- Административные дела

Молодой специалист в образовании льготы и выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Молодой специалист в образовании льготы и выплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что касается льготных кредитов, то разница здесь заключается в освобождении от обязанности производить первоначальный взнос, к примеру, в рамках соглашения об ипотеке.

Важно! Граждане, получающие второй или последующий диплом, не относятся к данной категории и не могут претендовать на подъемные выплаты молодым специалистам.

Участвовать в программе могут и те врачи, которые до поступления в ВУЗ проживали в селе и по окончании учебного заведения вернулись обратно. Допускаются к участию в программе и те доктора, кто фактически работает в сельском филиале/представительстве городского медучреждения.

  • Возраст до 50 лет (с 1 января 2016 года).
  • Иметь диплом о высшем медицинском образовании и диплом о прохождении интернатуры или ординатуры.
  • Устроиться на работу в сельской местности.
  • Заключить договор с муниципальным органом власти (договор на работу заключается не менее, чем на пять лет).
  • Израсходовать подъемные можно на то, чтобы купить жилье или построить дом.
  • Компенсация выплачивается обоим супругам, если они оба медики.
  • Подъёмные не облагаются налогом.
  • Регион можно выбрать из определённого списка.
  • Декретный отпуск не влияет на продолжительность трудового договора на работу в сельской местности.

Перечень необходимых документов

В Трудовом кодексе есть отдельная статья, которая так и называется «выплаты молодому специалисту», закон, то есть специалистом считается человек до 35 лет, получивший высшее образование, а также устраивающийся на работу после защиты диплома впервые.

Уволить молодого специалиста можно в случае прекращения деятельности организации, по состоянию его здоровья или нетрудоспособности.

Выпускник учебного заведения должен получать образование только на дневной (стационарной) форме обучения и только за счет средств государственного и/или регионального бюджета. Выпускник обязан пройти итоговую аттестацию и получить диплом соответствующего образца.
В статье 70 ТК РФ запрещается устанавливать испытательный срок лицам, получившим образование в государственных учебных заведениях и заключившим трудовой договор о работе по специальности в течение года. Это считается основными требованиями к претендующим на статус молодого специалиста.

К примеру, в Москве действует городской закон «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений г.
Множество молодых специалистов, окончивших учебное заведение совсем недавно, не могут найти работу по своей специальности.

Наиболее заметной государственной системой помощи для тех, кто переезжает жить и работать в сельскую местность, является программа Министерства здравоохранения «Земской доктор».
Молодым специалистом считается работник, который получил начальное, среднее или высшее профессиональное образование, и впервые поступил на работу по полученной специальности в течение одного года после окончания образовательного учреждения. Юридически статус молодого специалиста подразумевает особые права, гарантии и обязанности его носителя по отношению к остальным категориям работников.

Молодые специалисты в РФ — выпускники вузов, получившие образование за бюджетные средства. Начинающих профессионалов после окончания заведения распределяют в различные регионы страны на постоянное место трудоустройства. Не всегда это комфортные и развитые области, часто выпускникам необходимо работать в удаленных регионах, сельской местности, маленьких рабочих поселках и т.д. Государственные выплаты молодым специалистам помогают освоиться в новых условиях, приобрести жилье, завести семью. Главной целью такого субсидирования является наполнение профессиональными кадрами областей и регионов, чтобы вчерашние выпускники вузов оставались в профессии в местах распределения, а не возвращались в большие города, отработав положенный срок «на выселках».
И, наконец, выпускник должен быть направлен на работу по распределению в порядке, установленном специальным законодательством и получить соответствующий документ. При несоблюдении хотя бы одного из вышеназванных условий выпускник не может получить статус молодого специалиста.

Денежная компенсация затрат педагогическим работникам для организации отдыха и оздоровления один раз в 5 лет в размере 2,5 базовой единицы.

Молодой специалист – это работник, который получил начальное, среднее или высшее образование, а также принявшийся за работу в течение года после того, как окончил учебное заведение.

Выплаты молодым специалистам — медикам в 2019 году

По его условиям специалист должен иметь соответствующее педагогическое образование, и поступить на работу в образовательное учреждение общего образования не позднее 3-х месяцев с момента получения диплома. Возраст при этом не должен превышать 35 лет.
Затем следует встать на учет в качестве нуждающегося в получении жилья. Это потребуется для предоставления служебного помещения, выделения жилплощади на условиях льготной аренды или социального найма, а также использования преференций при оформлении ипотечного кредита.

В соответствии со сложившейся практикой, условный статус молодого специалиста действует до 35 лет. В отдельных исключительных случаях он может быть продлен на неопределенный срок. Это касается случаев:

  • продолжения обучения в целях получения ученой степени;
  • срочной службы в ВС РФ;
  • пребывания специалиста в декретном отпуске.

В случае отказа в предоставлении мер социальной поддержки руководитель образовательного учреждения уведомляет педагогического работника в письменной форме с указанием причины отказа.

Размер подъемных выплат для педагогов

На сегодняшний день многие выпускники педагогических ВУЗов не работают по специальности. Проблема привлечения молодых учителей с новыми знаниями и творческим потенциалом – одна из самых серьезных в российской школе.

К сожалению, пока никаких общефедеральных инструментов нет, т.к. для каждого региона разработана своя программа поддержки. В общем виде помощь молодым специалистам выражается в следующем:

  • единовременная выплата при первичном трудоустройстве;
  • предоставление съемного жилья;
  • выдача льготных кредитов на приобретение собственного жилья;
  • возмещение транспортных расходов;
  • возмещение расходов по оплате дошкольного образования детей.

В значительной степени это относится к начинающим учителям, которые не заработали пока доплат за стаж и квалификацию, предусмотренных системой оплаты труда, не имеют нормальных жилищных условий.

Помощь молодым специалистам в России оказывается адресно из региональных или муниципальных бюджетов. На данный момент в федеральном законодательстве не существует норм, в которых бы были прописаны суммы, критерии получателя и т.д. Единственным законодательным актом федерального уровня является Трудовой Кодекс РФ, в котором региональным властям рекомендуется принимать местные законы, определяющие выплаты молодым специалистам и иную материальную помощь. Такая позиция государства понятна и легко объяснима. Именно регионы испытывают острую нехватку в профессиональных кадрах бюджетных профессий (учителя, врачи, воспитатели и т.д.). Поэтому в их интересах создание региональной политики, предоставляющей молодым профессионалам все условия для жизни и работы.

В региональных законодательных актах, устанавливающих различные меры поддержки начинающим учителям, предъявляются дополнительные требования к возрасту, срокам трудоустройства и другим показателям.

В частности, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ работодатель не может назначить для молодого специалиста испытательный срок.

К молодым специалистам относятся молодые люди, получившие профессиональное образование или находящиеся в завершающей стадии его получения и не старше 35 лет. Одним из условий получения необходимых субсидий является работа по специальности в сельской местности в течение пяти лет после получения выплаты. Кроме того специалист обязан проживать в селе или иметь такое желание. Молодой специалист должен иметь документальное подтверждение того, что у него нет жилья, либо его жилищные условия нуждаются в улучшении.

  1. льготная ипотека с пониженной процентной ставкой (не более 8.5%), минимальной суммой первоначального взноса (сумму можно внести из регионального бюджета) и длительный срок кредитования;
  2. жилищные кооперативы для учителей – проект «Учительский дом»;
  3. льготная аренда жилья – проект «Доходные дома»;
  4. покупка нового жилья по доступной цене.

Право на получение мер социальной поддержки предоставляется педагогическим работникам на период работы в образовательном учреждении.

Ст. 23 закона «Об образовании в Пермском крае» устанавливает преподавателям 35 лет и моложе, отработавшим в школе не менее 5 лет, при переезде на постоянное место жительства в сельскую местность выплату 1 млн. руб. на приобретение или строительство жилья. Подъемное пособие молодым педагогам в крае составляет 50000 руб.

Ведь для тех, кто только недавно вышел из стен ВУЗа, в Трудовом кодексе существует статья, согласно которой в организации издается приказ на выплату молодым специалистам.

При несоблюдении хотя бы одного условия в статусе может быть отказано. Также поддерживать молодых специалистов будут только бюджетные организации. Для коммерческих это не обязательное условия, но возможное. Выпускник принимается за работу на основании договора и без испытательного срока. В ст. 47 Закона «Об образовании» говорится об особом статусе педагогических работников и необходимости применения различных мер социальной поддержки для его повышения.

Привилегии и государственная помощь на федеральном и региональном уровнях в 2019

Наиболее остро дефицит профессиональных работников ощутим вне мегаполисов. Поэтому стимулирование интереса молодежи к переезду в сельские районы является первоочередной задачей региональных властей.

Устроиться на работу, не имея опыта работы, сложнее вдвойне. Возникают проблемы с жильем. Данные проблемы появились не вчера, они появились давно и продолжают существовать далее.

Также работодатель обязан предоставить молодым специалистам, не имеющим жилья, жилплощадь из фонда корпоративного временного жилья, выплачивать пособие по уходу за ребенком, выделить материальную помощь при бракосочетании и рождении ребенка.

В законодательстве используются различные термины для обозначения молодых лиц, пользующихся дополнительными гарантиями и льготами: «молодежь», «молодой специалист», «молодая семья». При этом общее понятие «молодежь» ни в одном из нормативных актов не раскрывается. Под молодыми гражданами в актах, регулирующих кредитование жилищного строительства, понимаются лица в возрасте до 31 года. Однако возрастной критерий для выделения лиц, относящихся к молодежи, общий для всего законодательства, отсутствует. Поэтому далее нами рассматриваются гарантии и льготы применительно к тем категориям молодых лиц, круг которых законодательством очерчен более четко.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *