В. Лопатин. 3-е изд., стер. М.: АСТ-Пресс Книга, 2011; Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. Орфографический словарь русского языка. 6-е изд. М.: АСТ-Пресс Книга, 2010), однако в остальном тексте Кодекса и комментария к нему сохранена орфография соответствующих первоначальных законодательных источников («розыскная»).

Состав этого преступления — формальный. Преступление окончено с момента представления сфальсифицированного доказательства в органы правосудия.
Объектом является нормальная деятельность суда и органов прокуратуры, предварительного расследования по получению достоверных доказательств. В качестве факультативного объекта могут быть интересы потерпевшего. Предмет преступления — доказательства по гражданскому или уголовному делу. Их понятие раскрывается в гражданском процессуальном, арбитражном процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

В ч. 3 объективная сторона выражается в действиях, составляющих фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении (см. комментарий к ст. 15 УК) или фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия (в этом случае состав преступления является материальным). В последнем случае речь может идти о действиях как по уголовному, так и по гражданскому делу. Это оценочный признак, под которым следует понимать, например, осуждение лица к пожизненному лишению свободы; оправдание виновного в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; самоубийство или покушение на него незаконно осужденного; банкротство предпринимателя или юридического лица и т.п.

Объективная сторона преступления законодателем может конструироваться двояко. Так, в одних случаях объективную сторону преступления характеризует только общественно опасное деяние в форме действия или бездействия. В других случаях, для наличия объективной стороны, помимо деяния необходимо также наличие общественно опасных последствий и. причинной связи между ними.

Преступление признается оконченным в момент, когда соответствующее «доказательство» предъявляется для приобщения к материалам дела. Признание впоследствии этого «доказательства» недопустимым не влияет на квалификацию содеянного как оконченного преступления.
Литературные вкусы и предпочтения в поэзии нельзя развить, если не пишешь стихи и не читаешь специальную литературу о том, как их писать. Литературные вкусы и предпочтения людей, которые многократно на судебных заседаниях заявляли: «Мы не обязаны знать азбуку стихосложения!» – на нуле, ничтожны. Их знания за полтора года судебной тяжбы не увеличились. Значит, литературных вкусов и предпочтений у членов Совета не было, а вставлены эти слова, чтобы возвысить себя перед Ивлиевой В.И. и судьями, чтобы обмануть последних, которые обманываться были рады. Каким образом литературные вкусы и предпочтения могут влиять на определение качества стихов?

Предметом фальсификации могут быть вещественные доказательства (подброшенные на место происшествия, подменившие действительно имеющие отношение к преступлению предметы), документы (акты ревизий, доверенности, расписки), протоколы следственных и судебных действий. Фальсификация может заключаться в указании в протоколе следственного действия ложной информации как о самом исследуемом факте (например, о якобы обнаруженном при обыске предмете), так и об обстоятельствах проведения следственного действия (о времени его проведения и об участвующих в нем лицах).
Если человек не знает, чем образ отличается от метафоры, от определения. эпитета или от сравнения, или если не знает значения слова «Стилистика», то он сам неуч в поэзии. Члены Совета вообще не знали азбуку поэзии, как и Наседкин Н.Н. Возможно последний притворялся, что не знает, и он выбрал такой метод охаивания моих стихов для того, чтобы препятствовать моей цели вступлению в Союз. Притворяться неумными любят и прокуроры в своих ответах, когда им пишешь о статье 307 УК РФ, а они ссылаются на то, что суды отказали мне по несуществующей статье 129 УК РФ. Грешат этим и судьи.

Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г.
Объективная сторона состава преступления в ч. 1 ст. 303 УК характеризуется совершением общественно опасных действий, составляющих фальсификацию доказательств по гражданскому делу и предъявление их суду. Фальсификация выражается в искажении фактических данных, выступающих в качестве вещественных или письменных доказательств: уничтожение этого доказательства, внесение в документ заведомо ложных сведений, составление полностью поддельного доказательства и т.п.

Преступление имеет формальный состав, признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду. Для квалификации содеянного не имеет значения, повлияло ли оно на вынесение решения по гражданскому делу. Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

Те составы преступлений, объективную сторону которых образует только общественно опасное действие или бездействие, вне зависимости от наступивших последствий, в теории уголовного права принято называть формальными составами преступлений. К формальным относятся составы фальсификации доказательств по гражданскому или уголовному делу, т.к. ни в ч. 1, ни в ч. 2 ст. 303 УК РФ не имеются указания на наступление каких-либо последствий этого деяния.

Постановление Европейского Суда от 13 ноября 2003 г. по делу «Элджи и другие против Турции» (Elci and Others v. Turkey), жалобы N 23145/93 и 25091/94, § 669; Дело «Колесниченко против Российской Федерации» Постановление от 09.04.2009 Жалоба N 19856/04.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *