- Возврат товаров

Решение суда о признании завещания недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Решение суда о признании завещания недействительным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рассмотрим судебную практику, касающуюся признания завещания недействительным, с тем, чтобы точно представлять себе, кто и по каким основаниям обычно оспаривает завещание.

Как и любая недействительная сделка, недействительное завещание свидетельствует о том, что оно с момента составления исключает возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей. Недействительность завещания означает, что оно не наделяет правами и обязанностями наследников по завещанию со времени открытия наследства, а в случае отмены или изменения им ранее составленного завещания не имеет юридического значения в момент составления.
В современной России каждому предоставлено конституционное право распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым не запрещенным законом способом. Завещание среди множества гражданско-правовых сделок занимает особое место, поскольку является возможностью определить судьбу имущества на случай смерти, а также предполагает сохранение накопленных в течение жизни материальных благ и их дальнейшее приумножение достойными, по мнению завещателя, наследниками. Во главу угла законодатель ставит классическое составление нотариального завещания.

Процедура признания завещания недействительным в суде

В каких случаях судья сможет удовлетворить иск родственника в 2019 году, а когда на такое имущества никто из родственников не может претендовать? А.Т. выражались в том, что он был недоволен истицей, но обращался к ней за помощью (т. 1, л.д. 113). Суд доверяет показаниям свидетелей, поскольку они свидетельствовали о том, что наблюдали лично, их показания подтверждаются другими доказательствами, имеющимися в деле (в частности, ответом на судебный запрос ОАО «Ростелеком», согласно которому ………. А.Т. являлся абонентом Петербургского филиала ОАО «Ростелеком», ему предоставлялась услуга выделенного доступа в сеть «Интернет» по технологии «ADSL», в период 2010 -2011 гг. он пользовался этой услугой регулярно (т. 1, л.д. 177); свидетели предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В судебном заседании 19 сентября 2013 г. судом было приняты исковые требования третьего лица, заявляющего самостоятельные требования Козлова В.В., который просит суд признать недействительной сделку купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что П, являющаяся его тетей, на момент совершения указанной сделки по отчуждению квартиры не могла понимать значения своих действий и руководить ими, поскольку тяжело болела. Правовые нормы, которые регулируют причины признания завещания недействительным, прописаны в статье 1131 ГК РФ. Согласно пункту 5 статьи 118 Гражданского кодекса, завещание – сделка односторонняя, исходя из чего попадает под действие норм, которые закреплены в гражданском законодательстве, не исключая и норм по признанию сделок недействительными.

Железноводского городского нотариального округа Ставропольского края Ф. Л. и зарегистрированное в реестре за № <...>, согласно которому все свое имущество, в том числе и жилой дом, расположенный по адресу: <...>, завещала И. Т. Истец является родным братом умершей. На момент смерти П. О. в браке не состояла, детей не имела, родители скончались до ее смерти, то есть наследников первой очереди не имеется и истец является ее единственным наследником по закону. Наследственное имущество ранее принадлежало их родителям и перешло ей в порядке наследования, истец в наследство не вступал.

Без учета записи психиатра от ………. 2010 г. оценить степень выраженности имевшихся у ………. А.Т. когнитивных нарушений, критических способностей и ответить на экспертные вопросы («Страдал ли ………. А.Т. в момент составления завещания ………. 2011 г. каким-либо психическим расстройством или иным временным болезненным расстройством психической деятельности? Мог ли ………. А.Т., в момент составления завещания ………. 2011 г. понимать значение своих действий и руководить ими?») не представляется возможным (т. 2, л.д. 123-142). Эксперт врач-докладчик, вызванный в судебное заседание, подтвердил выводы экспертной комиссии (т. 2, л.д. 189-191).

Надо полагать, что завещание может быть оспоримым и ничтожным (ст. 1131 ГК РФ). Ничтожным признается завещание, составленное с нарушением формы, а также составленное недееспособным лицом. Оспоримое завещание подлежит признанию его таковым. К оспоримым завещаниям необходимо отнести завещания, составленные с искажением воли, вызванным воздействием внешних или внутренних факторов.
Уточнив исковые требования, истцы Домбровская В.И. и Пимов Н.И. просили признать сделку по отчуждении спорного жилого помещения ничтожной, признать завещание от имени П в пользу Ворониной Ю.Н. недействительным, признать за ними право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что договор купли-продажи является притворной сделкой, а при составлении завещания П не могла понимать значения своих действий и руководить ими.

Хотите посмотреть другие наши решения?

Верховный Суд РФ указал, что отдельные недостатки завещания (к примеру, помарки и описки, а также ошибки в отдельных реквизитах завещания) не могут быть основанием для признания его недействительным, если суд установит, что их наличие не влияет на возможность понять волю завещателя.

Истцы Домбровская В.И., Пимов Н.И. о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, путем телефонограмм (л.д.190-191), в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представили, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие. Давая пояснения в предыдущих судебных заседаниях, представитель истцов Горячев В.В. указывал, что спорный договор купли-продажи по сути является договором дарения, о чем свидетельствует цена продажи жилого помещения, условия договора, отсутствие подписанного сторонами акта передачи жилого помещения, в связи с чем указанная сделка является притворной и недействительной.

Подобное разделение носит довольно относительный характер, поскольку для признания сделок недействительными, требуется наличие факта нарушения закона.
В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Оценив в совокупности все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что доказательств того, что на момент составления оспариваемого завещания ………. А.Т. не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими, истцовой стороной не представлено, судом не добыто. Указанная позиция истцовой стороны опровергается доказательствами, полученными при рассмотрении дела.

П. О. длительное время являлась нетрудоспособной, в связи с имевшимся заключением Минераловодского межрайонного Бюро МСЭ об установлении инвалидности. 24.09.2002 года после повторного освидетельствования П. О. вторая группа инвалидности по общему заболеванию определена ей бессрочно.
Сложившаяся судебная практика свидетельствует, что зачастую между родственниками возникают конфликты и споры по поводу распределения имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Именно завещание призвано разрешить эти разногласия, однако это не останавливает заинтересованных лиц, лишенных наследства, и они обращаются в суд с исковыми заявлениями о признании таковых сделок недействительными в связи с несоблюдением правил оформления, что позволяет подвергнуть сомнению истинность воли наследодателя или вообще наличие таковой.

Также недействительным может быть признано как все завещание, так и его отдельные пункты. Однако в последнем случае это не будет означать, что завещание нужно аннулировать.

Завещание – письменный документ, составляемый в присутствии нотариуса, согласно которому завещатель после своей смерти оставляет имущество конкретному человеку (или группе лиц), указанному в завещании. При этом завещатель вправе сам установить, кому достанется его имущественная масса: родственникам, друзьям или вообще третьим лицам.

Понятие о недействительности завещания

Иргаклы, который незадолго до смерти распорядился оставить свое имущество сельской администрации. Подавая иск в суд, гражданин Д. настаивал, что его брат не мог так распорядиться своим имуществом, подобное завещание получено от него обманным путем, перед смертью он тяжело заболел, в последние дни жизни болезнь быстро прогрессировала, старик не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Представители сельской администрации и нотариус, удостоверивший завещание, возражали истцу в судебном заседании и утверждали, что завещание было составлено в соответствии с волеизъявлением завещателя. В момент составления завещания старик чувствовал себя хорошо, хотя был уже болен, узнавал посетителей, разговаривал и понимал, что происходит.

При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Однако завещание можно оспорить, в результате чего, с учетом наличия оснований, оно может быть признано недействительным после смерти завещателя.
В судебной практике отмечается, что действующее законодательство не предусматривает в качестве основания недействительности завещания его неисполнимость Определение Пермского краевого суда от 27.07.2011 по делу N 33-7567 // СПС «КонсультантПлюс». .

Признание завещания недействительным в суде Основания и причины

Общими выступают основания для всех сделок, такие как неосознанность действий лиц, или же вступление данных действий в конфронтацию с нормами законодательства.

Составленное на имя ответчика завещание также является недействительным, поскольку П по своему состоянию здоровья находилась в тяжелом состоянии и не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Истец Домбровская В.И. поясняла, что П приходилась ей тетей, до ее смерти они часто общались, ухаживали за ней. В разговоре П говорила Домбровской В.И., что хочет сделать ей большой подарок, этот разговор был осенью 2011 г. Истец пимов Н.И. пояснял, последний раз видел П в ноябре 201 г., о завещании никогда ничего не рассказывала.

Так, существует проблема незаконного получения наследственного имущества недобросовестными лицами путем подлога завещания, введения в заблуждение наследодателя при изъявлении им своей воли на случай смерти.
Нередко в судебной практике возникают ситуации, когда родственники умершего человека обращаются в суд для того, чтобы судья признал завещание недействительным. Оказывается, что завещатель не прописал в завещании наследников по закону, а решил передать все свое имущество другу, соседу по даче и т. п.

К обстоятельствам, порождающим порок воли или ее дефект, в теории права относят неправильность содержания, противоречие воли нормам права, изъявление воли недееспособным лицом, изменение подлинной воли из-за неправильного представления или какого-либо давления извне.

Завещание не будет считаться недействительным только лишь на том основании, что в тексте документа содержатся описки или какие-то незначительные нарушения в составлении документа, его подписании.

Свидетели, наблюдавшие наследодателя в юридически значимый период: социальные и медицинские работники, обслуживавшие ………. А.Т. при жизни отрицали неадекватные проявления в поведении наследодателя, свидетельствовали о том, что он вел достаточно активный для его возраста образ жизни, пользовался интернетом, самостоятельно управлял автомобилем (т. 1, л.д. 114-122,217-221). Свидетель со стороны истца — мать истицы указывала, что странности в поведении ………. Завещание является наиболее приоритетным основанием для перехода права собственности на имущество наследодателя к наследнику.

Срок исковой давности о признании завещания недействительным

Недействительность завещания устанавливается в судебном порядке. Следует различать общие и специальные основания недействительности завещания. Общие основания недействительности предусмотрены гл. 9, 62 ГК РФ. К ним следует отнести: неспособность гражданина по своему психическому состоянию к его составлению либо по иным основаниям, в том числе по возрасту; незаконность содержания завещания; несоблюдение формы завещания; несоответствие волеизъявления завещателя его подлинной воле.

Комиссия судебно-психиатрических экспертов ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» дала заключение, согласно которому у ………. А.Т. (с учетом акта врача-психиатра от ………. 2010 г. и без учета данного акта) в последние годы жизни, в том числе и в момент составления завещания ………. 2011г. обнаруживалось органическое расстройство личности и поведения, обусловленное заболеванием, повреждением и дисфункцией мозга. В интересующий суд период, с учетом акта-психиатра от ………. 2010 г. и без учета данного акта, ………. А.Т. мог понимать значение своих действий и руководить ими (т. 2, л.д. 231 — 238).

Третье лицо с заявлением самостоятельных требований Козлов В.В. в судебном заседании исковые требования подержал в полном объеме.

Однако после смерти сестры при обращении в нотариальную контору истцу стало известно, что за несколько дней до своей смерти она составила завещание в пользу И. Т., а также в этот же день на имя ответчицы И. Т. выдана доверенность на право получения причитающейся П. О. пенсии, ежемесячных денежных и иных компенсационных выплат. Истец считает, что, учитывая беспомощность состояния П. О., И. Т. оказала давление и психологическое воздействие на умершую по составлению завещания в ее пользу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *